Ириска питерская (iriska_spb) wrote,
Ириска питерская
iriska_spb

Categories:

Убийственное лето. Слова, слова, слова.

«Полоний. ...Что вы читаете, мой принц?
Гамлет. Слова, слова, слова.»



Убийственный феминистический челлендж 2019
Про своих любимых авторов детективного жанра
ненавидящая феминитивы Ириска писала уже не раз:
в книжном челлендже - 2016 (раз, два)
в романтическом - 2018 (один раз, но сразу про трех)
да и нынешний Убийственный начала с них, любимых
25. Герой расследует преступление
39. Книга из любимой серии


Татьяна Устинова
Призрак Канта
Что может быть лучше отпуска... с приключениями! Однако инженер Василий Меркурьев, так мечтавший о холодном море и осеннем лесе, не желает никаких приключений!.. Но они начинаются, как только он приезжает в небольшой отель на взморье. ... студентка, скучающий юноша, девица, явно вышедшая на охоту, и молодая ведьма. И словно в насмешку над не верящим в чудеса инженером, окружающая действительность начинает шутить: старинную книгу о жизни философа Канта словно кто-то читает, огонь в камине загорается сам собой, а потом на заброшенном маяке происходит убийство...
После шпионского "Земного притяжения" Татьяна Устинова пробует новый жанр - детектив мистический, с магией (не побоюсь спойлера!) без последующего разоблачения.

Звезды и лисы
Знаменитый рэпер ПараDon’tOzz, в миру Сандро Галицкий, купается в славе и деньгах, а его брат Ник простой инженер в обыкновенном НИИ. Однако, в один не самый прекрасный день, ПараDon’tOzzа обвиняют в убийстве совершенно постороннего человека, почему-то завещавшего рэперу и его брату все свое немалое имущество. Следствие считает (не иначе как начитавшись детективных романов), что смерть завещателя выгодна только наследникам - Сандро и Нику, перед которыми всерьез маячат суд и тюрьма... Чтобы спастись, братьям придется самим во всем разобраться, а тут еще под ногами вертится, то и дело вмешиваясь в дела, странная девушка, называющая себя Лисой, которая явно что-то скрывает...
На этот раз никакой мистики, снова старая добрая Татьяна Устинова со своими сложными любовными отношениями с легкой детективной интригой (хотя и не без участия спецслужб!).
И снова (тенденция, что ли?) - исключительно положительный состоявшийся в жизни герой и юная дева, прячущая за внешней эксцентричностью нежное ранимое сердце. меня это не слишком напрягает, свое удовольствие я получила, люблю, когда в конце все поженятся все хорошо кончается, но... сделаю с автором небольшой перерыв, думаю, это нам обеим пойдет на пользу.


Виктория Платова
Странное происшествие в сезон дождей
Ее жизнь не была заурядной. Ее смерть не стала случайностью - и дорога к этой смерти вымощена судьбами других людей, у каждого из которых нашлось бы немало поводов для ненависти. Кто из живых причастен к убийству? Какие тайны скрывают мертвые? Именно это и предстоит узнать русской девушке Дарье, волею случая оказавшейся в далекой экзотической Камбодже, в доме, наполненном странными артефактами и странными гостями.
Свершилось!
пираты наконец потырили первую часть "Инспектора и бабочки"!
я давно и нежно люблю Викторию Платову (не разлюбив даже во время периода "магического реализма", а это дорогого стоит) люблю еще со времен, когда покупала бумбуки, и "Странное происшествие" купила бы, но 600р за бумбук в твердом переплете... ну не настолько сильно, наверно, люблю... хотя сотню-полторы за покет отдала бы, но не нашла где и кому.
Старая-добрая Виктория Платова, снова фам-фатали, загадочная атмосфера и завораживающее плетение словес. Концовка, конечно, так себе, но это уже фирменная фишка автора, Ириска другого и не ждала (кто убийца - не догадалась!).

Инспектор и бабочка
В одной из гостиниц Сан-Себастьяна убит постоялец. Прибывший на место происшествия инспектор Субисаррета узнает в нем своего друга, пропавшего несколько лет назад художника Альваро. Но теперь Альваро носит другое имя и жил совсем другой жизнью. Расследуя это преступление, инспектор знакомится с молодой женщиной по имени Дарлинг и ее спутниками - саксофонистом Исмаэлем и восьмилетней девочкой Лали, оказавшимися (случайно или нет) в той же гостинице. Экзотическая троица занимает воображение инспектора, но знакомство кажется ему мимолетным. И он даже не может предположить, что встретит их снова - в сумрачном мире африканских религиозных культов, торговли антиквариатом и оружием...
Вторая часть "Странного происшествия в сезон дождей", не читая которого пропадает много смысла и интереса. Или возвращение автора к "магическому реализму", или "Странное происшествие..." было написано позже, в попытке придать какой-то смыл бессмыслице. Очень и очень на любителя, но Ириска - любитель и мне было интересно, хотя к африканской экзотике как-то совсем равнодушна, как, впрочем, и к котикам. После сеанса разоблачения в "Сезоне дождей..." и тут ждала какого-то рационального объяснения чудес (одна параллельная реальность чего стоит), но... это же Виктория Платова.


Елена Михалкова
Человек из дома напротив
Тебе некуда идти? Выбери дом, в котором никто не живет. У тебя нет денег? Поселись в нем, притворившись хозяином. Тебе недостаточно страшно? Найди ключ от запертого подвала. Хочешь пожалеть о том дне, когда всё началось? ОТКРОЙ ДВЕРЬ
Новое дело Макара Илюшина и Сергея Бабкина. Молодая женщина обращается с просьбой найти своего пропавшего брата Никиту Сафонова, сыщики берутся за дело. Поиски то и дело прерываются флешбэками из прошлого Никиты с длинными и нудными описаниями фигурантов, а в настоящем все страньше и страньше. Читать было интересно, не самый лучший роман, но у Елены Михалковой легкий слог и она умеет закрутить интригу. Кто убийца, конечно, не догадалась (хотя мастерски спрятанная подсказка была), я только не поняла [спойлер!](если эти отморозки снимали убийства на видео и посылали записи друг другу, почему же они не поняли, что убили мать Никиты? почему считали, что она умерла от естественных причин?)


Александра Маринина
Другая правда т.1 Другая правда т.2

50-й, юбилейный роман Александры Марининой,
33-я книга про Анастасию Каменскую.
Вышедшая на пенсию в отставку Анастасия Каменская помогает молодому журналисту Петру Кравченко, которому несколько загадочным образом попадает в руки флешка с материалами старого уголовного дела. Двадцать лет назад было совершено жестокое тройное убийство родителей и ребенка. Подозреваемый сам явился с повинной, его задержали, состоялось следствие и суд. Однако Петр Кравченко считает, что осужденного подставили, стремится вывести следователей на чистую воду и по результатам собственного расследования написать сенсационный роман-разоблачение.
Анастасия Каменская по просьбе своей старой знакомой Татьяны Стасовой (знакомой также и всем читателям Александры Марининой) не безвозмездно, а за гонорар, (потому что у нее ремонт в только что купленной новой квартире и на него нужны деньги) вместе с Петром изучают дело, потому что молодой журналист ничего не понимает ни в процессуальных вопросах расследования, ни в реалиях постдефолтного 98-го года. Петр, движимый амбициями, рвется в бой и попадает в неприятности, Каменская пытается сдержать его порывы и неожиданно сама увлекается новым расследованием. Тем более, что на флешке есть лакуны, пропущены где отдельные листы, а где и целые тома, и неизвестно, кто записал флешку и зачем изъял материалы...
UPD:
32. Преступление многолетней давности
Да, я уж сколько говорила, скажу и теперь - я люблю Александру Маринину, читала ее и тогда, когда она (не иначе как в подражание Сименону) писала свои "сложные" романы, а уж про Настю Каменскую готова читать хоть милицейские протоколы...


Tags: 2019 dead challenge
Subscribe

  • Опоздавшие к челленджу

    или Фантастический вызов-2017 (42!) Послесловие Очень коротко и предельно субъективно (для объективности - ссылки на Кинозал) про несколько…

  • Фантастический челлендж 2017 итоги года

    Фантастический вызов-2017 (42!) итоговый пост Год подходит к концу, все пишут итоги года... Ирисковый итог года - очередной, на этот раз…

  • Фантастический челлендж 2017 №№ 41-42

    Фантастический вызов-2017 (42!) №№ (41-42) 3. Пересмотреть оригинал Ридли Скотта "Blade Runner" (1982) перед премьерой римейка Бегущий по лезвию…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Опоздавшие к челленджу

    или Фантастический вызов-2017 (42!) Послесловие Очень коротко и предельно субъективно (для объективности - ссылки на Кинозал) про несколько…

  • Фантастический челлендж 2017 итоги года

    Фантастический вызов-2017 (42!) итоговый пост Год подходит к концу, все пишут итоги года... Ирисковый итог года - очередной, на этот раз…

  • Фантастический челлендж 2017 №№ 41-42

    Фантастический вызов-2017 (42!) №№ (41-42) 3. Пересмотреть оригинал Ридли Скотта "Blade Runner" (1982) перед премьерой римейка Бегущий по лезвию…