Ириска питерская (iriska_spb) wrote,
Ириска питерская
iriska_spb

Categories:

Убийственный май. Книги, феминизм и еще немного фэнтезятинки

Убийственный феминистический челлендж 2019

25. Герой расследует преступление
43. Фэнтази/городское фэнтази

Дарья Снежная
Роли леди Рейвен т.1
Роли леди Рейвен т.2
В юности леди Эрилин Рейвен мечтала о том, о чем и положено мечтать леди: о балах, нарядах и удачном замужестве, которое случится, конечно же, по большой и светлой любви. Но косвенное участие почтенного виконта Рейвена в заговоре против короны поставило крест на всех этих мечтах, оставив его дочери выбор между двумя ролями: старой девы, мирно доживающей свой век за вышиванием и сплетнями, или жены торговца средней руки, из тех, кто мог бы польститься на ее титул и более чем скромное приданое. Впрочем, есть еще путь, но ведь леди так не поступают, верно?
Поступая на криминалистический факультет, леди Эрилин Рейвен мечтала о том, о чем и положено мечтать одаренному криминалисту: о раскрытых преступлениях, о звонкой славе первой леди в отрасли и всеобщем уважении. Вот только начальство упорно желает поставить на этих планах крест, маньяк отказывается ловиться, а связь с главой департамента вместо того, чтобы облегчать леди работу, только добавляет проблем. Впрочем, ей ведь не привыкать преодолевать препятствия самого разного толка, верно?
Двухтомник. Для обложки использованы изображения с бесплатного стока pixabay


Магический детектив, городское фэнтези в антураже стимпанка, любовный "викторианский" роман, немного феминизма и много-много секса (18+!) - что еще надо Ириске, чтобы получить удовольствие и заодно подлечить расшатанные "Столпами Земли" нервы...
Интересный сюжет - старые тайны и новые расследования, убийцу начала подозревать только к середине романа, достаточно адекватная героиня, ироничная, разумно оценивающая общественно-политическую ситуацию и свое место в замшелом патриархальном обществе, привлекательный главный герой, к счастью не ЧОрный Пластилин (с) (за что ему мое Ирисковое спасибо) но, по законам жанра, вполне себе супер альфа самец, легкий слог с ненавязчивым юмором, и приличный литературный стиль. Небольшой перебор с эротическими сценами, пожалуй, единственный недостаток этой славной книжки.
Феминистический посыл Ириске-феминистке почему-то напомнил старое кино "Amazing Grace" (причудой наших локализаторов "Удивительная легкость") с Йоаном Гриффитом, о юном идеалисте, желающем изменить мир к лучшему начав с борьбы за отмену работорговли. Благородные порывы одиночек, идеи, захватывающие умы (и порой выливающиеся в массовые протесты) и... изменения экономической ситуации, в конце концов позволяющие переломить вековые устои.

[Spoiler (click to open)]2. Детектив/триллер про маньяка
7. Убийца с фантастическими способностями
16. Убийцу казнят





и еще немного фэнтезятинки, просто для удовольствия
Милена Завойчинская "Высшая школа библиотекарей" в пяти томах.

Аннотации и обложки
Высшая Школа Библиотекарей. Магия книгоходцев
Кто бы мог предположить, что поздние посиделки в закрытой библиотеке, схватка с книжным вором и простая деревянная швабра окажутся в сто раз результативнее ЕГЭ? И если последний не дал Кире Золотовой поступить в институт, то всё прочее в одночасье сделало ее студенткой самой необычной магической школы в Межреальности, Высшей Школы Библиотекарей. Именно там учат таких, как она, наделенных магией книгоходцев, способных перемещаться по реальностям и нереальностям с помощью обычных книг. Хотя поначалу этой неугомонной сумасбродке сложно было оценить масштаб своего счастья. Ну а вы бы обрадовались, если бы вас определили в «вышибалы», да еще и причислили к жирафам с фэнтбойным уклоном? Зато скоро такой одаренной студентке уже «радовался» ректор ВШБ, и чем дальше, тем чаще. И не только ее успехам в учебе. А кто сказал, что студенческая жизнь должна быть скучной?

Высшая Школа Библиотекарей. Боевая практика книгоходцев
Чокнутый маг, подозрительно милые русалки, драки с упырями на ночном кладбище, призрак с дарами, от которых невозможно отказаться, кровавый ритуал и артефакт Исконной Тьмы... Да, не так представляла себе Кира летнюю практику по окончании первого курса Высшей Школы Библиотекарей. А как красиво всё рисовалось... Месяц на море с напарником и другом Карелом в качестве собу... соратника и участника веселых проделок, ненавязчивый наставник, зачет, а потом каникулы! Но со своей способностью наживать неприятности на все части тела Кира и на практике оказалась на высоте. А забегая вперед, можно раскрыть секрет: каникулы тоже не оправдали ее надежд отдохнуть и расслабиться, там получилось такое! Но об этом чуть позже. А пока практиканты особого назначения делают первый шаг в новую реальность навстречу невероятным приключениям.

Высшая Школа Библиотекарей. Книгоходцы особого назначения
Кира и ее напарник Карел - книгоходцы особого назначения. Точка. Подтверждено и подписано. И если раньше в этом еще можно было сомневаться, то теперь, после того как Аннушка... извините, Аннатиниэль Кариборо, темная фея, преподаватель бестиологии и фэйриведения, соизволила стать личным наставником неугомонной парочки, поклялась сделать из них магов высшей пробы и принялась пугать до дрожи на семинарах и выматывать до потери пульса на практических, - выбора не осталось. Вот и учились как заведенные, трамбуя знания в головы с утроенной скоростью и удесятеренным усердием. А в редкие минуты отдыха? Ну... а кто не шалит? Пусть даже от этого вся школа вздрагивает в буквальном смысле, а ректор седеет. Зато весело и интересно. Очень. И это тоже «особое назначение» адептки ВШБ Киры Золотовой.

Высшая Школа Библиотекарей. Книгоходцы и тайна механического бога
Теорию надо подтверждать. Чем? Правильно, практикой. И если ты маг-универсал, да еще и книгоходец, то должен в очередной реальности не палочкой махать (ну или что есть под рукой — меч? метла?), а головой думать, и только после этого магичить. Но вот последнее в Дарколи, куда на летнюю практику отправляются Кира и ее напарник Карел, не очень-то получается. Магии в мире почти не осталось после пришествия туда Механического бога, которого правда давно никто не видел, она практически заменилась технологией. Полезной, но весьма небезобидной. И загадочной. Вот загадки этой реальности и предстоит разгадать «вышибалам», чтобы спасти мир от магического голодания, попутно постаравшись не разочаровать наставницу, темную фею магистра Аннатиниэль Кариборо. Ибо чревато...

Высшая Школа Библиотекарей. Хроники книгоходцев
Даже самая интересная учеба когда-нибудь да заканчивается. Книгоходцам Кире Золотовой и Карелу Вестову предстоит совсем скоро покинуть ВШБ. Однако до диплома еще надо добраться живыми и желательно невредимыми. А с повышенной любовью этой парочки к приключениям и способностью притягивать проблемы сделать это, пожалуй, будет не так просто. Тем более что в планах на ближайшее будущее — высиживание драконьих яиц, разборки с местной мафией, путешествие в азиатские джунгли и выяснение таких запутанных отношений. И лишь потом — выпускные экзамены...
Ну а после выпуска... жизнь продолжится. Ведь столько еще не сделано, множество миров не осчастливлено знакомством с неугомонными «вышибалами», а кому-то еще только предстоит узнать что-то важное. Но это уже иная жизнь и совсем другая история…



Милые книжки, позволившие непритязательной Ириске с приятностью провести пять вечеров. к концу пятого тома было жаль, что все так быстро закончилось.
Роман не столько любовно-романтический, сколько авантюрно-приключенческий, скорее про любовь и дружбу, дружбу и любовь... с приключениями. Янг-эдалт для девочек старшего школьного возраста, для Ириски (в юности такой чепухи не читавшей, зачитывающейся "Отверженными" и любящей книги серьезные и драматические) в ее нынешние годы - самое то.
Обидно, что сама идея книгоходства - путешествия в описываемые миры (с), реализована по минимуму, даже не сюжетообразующая, а так - просто повод для попаданства и последующих приключений. Было бы интереснее - множество параллельных миров: технических на разных стадиях технического развития, магических гуманоидных и населенных разнообразными фантастическими тварями (и путешествия туда-сюда через нуль-Т кабины или магические артефакты, как в "Хрониках странного королевства" Оксаны Панкеевой), а также миров, созданных воображением авторов - куда можно попасть только через определенную книгу (и даже изменить ее содержание, привет "Делу Джен или Эйре Немилосердной" Джаспера Ффорде!).

ЗЫ: на этом Убийственный май заканчивается, в Убийственном июне я расскажу про Историю ограбления (п.37) и про несколько фильмов по следам наших кинорулеток.
Следите за публикациями.
Tags: 2019 dead challenge
Subscribe

  • Опоздавшие к челленджу

    или Фантастический вызов-2017 (42!) Послесловие Очень коротко и предельно субъективно (для объективности - ссылки на Кинозал) про несколько…

  • Фантастический челлендж 2017 итоги года

    Фантастический вызов-2017 (42!) итоговый пост Год подходит к концу, все пишут итоги года... Ирисковый итог года - очередной, на этот раз…

  • Фантастический челлендж 2017 №№ 41-42

    Фантастический вызов-2017 (42!) №№ (41-42) 3. Пересмотреть оригинал Ридли Скотта "Blade Runner" (1982) перед премьерой римейка Бегущий по лезвию…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments