?

Log in

No account? Create an account

Записки · Ириски · питерской


Убийственное лето. Слова, слова, слова.

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *
«Полоний. ...Что вы читаете, мой принц?
Гамлет. Слова, слова, слова.»



Убийственный феминистический челлендж 2019
Про своих любимых авторов детективного жанра
ненавидящая феминитивы Ириска писала уже не раз:
в книжном челлендже - 2016 (раз, два)
в романтическом - 2018 (один раз, но сразу про трех)
да и нынешний Убийственный начала с них, любимых
25. Герой расследует преступление
39. Книга из любимой серии


Татьяна Устинова
Призрак Канта
Что может быть лучше отпуска... с приключениями! Однако инженер Василий Меркурьев, так мечтавший о холодном море и осеннем лесе, не желает никаких приключений!.. Но они начинаются, как только он приезжает в небольшой отель на взморье. ... студентка, скучающий юноша, девица, явно вышедшая на охоту, и молодая ведьма. И словно в насмешку над не верящим в чудеса инженером, окружающая действительность начинает шутить: старинную книгу о жизни философа Канта словно кто-то читает, огонь в камине загорается сам собой, а потом на заброшенном маяке происходит убийство...
После шпионского "Земного притяжения" Татьяна Устинова пробует новый жанр - детектив мистический, с магией (не побоюсь спойлера!) без последующего разоблачения.

Звезды и лисы
Знаменитый рэпер ПараDon’tOzz, в миру Сандро Галицкий, купается в славе и деньгах, а его брат Ник простой инженер в обыкновенном НИИ. Однако, в один не самый прекрасный день, ПараDon’tOzzа обвиняют в убийстве совершенно постороннего человека, почему-то завещавшего рэперу и его брату все свое немалое имущество. Следствие считает (не иначе как начитавшись детективных романов), что смерть завещателя выгодна только наследникам - Сандро и Нику, перед которыми всерьез маячат суд и тюрьма... Чтобы спастись, братьям придется самим во всем разобраться, а тут еще под ногами вертится, то и дело вмешиваясь в дела, странная девушка, называющая себя Лисой, которая явно что-то скрывает...
На этот раз никакой мистики, снова старая добрая Татьяна Устинова со своими сложными любовными отношениями с легкой детективной интригой (хотя и не без участия спецслужб!).
И снова (тенденция, что ли?) - исключительно положительный состоявшийся в жизни герой и юная дева, прячущая за внешней эксцентричностью нежное ранимое сердце. меня это не слишком напрягает, свое удовольствие я получила, люблю, когда в конце все поженятся все хорошо кончается, но... сделаю с автором небольшой перерыв, думаю, это нам обеим пойдет на пользу.


Виктория Платова
Странное происшествие в сезон дождей
Ее жизнь не была заурядной. Ее смерть не стала случайностью - и дорога к этой смерти вымощена судьбами других людей, у каждого из которых нашлось бы немало поводов для ненависти. Кто из живых причастен к убийству? Какие тайны скрывают мертвые? Именно это и предстоит узнать русской девушке Дарье, волею случая оказавшейся в далекой экзотической Камбодже, в доме, наполненном странными артефактами и странными гостями.
Свершилось!
пираты наконец потырили первую часть "Инспектора и бабочки"!
я давно и нежно люблю Викторию Платову (не разлюбив даже во время периода "магического реализма", а это дорогого стоит) люблю еще со времен, когда покупала бумбуки, и "Странное происшествие" купила бы, но 600р за бумбук в твердом переплете... ну не настолько сильно, наверно, люблю... хотя сотню-полторы за покет отдала бы, но не нашла где и кому.
Старая-добрая Виктория Платова, снова фам-фатали, загадочная атмосфера и завораживающее плетение словес. Концовка, конечно, так себе, но это уже фирменная фишка автора, Ириска другого и не ждала (кто убийца - не догадалась!).

Инспектор и бабочка
В одной из гостиниц Сан-Себастьяна убит постоялец. Прибывший на место происшествия инспектор Субисаррета узнает в нем своего друга, пропавшего несколько лет назад художника Альваро. Но теперь Альваро носит другое имя и жил совсем другой жизнью. Расследуя это преступление, инспектор знакомится с молодой женщиной по имени Дарлинг и ее спутниками - саксофонистом Исмаэлем и восьмилетней девочкой Лали, оказавшимися (случайно или нет) в той же гостинице. Экзотическая троица занимает воображение инспектора, но знакомство кажется ему мимолетным. И он даже не может предположить, что встретит их снова - в сумрачном мире африканских религиозных культов, торговли антиквариатом и оружием...
Вторая часть "Странного происшествия в сезон дождей", не читая которого пропадает много смысла и интереса. Или возвращение автора к "магическому реализму", или "Странное происшествие..." было написано позже, в попытке придать какой-то смыл бессмыслице. Очень и очень на любителя, но Ириска - любитель и мне было интересно, хотя к африканской экзотике как-то совсем равнодушна, как, впрочем, и к котикам. После сеанса разоблачения в "Сезоне дождей..." и тут ждала какого-то рационального объяснения чудес (одна параллельная реальность чего стоит), но... это же Виктория Платова.


Елена Михалкова
Человек из дома напротив
Тебе некуда идти? Выбери дом, в котором никто не живет. У тебя нет денег? Поселись в нем, притворившись хозяином. Тебе недостаточно страшно? Найди ключ от запертого подвала. Хочешь пожалеть о том дне, когда всё началось? ОТКРОЙ ДВЕРЬ
Новое дело Макара Илюшина и Сергея Бабкина. Молодая женщина обращается с просьбой найти своего пропавшего брата Никиту Сафонова, сыщики берутся за дело. Поиски то и дело прерываются флешбэками из прошлого Никиты с длинными и нудными описаниями фигурантов, а в настоящем все страньше и страньше. Читать было интересно, не самый лучший роман, но у Елены Михалковой легкий слог и она умеет закрутить интригу. Кто убийца, конечно, не догадалась (хотя мастерски спрятанная подсказка была), я только не поняла [спойлер!](если эти отморозки снимали убийства на видео и посылали записи друг другу, почему же они не поняли, что убили мать Никиты? почему считали, что она умерла от естественных причин?)


Александра Маринина
Другая правда т.1 Другая правда т.2

50-й, юбилейный роман Александры Марининой,
33-я книга про Анастасию Каменскую.
Вышедшая на пенсию в отставку Анастасия Каменская помогает молодому журналисту Петру Кравченко, которому несколько загадочным образом попадает в руки флешка с материалами старого уголовного дела. Двадцать лет назад было совершено жестокое тройное убийство родителей и ребенка. Подозреваемый сам явился с повинной, его задержали, состоялось следствие и суд. Однако Петр Кравченко считает, что осужденного подставили, стремится вывести следователей на чистую воду и по результатам собственного расследования написать сенсационный роман-разоблачение.
Анастасия Каменская по просьбе своей старой знакомой Татьяны Стасовой (знакомой также и всем читателям Александры Марининой) не безвозмездно, а за гонорар, (потому что у нее ремонт в только что купленной новой квартире и на него нужны деньги) вместе с Петром изучают дело, потому что молодой журналист ничего не понимает ни в процессуальных вопросах расследования, ни в реалиях постдефолтного 98-го года. Петр, движимый амбициями, рвется в бой и попадает в неприятности, Каменская пытается сдержать его порывы и неожиданно сама увлекается новым расследованием. Тем более, что на флешке есть лакуны, пропущены где отдельные листы, а где и целые тома, и неизвестно, кто записал флешку и зачем изъял материалы...
UPD:
32. Преступление многолетней давности
Да, я уж сколько говорила, скажу и теперь - я люблю Александру Маринину, читала ее и тогда, когда она (не иначе как в подражание Сименону) писала свои "сложные" романы, а уж про Настю Каменскую готова читать хоть милицейские протоколы...


* * *
* * *
[User Picture]
On Октябрь, 29, 2019 16:07 (UTC), lj_frank_bot commented:
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Криминал, Происшествия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
[User Picture]
On Октябрь, 29, 2019 19:25 (UTC), iriska_spb replied:
ни в коем случае.
только слова, слова, слова.
[User Picture]
On Октябрь, 29, 2019 19:30 (UTC), lj_frank_bot replied:
Я старался
* * *
[User Picture]
On Октябрь, 29, 2019 16:59 (UTC), knatka commented:
Интересно. Попробую Призрак Канта почитать и Викторию Платову.
[User Picture]
On Октябрь, 29, 2019 19:24 (UTC), iriska_spb replied:
да, если не слишком увлекаться Устиновой (по крайней мере читать по книжке в год, не больше), то Призрак Канта совсем не плох.

а Викторию Платову лучше начинать с других, более ранних, книг "Любовников в заснеженном саду", "Ритуала последней брачной ночи", "Битвы божьих коровок".
[User Picture]
On Октябрь, 29, 2019 19:30 (UTC), knatka replied:
Спасибо, посмотрю.
* * *
[User Picture]
On Октябрь, 30, 2019 12:39 (UTC), delerje commented:
Люблю абсолютно всех: и Устинову, и Платову, и Маринину.
[User Picture]
On Октябрь, 30, 2019 13:09 (UTC), iriska_spb replied:
да!
если других авторов-детективщиков читаю от случая к случаю (о них еще напишу ;о), то у этих милых дам уже прочитала все, что они написали, и теперь слежу за новинками.
* * *
[User Picture]
On Октябрь, 31, 2019 08:57 (UTC), ezhiuke commented:
ужас как мне не пошла Михалкова. пойду попробую Платову :)
[User Picture]
On Октябрь, 31, 2019 19:12 (UTC), iriska_spb replied:
не пошел именно "Человек из дома напротив" или вся Михалкова?

Платову, если начинать, то начинать с "Любовников в заснеженном саду", "Ритуала последней брачной ночи", "Битвы божьих коровок" (в ней убийство происходит в Юкках, где у нас дача ;о),
"Странное происшествие", а особенно "Инспектора и бабочку" можно читать, только уже любя автора.
[User Picture]
On Ноябрь, 1, 2019 21:15 (UTC), ezhiuke replied:
спасибо, скачаю
я прочитала две книги Михалковой, первую из серии про Илюшина начала, бросила, прочитала из середины, про Киркорова и других звезд :))))) обплевалась, домучила-таки "Тайный знак" и поняла, что больше никогда :)
[User Picture]
On Ноябрь, 4, 2019 12:48 (UTC), iriska_spb replied:
вам крупно не повезло ;о(((
"Бумажный занавес, стеклянная корона" действительно не лучшая книга, помню, что меня (при всей любви к автору) ужасно расстроила концовка - вот прямо выбрала самого беззащитного и назначила убийцей.

попробуйте "Черный пудель, рыжий кот..." она легкая и очень смешная, если больше не захотите Михалкову, то, по крайней мере, останется приятное послевкусие ;о)
On Ноябрь, 4, 2019 13:19 (UTC), (Анонимно) replied:
что-то мне и Платова совсем не пошла... начала по вашей рекомендации с "Любовников..." и на 199 странице мне стало скучно :)))))
[User Picture]
On Ноябрь, 4, 2019 13:22 (UTC), ezhiuke replied:
oops... это я была, меня вынесло
[User Picture]
On Ноябрь, 6, 2019 14:43 (UTC), iriska_spb replied:
попробуйте еще "Ритуал последней брачной ночи", если не пойдет... что ж, значит Платова тоже не ваш автор.
она вообще довольно своеобразная (даже вне периода "магического реализма"), я ее люблю (в основном за стиль и мастеркое плетение чарующих словес), но советую всегда с оговорками.

а может быть у вас просто период такой... что ничто не мило. у меня тоже так бывает, утешаюсь романтической фэнтезятиной ;о)))
[User Picture]
On Ноябрь, 8, 2019 08:11 (UTC), ezhiuke replied:
попробую. в последний раз!
а я вообще Пратчетта читаю :)
[User Picture]
On Ноябрь, 9, 2019 11:42 (UTC), iriska_spb replied:
Пратчетта я читала, давно, первую пару книг Плоского мира и что-то из середины, понравилось, но желания что-то еще почитать тогда не было. потом желание время от времени возникало, все же писатель культовый и многие мои друзья его любят, но как-то глаза-руки не доходили, может быть в следующем году... вот разделаюсь с Убийственным челленджем и буду читать в свое удовольствие ;о)))

тогда и "Благие знамения" прочитаю, после крышесносящего сериала захотелось и литературный первоисточник. интересно, что там от Пратчетта, а что от Геймана?
[User Picture]
On Ноябрь, 10, 2019 12:23 (UTC), ezhiuke replied:
не читала еще. с Пратчеттом у меня вообще сложно - я начала его совсем недавно. в этом году муж нарыл аудиокниги, слушает в машине. а я дочитываю, что не услышала :))))) сериал у меня на очереди :)
Геймана читала, но не особенно он мне понравился.
* * *
[User Picture]
On Ноябрь, 1, 2019 13:00 (UTC), hazara commented:
Интересно!
Михалкову очень люблю, несколько последних пропустила, так что спасибо за напоминание.
Маринину любила, потом как-то бросила. А сейчас любопытно стало.

Платову и Устинову попробую. Спасибо!
[User Picture]
On Ноябрь, 1, 2019 16:42 (UTC), iriska_spb replied:
Устинову можно начинать с любого места, она пишет довольно ровно, хотя тоже есть более или менее удачное. мне кажется, что в последнее время она она пишет совсем уж по одной схеме, но я эти ее милые любовные романы люблю и читаю снисходительно ;о).

а Платову, если начинать, то начинать с "Любовников в заснеженном саду", "Ритуала последней брачной ночи", "Битвы божьих коровок",
"Странное происшествие", а особенно "Инспектора и бабочку" можно читать, только уже любя автора.
* * *
[User Picture]
On Ноябрь, 21, 2019 05:51 (UTC), asja_nikova commented:
Платова точно мимо. А вот Устинова и Маринина - надо бы почитать, тыщу лет не читала их.
Михалкову время от времени почитываю, но послевкусие от ее книг...какой-то осадочек остается.
[User Picture]
On Ноябрь, 21, 2019 16:50 (UTC), iriska_spb replied:
да, Виктория Платова определенно на любителя ;о)
а у Михалковой последние романы мрачноваты, но я ее все равно люблю.
разве что "Черный пудель, рыжий кот" преуморительные, напоминают Хмелевскую в ее лучшие времена.
[User Picture]
On Ноябрь, 24, 2019 17:01 (UTC), asja_nikova replied:
Хмелевская в лучшие времена - это хорошо звучит)
Кстати, пани Иоанну тоже давно не перечитывала. Тянет на цикл про Павлика и Яночку, почему-то.
И Автобиографию, я ее очень люблю.
[User Picture]
On Ноябрь, 24, 2019 18:52 (UTC), iriska_spb replied:
я тоже давно не перечитывала,
и да, Павлик и Яночка просто прелесть, у них еще и собачка была (помню как они летели на самолете и пес нес свою клетку (поскольку собака должна путешествовать в клетке) как свой личный багаж ;о)

* * *
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
On Март, 25, 2020 16:34 (UTC), iriska_spb replied:
я очень люблю "Дочь времени"! у Джозефины Тэй я читала еще пару книг, но они не так хороши.

"Другая правда" мне понравилась больше "Горького квеста" (вот странно, мы с АМ почти ровесницы, практически тот же круг столичной интеллигенции среднего пошиба ;о), а воспоминания о тех временах отличаются - я многое помню не так.
Но мне по-прежнему интересно читать про Настю Каменскую, так что мой с ней роман еще не кончен ;о)
* * *

Previous Entry · Оставить комментарий · Поделиться · Пожаловаться · Next Entry