Ириска питерская (iriska_spb) wrote,
Ириска питерская
iriska_spb

Categories:

Убийственный апрель Три оперы

Убийственный феминистический челлендж 2019

22. Герой живее всех живых (крепкий орешек)
У Ириски-агностика есть традиции - на Пасху покупать кулич, варить пасху, красить яйца и слушать/смотреть Jesus Christ Superstar.
В позапрошлом году были - австралийский телевизионный фильм 2000-го года Jesus Christ Superstar. Millennium Version, и Jesus Christ Superstar - Live Arena Tour,
в прошлом - решили тряхнуть стариной и послушали альбом Jesus Christ Superstar 1970 года с Яном Гилланом.
В этом году нашла давно прихомяченую на харде еще одну версию знаменитой рок-оперы Эндрю Ллойда Уэббера и Тима Райса
Иисус Христос суперзвезда /Jesus Christ Superstar - Amstetten, Austria
Режиссер: Ким Дадди, постановка Венского театра Theater an der Wien, 2005 год.
В главных ролях: Иисус Христос - Стивен Сил, Иуда Искариот - Дрю Сэрич, Мария Магдалина - Кудра Оуэнс, Симон Зелот - Ронни Веро Вагнер, Пётр - Иво Чандро, Понтий Пилат - Роб Фоулер, Каиафа - Том Такер, Анна - Эрик Минск, Ирод - Пэтом Квиранте
Почему-то решив, что это та самая Венская опера, была несколько озадачена - да, друзья мои, оказалось, что в Вене не один оперный театр! а Theater an der Wien - просто один из.
Качество имеющегося в сети видео оставляет желать лучшего, запись велась прямо из зрительного зала (видны головы зрителей, что создает некую иллюзию присутствия), звук (192.00 kbps avg, 44.100 kHz) не вытягивают даже подключенные к телевизору приличные колонки, сама постановка сделала бы честь разве что клубной самодеятельности. Все спасает только прекрасный Дрю Сэрич (даже как-то неловко хвалить Иуду Искариота, но где-то (в другой реальности?) есть версия оперы с Дрю Сэричем в роли Иисуса)
А так - исключительно для фанатов JCS, а Ириска все же не фанат, хотя и очень любит эту рок-оперу.


9. Героя убивает болезнь
Мои друзья любят оперу!
Этой зимой (не убоявшись снега и льда, покрывших построенный Петром город) френдессы haez и your_anima независимо друг от друга слушали "Травиату" в Мариинском театре. your_anima написала интересный пост История любви, основанная на реальных событиях с историей создания пьесы и оперы и с фото постановки в Мариинском. пост haez без темы, к сожалению, только для друзей.
Ириске, снега убоявшейся и в театр не пошедшей, тоже страстно захотелось прекрасного, а т.к. доступны были лишь телевизор и торренты, то скачала кино
Травиата /La traviata
— художественный кинофильм Франко Дзеффирелли, 1982 (1983) год, экранизация одноименной оперы Джузеппе Верди. Либретто Ф. Марии Пьяве по пьесе А.Дюма "Дама с камелиями".
Хор и оркестр театра Метрополитен Опера, дирижер — Джеймс Левайн.
В ролях: Тереза Стратас — Виолетта Валери, Пласидо Доминго — Альфред Жермон, Корнелл МакНейл — Жорж Жермон (его отец), Екатерина Максимова — испанская танцовщица, Владимир Васильев — матадор.

XIX век, Париж. из дома умирающей от чахотки куртизанки Виолетты Валери судебные приставы выносят мебель. С печалью глядя, Виолетта вспоминает прошедшее - вечер в своем салоне, где она впервые встретила молодого провинциала Альфреда Жермона и недолгую историю их любви...
Уже не помню, читала ли я роман Дюма-сына, может быть и нет, сюжет помню по старому, 1936 года, фильму Джорджа Кьюкора с Гретой Гарбо в роли Маргариты Готье и Робертом Тэйлором в роли Армана Дюваля Дама с камелиями /Camille
"Травиата" прекрасна (самый прекрасный фильм Франко Дзеффирелли, уступающий разве что его же "Ромео и Джульетте") - изумительной красоты картинка, пленительная музыка и великолепнейшая Тереза Стратас, ее нерв, страсть и волшебный голос - лучшее, что могло случиться с фильмом-оперой (и как-то веришь, что ее Виолетта действительно умирает от чахотки), Пласидо Доминго один из величайших теноров современности и ждать большого актерского таланта не приходится, спасибо хоть тенор не мал ростом и не толст и, в общем-то старается. Не очень понятно, что эта(!) Виолетта нашла в таком Жермоне (как и то, как Маргарита Готье прекрасной Греты Гарбо могла полюбить слащавого красавчика Роберта Тейлора, но любовь зла).
что ж... зато благодарные зрители второй век смотрят и слушают восхищаясь, сопереживая и даже (в меру своей сентиментальности) заливаясь слезами, печальною историю о том, как Виолетта пожертвовала своим счастьем (и, зная, что дни ее сочтены, последними днями своей жизни) ради счастья своего возлюбленного.
Была ли она права - не знаю...
В похожей ситуации героиня другого романа повела себя иначе
— Потому что честь, приличие, благоразумие, наконец, собственная ваша выгода запрещают вам это сделать! О да, мисс Беннет, именно выгода. Ибо не ждите какого бы то ни было внимания к себе со стороны его семьи и друзей. Вы будете осуждены, отвергнуты и преданы презрению каждым близким ему человеком. Союз с вами будет считаться позором. Никто из нас никогда даже не вспомнит вашего имени.
— Что ж, потеря и вправду велика, — отвечала Элизабет. — Но супруга мистера Дарси будет располагать такими необыкновенными источниками радости, присущими ее положению, что, в конечном счете, ей не придется особенно печалиться.
...
— Значит, вам дела нет до чести и репутации моего племянника? Эгоистичная, бесчувственная девчонка! Неужели вы не понимаете, что, связав себя с вами, он опозорит себя перед всем светом?
— Леди Кэтрин, мне больше нечего вам сказать. Мои чувства вам известны.
— И вы, стало быть, решили его заманить?
— Я не говорила подобных вещей. Я решила только поступать в соответствии с собственным представлением о своем счастье, и не считаясь при этом ни с вами, ни с какой-либо другой, столь же далекой мне особой.
— Ну что ж, отлично. Итак, вы отказались выполнить мою просьбу. Вы отказались следовать требованиям долга, чести и благодарности. Вы решили погубить его в глазах друзей и вызвать к нему презрение всего света.
— Ни долг, ни честь, ни благодарность, — отвечала Элизабет, — ничем не обязывают меня в данный момент. Мой брак с мистером Дарси не нарушил бы никаких заповедей. А что касается негодования его семьи и недовольства всего света, то меня бы едва ли особенно огорчило, если бы наш брак вызвал в этой семье известное беспокойство, — тогда как весь свет достаточно разумен, чтобы не отнестись к этому так серьезно...

Вместо "Прованса, милый край" выступает Розингс-парк с камином, а вместо лишившейся жениха сестры Жермона - предполагаемая невеста мисс де Бер. Но умница Лиззи Беннет делегировала решение проблемы мистеру Дарси, справедливо полагая, что тот уже большой мальчик и может нести ответственность за свой выбор, а ультиматумы леди Кэтрин в конечном счете привели к повторному предложению, которое и было принято.
но это уже совсем другая история (с)


51. События происходят в будущем
В апреле мы играли в Тематическую кинорулетку №26. Киберпанк. Ириске, из 30 предлагаемых фильмов не видевшей только шесть, достался Геймер. Фильм оказался так себе, поэтому, в попытках закрыть гештальт по теме, посмотрела один из оставшихся пяти

Генетическая опера /Repo! The Genetic Opera
— американский фильм-мюзикл Даррена Линн Баусмана по одноименной рок-опере Терренса Здунича и Даррена Смита, 2008 год.
В ролях: Алекса Вега, Пол Сорвино, Энтони Хэд, Сара Брайтман, Пэрис Хилтон, Билл Моусли, Нивек Огре, Терренс Здунич, Сара Пауэр, Джессика Хорн.
2056 год. Приблизительно за двадцать лет до событий в результате экологической катастрофы на Землю обрушилась пандемия отказа органов у людей. Биотехнологическая корпорация «GeneCo» пришла на помощь человечеству, осуществляя трансплантацию искусственных органов, но, естественно, небесплатно. Тех, кто запаздывает с платежом на три месяца, ожидает ужасная участь — «GeneCo» присылает к ним безжалостного «Конфискатора» (Repossession (Repo) Man), чьей задачей является возвращение компании неоплаченных органов (разумеется, ценой жизни несостоятельного должника)...
Очень стильное кино! драйв, сюжет, картинка, саундтрек! да... и кровь-кишки-рас... (из-за сцен насилия, употребления наркотиков, секса, а также нецензурных выражений фильму присвоен рейтинг R), короче - все при нем и ничего лишнего. Ириска довольна.
По выбору кинорулетки фильм достался jazz_note, отличный отзыв которой Генетическая опера / Repo! The Genetic Opera, 2008 всем рекомендую! со всем согласна, только Ириске все время мерещился слышался JCS, но м.б. потому, что недавно его смотрела. и, конечно, напоминает Потрошителей / Repo Men 2010 года с Джудом Лоу - потрошителем, внезапно оказавшимся по другую сторону скальпеля, но, поскольку Генетическая опера была на два года раньше, а одноименная рок-опера Здунича и Смита еще раньше, скажем, что идею не потырили, а вдохновились и творчески переработали.

Jesus Christ Superstar. Amstetten, Austria.
Картинка для общего впечатления

и несколько постеров


Но оперу вообще-то ходят не смотреть, тем более не читать, а слушать...

JCS Amstetten 3/12.
где-то в середине (3:15) Осанна, очень ее люблю в фильме 1973года - Вход Господень в Иерусалим, злобные первосвященники поют This Jesus Must Die, население машет вербочками пальмовыми ветками... и вдруг прекрасное лицо Теда Нили застывает... не очень сентиментальная Ириска не плачет (ревмя ревет заливается слезами она только слушая "Прощание славянки", или когда в "Белом плене" они возвращаются за собаками, а собаки бегут им навстречу, или когда в "Разуме и чувствах" Хью Грант делает предложение Эмме Томпсон... да вот вроде бы и все) а только глотает комок в горле. В этой же версии этот прекрасный момент испорчен безбожно.


Questa donna conoscete?
Жермон обуреваем ревностью, Виолетта и так-то несчастна, а тут этот говнюк унижает и забрасывает деньгами.
Placido Domingo & Teresa Stratas (La Traviata by Franco Zeffirelli, 1982)


Генетическая опера (Repo! The Genetic Opera)
Главные персонажи: Слепая Мэг, Шайло


еще немного видео под катом
JCS Amstetten 1/12
все только начинается, Иуда Искариот в сомнениях
прекрасный Дрю Сэрич!

JCS Amstetten 7/12.
моление в Гефсиманском саду

JCS Amstetten 12/12
поклоны, все поют и пляшут, зрители встают и аплодируют,
финальные титры. всем спасибо.


Traviata Trailer

La Opera: La Traviata - Verdi/Zeffirelli

My Choice - Domingo/Stratas: Un Dì, Felice, Eterea (La Traviata)



ЗЫ: до полного закрытия темы киберпанка осталось четыре фильма, если к тому времени, как их посмотрю, не снимут чего-нить новенького и Ириска снова не окажется в положении Ахиллеса, догоняющего черепаху...
Кодер (2002, Винченцо Натали)
Немой (2018, Дункан Джонс)
Тэцуо, железный человек (1989, Синъя Цукамото)
Хакеры (1995, Иэн Софтли)
Tags: 2019 dead challenge
Subscribe

  • 2016 film challenge Итоги года

    РетроКиночеллендж-2016 Ирисковый Киногод вместе с Винтажным РетроКиночелленджем-2016 тоже подошли к концу. и, так же как в Вызове книжном, фильмов…

  • 2016 film challenge #51-52

    РетроКиночеллендж-2016 #51-52 46. Фильм, заставивший плакать Не сказать, чтобы Ириска была особо жестокосердна, но она и не особо сентиментальна.…

  • Предварительные итоги

    До Нового года осталось всего-ничего, все покупают подарки, елочные игрушки и фейерверки (даже те, для кого НГ не праздник, а просто день в календаре…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • 2016 film challenge Итоги года

    РетроКиночеллендж-2016 Ирисковый Киногод вместе с Винтажным РетроКиночелленджем-2016 тоже подошли к концу. и, так же как в Вызове книжном, фильмов…

  • 2016 film challenge #51-52

    РетроКиночеллендж-2016 #51-52 46. Фильм, заставивший плакать Не сказать, чтобы Ириска была особо жестокосердна, но она и не особо сентиментальна.…

  • Предварительные итоги

    До Нового года осталось всего-ничего, все покупают подарки, елочные игрушки и фейерверки (даже те, для кого НГ не праздник, а просто день в календаре…