Ириска питерская (iriska_spb) wrote,
Ириска питерская
iriska_spb

Categories:

Убийственный март. Немного фэнтезятины

Убийственный феминистический челлендж 2019
или немного чисто девачкового удовольствия - романтической фэнтезятины, которой Ириска в марте лечила расшатанные Сегуном нервы.

Ольга Куно всю весну (до, после, разве что не вместо Сёгуна) радовала взыскательную Ириску увлекательными историями - не очень фантастическими (самую малость, такое легкое фэнт-допущение для общего колорита), скорее авантюрно-приключенческими и немного любовными, с милыми, вызывающими живую симпатию и сопереживание по ходу их злоключений, на удивление адекватными вменяемыми персонажами (после всех этих фантастических дур и хамок-попаданок, перед которыми все окрестные альфа-самцы и всякие прочие ЧОрные Пластилины (с) - спасибо за наводку на прелестный термин френдессе asja_nikova падают и сами штабелями укладываются), приличным русским литературным языком (с минимумом "взглядов с хитринкой", "озорных переглядок" - от которых воспитанная на изящной словесности Ириска готова лезть на стенку и особенно (!) чудовищного монстра, когда персонажи "Озвучивают свою мысль" - тут уж хочется ап эту стену убиться!), умением писать диалоги и легким слогом.

43. Фэнтази/городское фэнтази
Записки фаворитки Его Высочества
Айрин Рэндалл - Говорящая, умеющая находить общий язык со всякой живностью (это и есть Маленькое фэнт-допущение) и служащая в королевской оранжерее, в которой обитают королевские псы, соколы, а также различные экзотические животные, включая крупную зеленую игуану (игуана - не иначе как авторская фишка Ольги Кабо, я встречаю ее практически в каждом романе). Кроме основного таланта Айрин также обладает умом, сообразительностью и умением в разных ситуациях находить нестандартные решения. А в это время на готовящегося взойти на престол принца Рауля уже совершено несколько покушений. Принц резонно никому (включая начальника своей охраны) не доверяет и тоже находит нестандартное решение - привлечь Айрин для поиска злоумышленников, для чего вводит ее в высший свет под прикрытием, представляя своей фавориткой.
Легкий увлекательный сюжет, скандалы-интриги-расследования, очаровательные диалоги, романтическая линия (думаю, не будет большим спойлером, что герои друг в друга влюбятся) и... несколько неожиданный конец.

Торнсайдские хроники
Прошло три года как Рауль Первый благополучно взошел на престол.
Абигайль Аткинсон - молодая амбициозная журналистка провинциальной газеты "Торнсайдские хроники", мечтает взять интервью у короля. однако главред предлагает ей сначала попрактиковаться на местном графе. Граф оказывается (он оказывается не ИМ!) не привыкшим в чем-либо себе отказывать и начинает героиню домогаться. Тучи над головой Абигайль сгущаются и спасти ее могут только слабоумие и отвага ум и сообразительность, ловкость рук, обширные знакомства и поддержка маргинальных слоев населения, а также один совершенно случайный незнакомец, оказавшийся... вы ни за что не догадаетесь...
Книжка смешнее и даже увлекательнее "Записок фаворитки", меньше романтики и больше приключений (хотя к концу, по моему скромному ИМХО) с приключениями несколько переборщили.
Роман можно рассматривать как продолжение "Записок фаворитки Его Высочества", однако это самодостаточная книга, которую можно читать отдельно. Зато читавшие первую книгу в конце получат приятный бонус.

47. Шпионский детектив
Шпионка в графском замке
Трудное послевоенное время, Левансийское герцогство только-только оправляется после гражданской войны, а разведка доносит, что в графстве Эвендейл кто-то проводит опасные магические эксперименты. Поскольку графство формально независимо и спецназ так просто туда не пошлешь, в Эвендейл отправляются шпионы под прикрытием - Дениза и Тео. Дениза устроилась горничной к графу Раймонду Ковинтеджу тут все и заверте...
Уже больше магии, их целых две - разрушительная и целительская, многие персонажи магией в какой-то степени обладают и пользуются (Дениза - Одаренная, но только по мелочам - создать подслушивающее устройство или заживить рану), герои (со сложным прошлым, прошедшие войну) продолжают радовать адекватностью, много приключений и неожиданно вспыхнувшая любовь - все со вкусом и чувством меры. Отличная книжка, Ириска довольна.

30. Выжить в тюрьме
Голос моей души
Графа Андре Дельмонде по ложному навету без суда и следствия бросили в тюрьму. И там бы он и пропал, если бы не голос в его голове, оказавшийся вполне самостоятельным призраком. Призрак помнит, что был когда-то девушкой, подвергаемой мучениям, от которых ее дух отделился от тела, кстати, тело тоже было в камере, прикованное к стене, окровавленное и бессознательное. Дух же (не помнящий своего бывшего имени и назвавшийся Эртой) вполне жив (!) бодр, деятелен и остер на язык. Так наши герои и выживали в тюрьме на троих, и неизвестно, удалось бы выжить, но, по счастливой случайности (чтобы вызволить другого узника его сообщники взорвали тюрьму) всем троим удалось бежать - Андре прихватил и безжизненное тело.
Очень симпатичная первая часть - выживание в тюрьме, бегство, путешествие за границу в компании бродячих артистов, попытки начать новую жизнь и вернуть Эрту в ее тело... Часть вторая, после воссоединения с телом, не так хороша, трогательная любовная линия перешла в постельную (к сожалению, эротические сцены Ольга Куно писать не умеет, но это ее единственный недостаток ;о), подпольщики-сопротивленцы добавили лишней суеты, одна радость - игуана! Еще порадовали эпиграфы из Канцлера Ги, к месту- не к месту, но книжку они украсили.
Магия есть, с нее все началось, ей и закончилось - справедливость восторжествовала, добро победило зло, убив его (да так ему и надо!).




И еще три книжки
Трилогия, объединенная общим местом действия - тремя сопредельными королевствами и некоторыми общими персонажами, однако в каждом романе свой отдельный сюжет и самостоятельные герои со своими приключениями и своей любовной историей.
В полушаге от любви
Хитроумная и предприимчивая Инесса Антего - фрейлина герцогской сестры, мрачный и красивый лорд Кэмерон Эстли - первый советник герцога. Герцог хочет наконец выдать легкомысленную, меняющую любовников как перчатки, сестренку замуж, умный советник пытается ему поспособствовать (исключительно ради спокойствия в государстве), Инесса раз за разом срывает планы Кэмерона, тот не сдается... а там недалеко и до любви... всего полшага...
Легкая и веселая, совсем немагическая история, хотя в этой реальности есть магические артефакты, а героиня умеет общаться с призраками.

Графиня по вызову
Очаровательная авантюристка Аделина получает от графа Армана Ортэго предложение, от которого не могла отказаться - поехать с графом в Эрталию (соседнее с Ристонией королевство) и играть роль его жены во дворце герцога Кальво. Дело немного осложняется тем, что во дворце принимают короля Эрталии в сопровождении наследного принца и правой руки короля - кардинала Монтерея, а также Ринольда Этьена Монтерея - миньона принца и племянника кардинала. У графа определенно есть свой интерес (и какой?), но Аделине нужны деньги и, главное, надо вовремя смыться из Ристонии, подальше от Кэмерона Эстли, ставшего к тому времени первым советником уже ристонийского короля. А дальше - скандалы-интриги-расследования, принцу напророчена гибель в полнолуние, впервые появляется Настоящий ЧОрный маг (ха! на каждого мага найдется своя Аделина, она и черта в карты обыграет!), хитроумие и отвага, ловкость рук и немного мошенства... Герои и смешные и благородные, что ловкая Аделина, что легкомысленный повеса Рэм, сумевший проявить свои лучшие качества, как-бы-муж и даже принц не отстают от компании. Эротические сцены есть и очень смешные, в разнообразных локациях, автор над собой определенно работает.
Дамский плутовской роман в стиле Дюма и (немного) Декамерона.
или Джорджетт Хейер, но с магией и далеко заходящими поцелуями (с)

Шпионские страсти
Кобра и Нарцисс - тайные агенты соседних государств. Кобра служит кардиналу Эрталии, Нарцисс - лорду Эстли, советнику ристонийского короля. Оба - мастера в своем деле, ловкие, умные и всегда (ну, почти всегда!) добивающиеся успеха, поэтому неудивительно, что главы спецслужб решили использовать их а тандеме для поимки графа, злоумышляющего госпереворот в соседнем королевстве...
Немного похуже предыдущих двух книг, но может быть я просто немного устала от приключений. любовных сцен стало больше, что не пошло им на пользу (сглазила я, что ли...) - они стали скушнее, желание переженить всех героев и радости семейной жизни уже немного раздражают (хотя какие могут быть претензии к любовному роману ;о), немного жаль таких колоритных персонажей как кардинал Монтерей и маг Орландо Ибарра - все кончилось хорошо, но они достойны лучшей, более интересной участи.


Tags: 2019 dead challenge
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments