Ириска питерская (iriska_spb) wrote,
Ириска питерская
iriska_spb

Categories:

Убийственный апрель. Киборг и его лесник и другие звери

Убийственный феминистический челлендж 2019
"Профессия - ведьма" стала для Ириски, выросшей на сьянс-фикшн про роботов и ракету, знакомством с жанром романтического фэнтези, книжка понравилась и так с тех пор Ольгу Громыко и читаю, с удовольствием.

39. Книга из любимой серии

Ольга Громыко "Киборг и его лесник"
В некоторой галактике, на некоторой планете жил-был простой честный парень со средним специальным образованием по профессии лесник. Жил не тужил (когда не думал о зарплате, квартальном плане и подлых браконьерах), ловил грибы и пас диких кабанов… Но была у него заветная мечта — обзавестись боевым киборгом, дабы еще лучше нести свою службу по охране природы! И высшие силы услышали его и ниспослали ему желаемое, чем преподали сразу три урока: «Хотеть не вредно, вредно дохотеться». «Не доверяйте киборгам!» «А людям тем более».
Судя по обложке, книга подпадает и под
10. Иноплянетяне-убийцы
48. Убийственная стихия
книга №6 цикла Космоолухи
После того как Барсика Олухов автор выжала до последней капельки, настало время спин-оффов или вбоквелов. эксплуатирующих уже привычный мир новыми персонажами. Привычный мир представлен не очень удачно терраформированной планетой Эдем со своеобразной и не всегда дружелюбной флорой и фауной, персонажи - лесником Женькой-Лешим и случайно (ну совершенно случайно!) попавшимся ему (буквально попавшимся, в капкан, поставленный браконьером) боевым киборгом класса DEX-6! по имени Джек.
Очень славная книжка, местами очень смешная, особенно когда вреднюга Джек троллит простодушного Женьку, прелестная старушка Степановна - ветеран войн на Шебе (если вам кажется, что за вами следят, это не значит, что у вас паранойя!). Легкая детективная интрига и грустная история с трупом в озере, который пытаются списать на самоубийство. Финал припас несколько сюрпризов и неожиданных злодеев, но для наших героев все кончилось хорошо, Ириска за них рада.
Немного напрягали слишком подробные описания местной фауны-флоры - хищные бегающие грибочки, летающие зайцы, ползающий мох, кабанчики, цикады... капризы непредсказуемой погоды (хотя нас, питерских, погодой не запугать!). да и еще здорово раздражали бесконечные "епт"ы от Женьки-Лешего, буквально замусорившие книжку.
Однако, если Ольга Громыко не остановится и напишет продолжение (или новую историю уже обжитого читателями мира)... что ж... снова с удовольствием этот кактус пожую.

и на сладкое две романтические фэнтезятины от Франциски Вудворт в соавторстве с Екатериной Васиной
Ревизор в Академии, или Пикантная особенность
Ну как не помочь уходящей в декрет подруге и не заменить ее в академии? А там глядишь, мои профессиональные данные произведут на ректора впечатление, и я получу постоянную должность. И я была готова ко всему, но не к тому, что с первого дня на новом месте на нас свалится ревизор, направленный Императором для проверки этого учебного заведения. Высший демон, настоящий хам, невзлюбивший меня с первого взгляда. Но я так просто не сдамся!
Легкая, милая, смешная книжка. Прелестная эльфиечка Дэрин Цвет Ночи из рода Айбихан, преподаватель боевой маскировки в Академии Боевой Магии имени Великого Вилхджалмера Потрясателя Материков и Осквернителя Чужбин и неожиданно нагрянувший с проверкой ревизор, лорд Хамсферженвальд Заурронский дель Аби, высший демон (привет магистру Эллохару!), которого наша героиня, не в силах выговорить этовсе, называет (естественно за глаза!) просто Хам. Не будет большим спойлером то, что после череды более и менее забавных ситуаций, недоразумений и спасений герои влюбятся и (упс!) поженятся - это законы жанра и не нам их оспаривать. Сюжет оживляет небольшое детективное расследование и украшают трогательные попытки демона устроить своей любимой "конфетно-букетный период" в соответствии с эльфийскими традициями.
А та самая пикантная особенность заключается в том, что недолго живут преподаватели искусства боевой маскировки - как только их на должность назначают, так сразу же и похищают замуж.

Особые обстоятельства
Стоило насторожиться ещё тогда, когда меня выдернули из заслуженного отпуска. Теперь вместо того, чтобы нежиться на пляже, потягивая коктейль, приходится сопровождать с дипломатической миссией вздорную танцовщицу в подарок акифу. Всё идёт наперекосяк! Подруга вместо милого сердцу мундира прислала развратные тряпки, объект сопровождения та ещё стерва, а главный дипломат - эльф, которого с первых минут знакомства хочется придушить. Но нельзя. И это только начало пути!
Вторая книга про Империю Асдор, тот же мир, но новые персонажи. По сравнению с первой - больше приключений, но героиня, сопровождающая дипмиссию капрал Арджана полуорк-полукровка, не так мила (и как-то напоминает мне героинь Киры Измайловой, которые вроде бы и всем хороши, но не вызывают ни симпатии, ни сопереживания) зато появляется тот самый эльф Ириллий Мощь Ветра из "Ревизора в Академии" - приятно было встретить старого знакомого. Любовная линия ожидаема, ну а героиню время от времени хотелось прибить, хорошо, что книжка кончилась раньше.



и четыре тома одной длинной истории от Франциски Вудворт соло.
Песнь златовласой сирены
Песнь златовласой сирены. Сила Земли
Песнь златовласой сирены. Дыхание ветра
Песнь златовласой сирены. Тайна воды
Песнь златовласой сирены. Жар огня
Всегда считала, что меня ждет простая и безыскусная жизнь. Всегда думала, что знаю все о своей семье и прошлом. Но оказалось иначе... Мой благополучный мир рухнул, когда меня предал единственный родной человек, и теперь я скрываюсь, спасая свою жизнь от участи худшей, чем смерть. А еще во мне проснулась магия — сильная, необычная. Откуда у простой деревенской девчонки-сироты такие способности? Кем были мои родители? Что теперь делать и кому я могу доверять?
Несмотря на тошнотворное название, книга оказалась на удивление годной.
Начавшись с жестокого изнасилования героини черным магом, дальше все заверте..., такой янг-эдалт с переодеваниями и легкой эротикой. Спасаясь от злодея, героиня (последняя из рода Златовласых сирен, о чем она еще не знает, но ее дар уже начинает пробуждаться) бежит из дома, переодевшись мальчиком, по пути спасает от умертвий принца и... поступает в магическую академию. где учится, заводит друзей, постепенно овладевает стихиями (которым посвящен каждый том), противостоит злым силам, встречает любовь и находит себя.
Читается легко, героине сопереживаешь, а ее мэрисьюшность не раздражает, а умиляет. Последний том показался с одной стороны затянутым, с другой - надо же было свести все сюжетные линии и раздать всем героям все заслуженное. Все хорошо, что хорошо кончается, но если автор напишет отдельную книгу-сиквел про Харна, будет еще лучше.
UPD:
52. Вы горячо желали смерти героя (этого злодейского черного мага!), хотя, если бы не он, неизвестно, как бы сложилась судьба героини, да и для принца Харна все бы кончилось плохо гораздо раньше)

Tags: 2019 dead challenge
Subscribe

  • 2016 film challenge Итоги года

    РетроКиночеллендж-2016 Ирисковый Киногод вместе с Винтажным РетроКиночелленджем-2016 тоже подошли к концу. и, так же как в Вызове книжном, фильмов…

  • 2016 film challenge #51-52

    РетроКиночеллендж-2016 #51-52 46. Фильм, заставивший плакать Не сказать, чтобы Ириска была особо жестокосердна, но она и не особо сентиментальна.…

  • Предварительные итоги

    До Нового года осталось всего-ничего, все покупают подарки, елочные игрушки и фейерверки (даже те, для кого НГ не праздник, а просто день в календаре…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • 2016 film challenge Итоги года

    РетроКиночеллендж-2016 Ирисковый Киногод вместе с Винтажным РетроКиночелленджем-2016 тоже подошли к концу. и, так же как в Вызове книжном, фильмов…

  • 2016 film challenge #51-52

    РетроКиночеллендж-2016 #51-52 46. Фильм, заставивший плакать Не сказать, чтобы Ириска была особо жестокосердна, но она и не особо сентиментальна.…

  • Предварительные итоги

    До Нового года осталось всего-ничего, все покупают подарки, елочные игрушки и фейерверки (даже те, для кого НГ не праздник, а просто день в календаре…