Ириска питерская (iriska_spb) wrote,
Ириска питерская
iriska_spb

Categories:

Круг /Circle

Король умер, да здравствует король!
Вдохновитель и организатор наших Классических тематических рулеток altereos к счастью жив и продолжает свою подвижническую деятельность, однако свое кинорулеточное дело передал последователям и теперь мы играем только Выездные кинорулетки.

Кинорулетка от IW-GDK №7 Ужасы
К наступающему Хэллоуину всем желающим как следует побояться были предложены лучшие ужасы за последние пятнадцать лет из этого списка
Бесстрашной Ириске достался

Круг /Circle
- американский психологический с элементами фантастики триллер режиссеров Аарона Ханна и Марио Мисионе, 2015 год.
В ролях: Майкл Нарделли, Каиви Лайман, Молли Джексон, Джули Бенц, Хань На Ким, Дэниэл Ленч, Сесар Гарсиа Гомес, Аллегра Мастерс, Дэвид Сауседо, Лоуренс Као, Майкл МакЛафферти, Леандра Терраззано и др.
Пятьдесят незнакомцев приходят в себя в огромной камере. Собранные в общий круг, каждый стоит в небольшом личном круге, выход за пределы которого грозит смертью. Посреди комнаты расположена сфера, которая каждые две минуты кого-то убивает молнией. Люди могут голосовать, выбирая, кто умрет следующим, но как решить, кто заслуживает умереть? И что будет, когда останется лишь один человек?

Снятый за копейки на коленке всего за 10 дней недурной психологический триллер без ужасов и с небольшим фантдопущением - как здорово, что все мы здесь сегодня собрались кто же и с какой целью их всех собрал.
За неимением сложного реквизита "Куба", фильм берет количеством персонажей - за выживание борются 50 человек, а из-за задержек с подвозом ушедшего на "Пилу" кетчупа, убивания получились внезапные и легкие - чтобы выжить, участникам приходиться только разговаривать.
Поскольку от поднятия остросоциальных тем и бичевания пороков человеческой натуры Ириске-эскапистке становится скушно, а удовольствия от просмотра все же хотелось, развлекалась теорией игр с большим количеством игроков (с) в форс-мажорных условиях ограниченного пространства и времени.
Сначала, только очухавшись в новых обстоятельствах, персонажи проявляют выдержку и редкую сообразительность - смирно стоят на своих кружках, быстро разбираются в ситуации, вычисляют время между убийственными молниями и возможность совместного голосования, догадываются, что в живых должен остаться только один. И, естественно, начинается самое интересное формирование коалиций - сначала "убьем стариков", потом "те, кому за..." поняли, что они следующие и пошли по признакам половой, расовой, сексуальной, религиозной принадлежности, оставив на сладкое девочку и беременную даму.
[спойлер!]...если упрощенно, то стратегия игроков сводилась к тому, чтобы организовать какую угодно коалицию большинства и выпилить другую коалицию. Это была стратегия одних. У более хитрых игроков (коих были единицы) стратегия была не столько в том, чтобы выпилить всю противоположную коалицию (потому что после такого "геноцида" понадобится новое дробление на коалиции и т.п.), сколько в том, чтобы выпилить кого-то конкретного либо в своей, либо в противоположной коалиции (тот, кто представляет угрозу, или тот, кто мешает сформировать нужный баланс, или тот, выпиливание кого нужно для выполнения другой задачи и приближения к цели - остаться в живых).
На практике выглядело как-то так: в какой-то момент осталось 15 игроков. Если одной коалиции удается собрать 8 игроков, они могут выпилить противоборствующие 7. И вот тут и началось самое интересное, потому что коалиции постоянно видоизменялись, потому что у каждого были свои интересы, и сильные игроки манипулировали этими интересами, чтобы баланс силы в момент голосования был на их стороне и чтобы это голосование приближало их к цели. Поэтому баланс постоянно менялся. А самый хитрый игрок сумел манипулировать этим постоянно меняющимся балансом, чтобы выпиливать игроков то в одной, то в другой коалиции с одной целью - чтобы в конце остались только беременная и девочка, ибо у него был на них свой план. (с)

Все живо, динамично, энергично, никого особо не жалко, не очень жалостливой Ириске самых приличных (особенно девочку и беременную даму) хотелось убить пораньше, чтобы не мучились!
Средства выразительности самые скромные (да, бедненько, но чисто), актерская игра на приличном среднем уровне, за отведенные им две минуты успевают сыграть если не характер, то типаж.
Финал оставил в легком недоумении что это было, Бэрримор???

под катом несколько скриншотов с IMDb






Фильм также подходит "мы все умрем!!!" под пункты
Убийственного феминистического челленджа 2019
[Spoiler (click to open)]10. Иноплянетяне-убийцы (?)
48. Убийственная стихия (в какой-то степени)
51. События происходят в будущем (допустим)
Tags: 2019 dead challenge, кинорулетка
Subscribe

  • 2016 film challenge Итоги года

    РетроКиночеллендж-2016 Ирисковый Киногод вместе с Винтажным РетроКиночелленджем-2016 тоже подошли к концу. и, так же как в Вызове книжном, фильмов…

  • 2016 film challenge #51-52

    РетроКиночеллендж-2016 #51-52 46. Фильм, заставивший плакать Не сказать, чтобы Ириска была особо жестокосердна, но она и не особо сентиментальна.…

  • Предварительные итоги

    До Нового года осталось всего-ничего, все покупают подарки, елочные игрушки и фейерверки (даже те, для кого НГ не праздник, а просто день в календаре…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • 2016 film challenge Итоги года

    РетроКиночеллендж-2016 Ирисковый Киногод вместе с Винтажным РетроКиночелленджем-2016 тоже подошли к концу. и, так же как в Вызове книжном, фильмов…

  • 2016 film challenge #51-52

    РетроКиночеллендж-2016 #51-52 46. Фильм, заставивший плакать Не сказать, чтобы Ириска была особо жестокосердна, но она и не особо сентиментальна.…

  • Предварительные итоги

    До Нового года осталось всего-ничего, все покупают подарки, елочные игрушки и фейерверки (даже те, для кого НГ не праздник, а просто день в календаре…