?

Log in

No account? Create an account

Записки · Ириски · питерской


Убийственный март. Два нуара и один сиамский котик

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *
Убийственный феминистический челлендж 2019
18. В убийстве подозревают не того
45. Классический нуар

Леди – призрак /Phantom Lady
— кинофильм Роберта Сиодмака по одноименному роману Корнелла Вулрича, издавшему его под псевдонимом Уильям Айриш, 1944 год. Первый из серии нуаров Сиодмака, поставленных им в Голливуде.
В ролях: Франчо Тоне, Элла Рэйнс, Алан Кертис, Аурора Миранда, Томас Гомес, Фэй Хелм, Элиша Кук мл., Эндрю Томз, Реджис Туми, Джозеф Крихэн, Дорис Ллойд.
Нью-Йорк. Август 1943 года. Красивый и успешный инженер Скотт Хендерсон ссорится с женой и уходит лечить нервы в бар, где знакомится с таинственной незнакомкой в экстравагантной шляпке и предлагает ей (чтобы не пропадали билеты) сходить с ним на бродвейское шоу. Возвращаясь домой, он находит свою жену задушенной его галстуком, полиция обвиняет его в убийстве, единственное алиби - та самая "леди-призрак" таинственно исчезает, а все свидетели утверждают, что Скотта видели ... одного и никакой леди вообще не было. День казни все ближе... Но влюбленная в Скотта секретарша не верит в его виновность и пытается найти даму в шляпке. а тем временем один за другим начинают погибать свидетели...
Интересный триллер и прекрасный нуар со следами немецкого экспрессионизма - нагнетающими саспенс контрастами света и тени. Не Хичкок, но захватывающе и стильно.


Гром на холме /Thunder on the Hill
— криминальный фильм 1951 года, снятый режиссером Дугласом Сирком с участием Клодетт Колбер и Энн Блит с Робертом Дугласом, Глэдис Купер, Майклом Пэйтом, Джоном Эбботтом и Нормой Варден.
В графстве Норфолк жители деревушки спасаются от наводнения в местном женском монастыре. Туда же попадает и Валери Карнс, молодая девушка, приговоренная к смертной казни за убийство брата. Только одна добросердечная монахиня, сестра Мария готова поверить в невиновность Валери. Желая помочь бедной девушке, сестра начинает свое расследование, что, разумеется, не входит в планы настоящего убийцы...
Стильный нуар с очаровательной Клодетт Колбер (лауреаткой Оскара и партнершей Кларка Гейбла по одному из самых титулованных голливудских фильмов "Это случилось однажды ночью"), сыгравшей неугомонную монахиню сестру Марию и украсившей этот не очень затейливый детектив.


Колокол, книга и свеча /Bell Book and Candle
— американский романтический комедийный фильм Ричарда Квина, основанный на успешной бродвейской пьесе Джона Ван Друтена, 1958 год.
В ролях: Джеймс Стюарт, Ким Новак, Джек Леммон, Эрни Ковач, Гермиона Гингольд, Эльза Ланчестер, Дженис Рул, Филипп Клэй, Бек Нельсон, Ховард МакНир
Джиллиан Хоррой - обычная современная ведьма. Красивая, обворожительная и... одинокая. Единственный спутник жизни - любимый сиамский котик. Но однажды порог здания, в котором живёт чародейка, переступает симпатичный сотрудник одного печатного издания, Шеп Хендерсон.
Ни разу не нуар, просто очень славная рождественская комедия, даром что смотрелась холодным и снежным питерским мартом, красивые виды занесенного снегом Нью-Йорка радовали злобную Ириску хотя бы тем, что не только у нас в Питере проблемы с очисткой улиц. С моим любимым Джейми Стюартом (уже 50-летним, но со всем своим положительным обаянием) - без пяти минут женатым владельцем издательства Шепардом Хендерсоном и молодой (25-летней) красивой Ким Новак, хозяйкой магазина волшебных вещей Джиллиан - ведьмочкой, просящей своего котика подарить ей на Рождество понравившегося соседа. С предсказуемым сюжетом и ожидаемо хорошим концом. Вот действительно, никто не пострадал (должны в Убийственном челлендже быть исключения!) кроме несостоявшейся невесты (которую не жалко) и исполнителя роли котика - сиамского котика Гудини (который в процессе съемок получил такой стресс, что (по слухам!) от него так уже и не оправился) но, будем надеяться, что и у котика все хорошо (не зря же у каждого уважающего себя котика девять жизней), а слухи - только слухи.

* * *
* * *
[User Picture]
On Май, 1, 2019 06:49 (UTC), iismene commented:
А я собираюсь с духом и всем остальным, чтобы посмотреть снятый в 1944 году фильм. Если рассказывать в простоте, что привлекло к нему мое внимание, то получается, что мне интересно поглядеть, как один алкоголик и нобелевский лауреат, пребывая в запое, зафиксированном документально, перекроил на сценарий роман другого алкоголика и нобелевского лауреата:))) Причем сделал это так, что остался лишь заголовок и имя гг, а все остальное - ну очень далеко отошло от романа, приблизившись к крайне популярной на тот момент "Касапабланке".
[User Picture]
On Май, 3, 2019 15:22 (UTC), iriska_spb replied:
если два алкоголика нобелевских лауреата - Хэмингуэй и Фолкнер, то кино "Иметь и не иметь"?
там и Хэмфри Богарт как отсылка к Касабланке ;о)

по моему скромному ИМХО ;о) кино совершенно
необязательное, лучше еще раз Касабланку пересмотреть - тот же Богарт, а еще прекрасная Ингрид Бергман, и эффектный Конрад Фейдт, и сюжет интереснее, и финал, да и одна из самых знаменитых в истории кино последняя фраза...
[User Picture]
On Май, 3, 2019 18:05 (UTC), iismene replied:
Респект! Снимаю шляпу! Я бы по такой вводной ни в жисть не догадалась бы! У меня тут интерес не к кино, а к высоким литературным отношениям:)))
[User Picture]
On Май, 13, 2019 15:31 (UTC), iriska_spb replied:
да я бы тоже ни в жисть ;о)
просто у вас недавно был пост про Хэмингуэя,
а экранизаций Папы Хэма не так много (в отличие от Джейн Остин да и той же Джен Эйр ;о)
[User Picture]
On Май, 3, 2019 15:25 (UTC), iriska_spb replied:
а если хочется Богарта с Лорен Бэколл - есть отличный нуар с очень запутанным сюжетом "Глубокий сон".
[User Picture]
On Май, 3, 2019 18:06 (UTC), iismene replied:
Спасибо!
* * *
[User Picture]
On Май, 4, 2019 12:09 (UTC), campai commented:
Возражать против Стюарта, надо же )) Не помню, смотрела ли этот фильм, надо глянуть
[User Picture]
On Май, 13, 2019 15:33 (UTC), iriska_spb replied:
это кто тут против Джейми Стюарта возражает???
покажите мне этого человека ;о)))
* * *

Previous Entry · Оставить комментарий · Поделиться · Next Entry