"Не получившие своего Оскара"
(Все о кинорулетках здесь)
Ириске-киноманке, не видевшей из 29-ти участвующих в кинорулетке Оскаровских лузеров всего восемь, достался
Костюмер /The Dresser
— кинофильм режиссера Питера Йетса. Экранизация пьесы Рональда Харвуда, который сам когда-то служил в труппе сэра Дональда Вулфита, знаменитого актера, прославившегося исполнением шекспировских ролей, в особенности Короля Лира.
Номинации на Оскар-1984 в категориях: лучший фильм, режиссер, сценарист, актер, актер второго плана, и полный пролет во всех. (Том Кортни все же получил свой заслуженный "Золотой глобус" за лучшую мужскую роль, а Альберт Финни - приз лучшему актеру на Берлинском МКФ).
В ролях: Альберт Финни, Том Кортни, Эдвард Фокс, Эйлин Эткинс, Зина Уокер, Майкл Гаф, Локвуд Вест, Кэтрин Харрисон.
Слоган фильма: "What happens backstage is always true drama. And often pure comedy" (Происходящее за кулисами – вот истинная драма. И зачастую убогая комедия)
Времена Второй мировой войны. Передвижной шекспировский театр
Что ж...
Никогда не любила "Короля Лира" (больше не люблю разве что "Укрощение строптивой" - в наши дни даже зверей в цирке так не курощают) и уже собралась сказать, немного перефразируя Вильяма нашего Шекспира, "Ириске раз неинтересна пьеса, нет для нее в ней, значит, интереса"...
Однако фильм получился на удивление годным - забавным и грустным, хорошим и очень печальным. Прекрасный Альберт Финни, тиран и деспот, пытающийся играть и на сцене, и в жизни (прекрасная сцена в начале фильма, когда уезжающая на гастроли труппа опаздывает на поезд - он даже способен остановить поезд (английский поезд! во время войны!) громогласным "Остановите этот поезд"!), невыносимый пьяница и бабник, в творческом кризисе и предчувствии смерти, выпадающий из реальности, забывающий слова и... И еще более прекрасный Том Кортни - бесконечно трогательный шут при своем короле, положивший жизнь служению кумиру и не упомянутый в его мемуарах...
Хорошая массовка, Эйлин Эткинс в роли давно и безнадежно влюбленной ассистентки звезды, эффектный Эдвард Фокс.
Отличные диалоги, но, поскольку экранизация пьесы - ирисковые комплименты Рональду Харвуду (который больше известен как сценарист. Именно он адаптировал для большого экрана автобиографию Владислава Шпильмана "Пианист" и получил за это Оскара, и он же, что примечательно, адаптировал роман Сомерсета Моэма "Театр" для экранизации с Аннетт Бенинг и Джереми Айронсом (отсюда)
В восьмидесятых годах прошлого века еще не научились делать стильные стилизации ушедших времен, поэтому визуализация сороковых годов отдана нашему воображению.
"Костюмер" 1983 и
"Костюмер" 2015


Несколько скриншотов с Кинопоиска
Остановить поезд...
Тяжелая военная година


Отмыть Отелло
и загримировать Лира


Надеть корону...
Буря, скоро грянет буря...


Все еще хорошо...
Все уже очень плохо


Интересная рецензия и несколько кадров
Кроме "Костюмера" в 1984-м за Оскара бились
Большое разочарование /The Big Chill
Парни что надо /The Right Stuff
Нежное милосердие /Tender Mercies
Главным лауреатом стал
Язык нежности /Terms of Endearment
— кинофильм Джеймса Брукса по мотивам одноименного романа Ларри Макмёртри. Пять премий «Оскар»: лучший фильм (Джеймс Брукс), лучший режиссер (Джеймс Брукс), лучшая женская роль (Ширли Маклейн), лучшая мужская роль второго плана (Джек Николсон), лучший адаптированный сценарий (Джеймс Брукс)
Это кино с моей любимой Ширли Маклейн и не очень любимым Джеком Николсоном (в роли бывшего космонавта и пьяницы) я видела и даже помню, но сейчас, посмотрев "Костюмера", считаю, что Американская Киноакадемия снова была не права.
В 2015 году ВВС повторило попытку
Костюмер /The Dresser
- британский телевизионный фильм 2015 года, снятый Ричардом Эйром, новая экранизация пьесы Рональда Харвуда 1980 года.
В ролях: Ян МакКеллен, Энтони Хопкинс, Эмили Уотсон, Ванесса Кирби, Сара Ланкашир и Эдвард Фокс.
Любопытная Ириска, конечно, посмотрела. телефильм более камерный, то, что в фильме 1983 года показывают, здесь рассказывают - действие происходит только за кулисами. никаких новаций и оригинальных трактовок, смысл этой постановки от меня ускользает, разве что дать хорошие роли прекрасным МакКеллену и Энтони Хопкинсу, за что, конечно, Ричарду Эйру большое спасибо.
Интересная рецензия и несколько кадров из фильма