?

Log in

No account? Create an account

Записки · Ириски · питерской


Убийственный март. Немного фэнтезятины

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *
Убийственный феминистический челлендж 2019
или немного чисто девачкового удовольствия - романтической фэнтезятины, которой Ириска в марте лечила расшатанные Сегуном нервы.

Ольга Куно всю весну (до, после, разве что не вместо Сёгуна) радовала взыскательную Ириску увлекательными историями - не очень фантастическими (самую малость, такое легкое фэнт-допущение для общего колорита), скорее авантюрно-приключенческими и немного любовными, с милыми, вызывающими живую симпатию и сопереживание по ходу их злоключений, на удивление адекватными вменяемыми персонажами (после всех этих фантастических дур и хамок-попаданок, перед которыми все окрестные альфа-самцы и всякие прочие ЧОрные Пластилины (с) - спасибо за наводку на прелестный термин френдессе asja_nikova падают и сами штабелями укладываются), приличным русским литературным языком (с минимумом "взглядов с хитринкой", "озорных переглядок" - от которых воспитанная на изящной словесности Ириска готова лезть на стенку и особенно (!) чудовищного монстра, когда персонажи "Озвучивают свою мысль" - тут уж хочется ап эту стену убиться!), умением писать диалоги и легким слогом.

43. Фэнтази/городское фэнтази
Записки фаворитки Его Высочества
Айрин Рэндалл - Говорящая, умеющая находить общий язык со всякой живностью (это и есть Маленькое фэнт-допущение) и служащая в королевской оранжерее, в которой обитают королевские псы, соколы, а также различные экзотические животные, включая крупную зеленую игуану (игуана - не иначе как авторская фишка Ольги Кабо, я встречаю ее практически в каждом романе). Кроме основного таланта Айрин также обладает умом, сообразительностью и умением в разных ситуациях находить нестандартные решения. А в это время на готовящегося взойти на престол принца Рауля уже совершено несколько покушений. Принц резонно никому (включая начальника своей охраны) не доверяет и тоже находит нестандартное решение - привлечь Айрин для поиска злоумышленников, для чего вводит ее в высший свет под прикрытием, представляя своей фавориткой.
Легкий увлекательный сюжет, скандалы-интриги-расследования, очаровательные диалоги, романтическая линия (думаю, не будет большим спойлером, что герои друг в друга влюбятся) и... несколько неожиданный конец.

Торнсайдские хроники
Прошло три года как Рауль Первый благополучно взошел на престол.
Абигайль Аткинсон - молодая амбициозная журналистка провинциальной газеты "Торнсайдские хроники", мечтает взять интервью у короля. однако главред предлагает ей сначала попрактиковаться на местном графе. Граф оказывается (он оказывается не ИМ!) не привыкшим в чем-либо себе отказывать и начинает героиню домогаться. Тучи над головой Абигайль сгущаются и спасти ее могут только слабоумие и отвага ум и сообразительность, ловкость рук, обширные знакомства и поддержка маргинальных слоев населения, а также один совершенно случайный незнакомец, оказавшийся... вы ни за что не догадаетесь...
Книжка смешнее и даже увлекательнее "Записок фаворитки", меньше романтики и больше приключений (хотя к концу, по моему скромному ИМХО) с приключениями несколько переборщили.
Роман можно рассматривать как продолжение "Записок фаворитки Его Высочества", однако это самодостаточная книга, которую можно читать отдельно. Зато читавшие первую книгу в конце получат приятный бонус.

47. Шпионский детектив
Шпионка в графском замке
Трудное послевоенное время, Левансийское герцогство только-только оправляется после гражданской войны, а разведка доносит, что в графстве Эвендейл кто-то проводит опасные магические эксперименты. Поскольку графство формально независимо и спецназ так просто туда не пошлешь, в Эвендейл отправляются шпионы под прикрытием - Дениза и Тео. Дениза устроилась горничной к графу Раймонду Ковинтеджу тут все и заверте...
Уже больше магии, их целых две - разрушительная и целительская, многие персонажи магией в какой-то степени обладают и пользуются (Дениза - Одаренная, но только по мелочам - создать подслушивающее устройство или заживить рану), герои (со сложным прошлым, прошедшие войну) продолжают радовать адекватностью, много приключений и неожиданно вспыхнувшая любовь - все со вкусом и чувством меры. Отличная книжка, Ириска довольна.

30. Выжить в тюрьме
Голос моей души
Графа Андре Дельмонде по ложному навету без суда и следствия бросили в тюрьму. И там бы он и пропал, если бы не голос в его голове, оказавшийся вполне самостоятельным призраком. Призрак помнит, что был когда-то девушкой, подвергаемой мучениям, от которых ее дух отделился от тела, кстати, тело тоже было в камере, прикованное к стене, окровавленное и бессознательное. Дух же (не помнящий своего бывшего имени и назвавшийся Эртой) вполне жив (!) бодр, деятелен и остер на язык. Так наши герои и выживали в тюрьме на троих, и неизвестно, удалось бы выжить, но, по счастливой случайности (чтобы вызволить другого узника его сообщники взорвали тюрьму) всем троим удалось бежать - Андре прихватил и безжизненное тело.
Очень симпатичная первая часть - выживание в тюрьме, бегство, путешествие за границу в компании бродячих артистов, попытки начать новую жизнь и вернуть Эрту в ее тело... Часть вторая, после воссоединения с телом, не так хороша, трогательная любовная линия перешла в постельную (к сожалению, эротические сцены Ольга Куно писать не умеет, но это ее единственный недостаток ;о), подпольщики-сопротивленцы добавили лишней суеты, одна радость - игуана! Еще порадовали эпиграфы из Канцлера Ги, к месту- не к месту, но книжку они украсили.
Магия есть, с нее все началось, ей и закончилось - справедливость восторжествовала, добро победило зло, убив его (да так ему и надо!).




И еще три книжки
Трилогия, объединенная общим местом действия - тремя сопредельными королевствами и некоторыми общими персонажами, однако в каждом романе свой отдельный сюжет и самостоятельные герои со своими приключениями и своей любовной историей.
В полушаге от любви
Хитроумная и предприимчивая Инесса Антего - фрейлина герцогской сестры, мрачный и красивый лорд Кэмерон Эстли - первый советник герцога. Герцог хочет наконец выдать легкомысленную, меняющую любовников как перчатки, сестренку замуж, умный советник пытается ему поспособствовать (исключительно ради спокойствия в государстве), Инесса раз за разом срывает планы Кэмерона, тот не сдается... а там недалеко и до любви... всего полшага...
Легкая и веселая, совсем немагическая история, хотя в этой реальности есть магические артефакты, а героиня умеет общаться с призраками.

Графиня по вызову
Очаровательная авантюристка Аделина получает от графа Армана Ортэго предложение, от которого не могла отказаться - поехать с графом в Эрталию (соседнее с Ристонией королевство) и играть роль его жены во дворце герцога Кальво. Дело немного осложняется тем, что во дворце принимают короля Эрталии в сопровождении наследного принца и правой руки короля - кардинала Монтерея, а также Ринольда Этьена Монтерея - миньона принца и племянника кардинала. У графа определенно есть свой интерес (и какой?), но Аделине нужны деньги и, главное, надо вовремя смыться из Ристонии, подальше от Кэмерона Эстли, ставшего к тому времени первым советником уже ристонийского короля. А дальше - скандалы-интриги-расследования, принцу напророчена гибель в полнолуние, впервые появляется Настоящий ЧОрный маг (ха! на каждого мага найдется своя Аделина, она и черта в карты обыграет!), хитроумие и отвага, ловкость рук и немного мошенства... Герои и смешные и благородные, что ловкая Аделина, что легкомысленный повеса Рэм, сумевший проявить свои лучшие качества, как-бы-муж и даже принц не отстают от компании. Эротические сцены есть и очень смешные, в разнообразных локациях, автор над собой определенно работает.
Дамский плутовской роман в стиле Дюма и (немного) Декамерона.
или Джорджетт Хейер, но с магией и далеко заходящими поцелуями (с)

Шпионские страсти
Кобра и Нарцисс - тайные агенты соседних государств. Кобра служит кардиналу Эрталии, Нарцисс - лорду Эстли, советнику ристонийского короля. Оба - мастера в своем деле, ловкие, умные и всегда (ну, почти всегда!) добивающиеся успеха, поэтому неудивительно, что главы спецслужб решили использовать их а тандеме для поимки графа, злоумышляющего госпереворот в соседнем королевстве...
Немного похуже предыдущих двух книг, но может быть я просто немного устала от приключений. любовных сцен стало больше, что не пошло им на пользу (сглазила я, что ли...) - они стали скушнее, желание переженить всех героев и радости семейной жизни уже немного раздражают (хотя какие могут быть претензии к любовному роману ;о), немного жаль таких колоритных персонажей как кардинал Монтерей и маг Орландо Ибарра - все кончилось хорошо, но они достойны лучшей, более интересной участи.


* * *
* * *
[User Picture]
On Май, 14, 2019 19:25 (UTC), asja_nikova commented:
Люблю Куно, хотя и не все и не в равной степени. Но время от времени даже перечитываю "избранное".
Кстати, у нее еще есть фантастика, я читала одну из двух книг. Ну там только поржать, если честно.
[User Picture]
On Май, 16, 2019 17:20 (UTC), iriska_spb replied:
я хочу от нее немного отдохнуть, а потом еще почитаю.
а что вам больше нравится?
[User Picture]
On Май, 16, 2019 20:18 (UTC), asja_nikova replied:
Можно на ты. А то я напрягаюсь)))
"В полушаге от любви" и "Черно-белая палитра", пожалуй, самые симпатичные для меня вещи.
А вот "Записки фаворитки" и "Торнсайдский хроники" читала давно и по разу, и никак не тянет перечитать.
[User Picture]
On Май, 20, 2019 15:30 (UTC), iriska_spb replied:
на ты обязательно можно ;о)
даром мы собутыльники (тьфу, нет! сообщницы по обществу анонимных алкоголиков (тьфу, нет! любительниц ЖРФ (или жирафы (см. "Высшую школу библиотекарей"))
[User Picture]
On Май, 21, 2019 07:43 (UTC), asja_nikova replied:
После такого тянет стать и собутыльницами тоже)) Выпить чего-нибудь остро-девчачьего - розового шампанского там или фруктового вина)) На крайний случай - бейлис)))
[User Picture]
On Май, 27, 2019 17:06 (UTC), iriska_spb replied:
да!
Бейлис Айриш Крим!!!
* * *
[User Picture]
On Май, 15, 2019 12:44 (UTC), delerje commented:
Читала "Шпионку в графском замке". Мне показалась эта книга приличным середнячком.
[User Picture]
On Май, 16, 2019 17:27 (UTC), iriska_spb replied:
а что бы вы отнесли к вершинам жанра?
это не в упрек ;о),
просто я не большой знаток ромфанта, (хотя читала Громыко, Панкееву - с удовольствием, Лесину/Демину с усилием, Киру Измайлову так и смогла полюбить, Елена Звездная... хм.. моя гилти плеже ;о)

но боюсь пропустить что-то стоящее, если поделитесь впечатлениями - буду очень рада.
[User Picture]
On Май, 17, 2019 12:26 (UTC), delerje replied:
Объясню, почему считаю именно "Шпионку" середнячком. Слишком похоже на любовный роман, слишком мало интриги. Я как бы тоже особо не знаток, но после "Шпионки" мне Куно читать больше не захотелось.
Измайлова мне нравится тем, что нет розовых соплей.

Рейчел Хокинс - цикл "Проклятая школа" мне вот как-то совсем хорошо зашел. Тут больше подростковое фэнтези, но мне было интересно почти так же, как и при чтении "Гарри Поттера". тут мой отзыв:
https://delerje.livejournal.com/320494.html
Есть еще четвертая книга из этого цикла. Тоже неплохая.

Тишакова понравилась. Читала только это: https://delerje.livejournal.com/316424.html

Боталова/Флат отлично, мне понравилось: https://delerje.livejournal.com/307620.html

Кея если не читали, то обязательно. https://delerje.livejournal.com/304097.html

От "Академии проклятий" Звездной я прямо тащилась. Но вы наверняка читали.

Наумова/Дубинина - серия "Дзюсан" очень интересно. https://delerje.livejournal.com/269854.html

Ну вот, как-то так.
[User Picture]
On Май, 20, 2019 12:43 (UTC), iriska_spb replied:
спасибо!
совсем новые для меня имена, обязательно попробую.

Звездная как раз после "Академии проклятий" и стала моей guilty pleasure ;о)
[User Picture]
On Май, 20, 2019 14:56 (UTC), delerje replied:
Я сейчас начала читать Ефиминюк "Любовь к драконам обязательна". Очень классно и смешно! Сижу, ржу.
[User Picture]
On Май, 20, 2019 15:43 (UTC), iriska_spb replied:
"Любовь к драконам" читала, с удовольствием, у автора еще преуморительнейшее "Поймать Бевиса Броза".


[User Picture]
On Май, 20, 2019 16:13 (UTC), delerje replied:
У меня на очереди! ))
* * *
[User Picture]
On Май, 20, 2019 12:26 (UTC), murzillo commented:
даже не слышала, но надо попробовать. Мне как раз в организме романтической фэнтезятины не хватает ))
[User Picture]
On Май, 20, 2019 12:48 (UTC), iriska_spb replied:
как оказалось, моему организму тоже ее не хватает ;о)
попробуй начать с "Записок фаворитки" и "В полушаге от любви", а там как пойдет.
мне сейчас в комментах еще "Черно-белую палитру" френдесса asja_nikova (с которой у нас уже почти клуб анонимных алкоголиков (ой, нет! любителей фэнтезятины ;о) посоветовала.
[User Picture]
On Май, 21, 2019 07:46 (UTC), asja_nikova replied:
Ну почему же анонимных, мы же тут - на виду, с явками и паролями)))
* * *

Previous Entry · Оставить комментарий · Поделиться · Next Entry