Ириска питерская (iriska_spb) wrote,
Ириска питерская
iriska_spb

Categories:

Убийственный май. Четыре безумных фильма

Убийственный феминистический челлендж 2019

9. Где героя убивает болезнь
30 безумных желаний /Then Came You
Американская драматическая комедия режиссера Питера Хатчингса с Мэйси Уильямс и Эйсой Баттерфилд в главных ролях, 2018 год.
Все безумие фильма только в мозгах локализаторов-прокатчиков, которые так оригинально перевели оригинальное название "Then Came You".
Юный Келвин - мнительный ипохондрик, боящийся летать на самолетах и потому развозящий в аэропорту багаж, очевидно, чтобы быть поближе к своей фобии. Кроме аэрофобии у Келвина еще и канцерофобия, и чтобы быть поближе и к ней, Келвин ходит на курсы психологической поддержки умирающих от рака. На курсах Келвин встречает реально умирающую Скай - девушку-праздник, составляющую список того, что надо успеть за то малое оставшееся ей время, Скай быстро берет Келвина в оборот, помощником в реализации своих самых безумных желаний.
Так. очередная слезовыжималка, нагло паразитирующая на лучших чувствах зрителя (по крайней мере на чувствах не самой сентиментальной Ириски-киноманки). почти до самого конца я надеялась на какой-нить сюжетный финт - например, что врачи перепутали анализы (что для девочки хорошо, зато очень плохо для кого-то другого), или (бойтесь своих страхов!) мальчик тоже чем-то реальным заболеет... Увы, слезодавка такая слезодавка - Скай умирает, Келвин приносит цветы на ее могилку и, преодолев себя, садится в самолет. Все.




И три фильма, основанных на реальных событиях и настоящих безумствах:
Про ужасы карательной психиатрии конца XVIII века,
Про некоторые послабления в лечении безумств в середине XIX века и отношения двух бородачей (и это не Карл Маркс и Фридрих Энгельс, как можно было подумать, а также не то, о чем вы могли бы подумать, но не подумали!), и, наконец,
Про начала психоанализа в начале века XX и челюсть Киры Найтли.
Безумие короля Георга /The Madness of King George
— драма Николаса Хайтнера, снятая по пьесе Алана Беннетта "Безумие Георга III", 1995 год. Три номинации на Оскар-1995: лучший актёр (Найджел Хоторн), актриса второго плана (Хелен Миррен), адаптированный сценарий (Алан Беннетт), номинация на Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля (Николас Хайтнер).
В ролях: Найджел Хоторн, Хелен Миррен, Иэн Холм, Энтони Каф, Аманда Донохью, Руперт Грэйвз, Джеффри Палмер, Джулиан Уэдэм, Джон Вуд, Руперт Эверетт
Фильм об ужасах карательной психиатрии конца 18 в.
1789 год. Англия. Король Англии Георг III благополучно правит страной уже 30 лет. Его сын, принц Уэльский (совершенно на реального принца не похожий, но брутально эффектный Руперт Эверетт) считает, что правит уж слишком долго, а тут еще король начинает проявлять все признаки умопомрачения - не узнавая окружающих и впадая в неконтролируемую ярость. Принц Уэльский пытается устроить папе импичмент провести в парламенте билль об отстранении короля и назначении себя регентом с помощью оппозиции во главе с Фоксом, пытающейся перехватить власть у премьер-министра Питта. Однако любящая жена Георга королева Шарлотта находит врача Фрэнсиса Уиллиса, использующего нетрадиционные методы лечения психических заболеваний. Жестокое лечение дает плоды, через несколько месяцев к королю возвращается рассудок, наследник посрамлен. Конец фильма.
На самом деле это был совсем не конец, Георг III был болен порфирией - наследственной обменной болезнью и после кратковременной ремиссии припадки возобновились, король ослеп и в 1811 году было окончательно установлено регентство принца Уэльского Георга (Георг III прожил еще девять лет, скончавшись на 82-м году жизни), а Эпоха регентсва благодаря Джейн Остин вошла в историю литературы.

Игры разумов /The Professor and the Madman
— американо-ирландский драматический фильм Фарада Сафиниа, 2018 год. и снова игры разума наших локализаторов (оригинальное название фильма "Профессор и безумец"), которым очевидно не дают покоя "Игры разума" с Расселом Кроу (которые, в свою очередь A Beautiful Mind)
В ролях: Мэл Гибсон, Шон Пенн, Натали Дормер, Джереми Ирвин, Дженнифер Или
Англия середины XIX века. Карательная психиатрия уже не так сурова и позволяет индивидуальный подход к лечению безумцев.
Оксфордский профессор шотландец Джеймс Мюррей в 1857 году начал составлять Оксфордский словарь - первый в истории словарь английского языка, а его главным соратником становится заключенный психиатрической клиники для особо опасных преступников - американский военный врач Уильям Майнор, составивший для этого словаря более 10000 словарных входов. Гений Майнор или сумасшедший, хитроумный преступник, ведущий дерзкую игру, чтобы вырваться на свободу, или одержимый ученый?
Фильм запомнился бородой Мела Гибсона, постепенно заростающим бородой Шоном Пенном и очень милой Дженифер Или (Лиззи Беннет из ГиП-95, лучшего сериала всех времен и народов), в эпизодической роли жены Джеймса Мюррея.

Опасный метод /A Dangerous Method
— кинофильм Дэвида Кроненберга об отношениях двух основоположников психоанализа Зигмунда Фрейда и Карла Юнга с пациенткой Сабиной Шпильрейн. Фильм снят по мотивам пьесы Кристофера Хэмптона "Лечение разговором", которая была поставлена по мотивам книги Джона Керра "Самый опасный метод".
В ролях: Вигго Мортенсен, Кира Найтли, Майкл Фассбендер, Венсан Кассель, Сара Гэйдон
Действие фильма о том, Как поссорились Зигмунд Фрейд и Карл Юнг, охватывает период с 1904 по 1913 годы.
Фильм о челюсти Киры Найтли с участием Венсана Касселя в роли Отто Гросса, анфан террибля от психиатрии, чей девиз "Если нельзя, но очень хочется - то можно" сделал из примерного семьянина (при богатой жене) Карла Юнга отца учения о коллективном бессознательном и создателя теории архетипов.

Tags: 2019 dead challenge
Subscribe

  • Ваше окно

    А какое окно ваше? via френдесса stolyarova не помню, чтобы кто-то меня предавал, может быть, но я не заметила, зато остальное все…

  • Что скажут великие...

    Что скажут великие тебе узнать тут за наводку спасибо френдессе iismene Все правильно получилось, леди Агата как всегда права - и…

  • Кто ты в мире книг

    На какую книгу Вы похожи? - спрашивает сайт издательской группы "ЭКСМО". И после нехитрого теста отвечает. (А вот кто бы сомневался!) Вы —…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments