Ириска питерская (iriska_spb) wrote,
Ириска питерская
iriska_spb

Category:

Убийственный февраль - два тома одной кинодилогии

Убийственный феминистический челлендж 2019
4. Герой валит всех во имя справедливости/мести
Убить Билла /Kill Bill
— американский криминальный боевик, кинодилогия Квентина Тарантино, снятая по его же сценарию. История Беатрикс Киддо (она же Черная Мамба, она же Невеста) бывшей наемной убийцы Отряда Смертоносных Гадюк.
Образ персонажа Невеста был разработан дуэтом Q&U (в котором Q — это Квентин (Quentin) Тарантино, а U — Ума (Uma) Турман)
Kill Bill: Vol. 1 - The Lonely Shepherd


Убить Билла /Kill Bill: Vol. 1
— первая часть одноименной дилогии Квентина Тарантино с Умой Турман и Дэвидом Кэррадайном в главных ролях, 2003 год.
В ролях: Ума Турман, Дэвид Кэррадайн, Люси Лью, Вивика А. Фокс, Дэрил Ханна, Дэвид Кэрредин, Майкл Мэдсен, Джули Дрейфус, Чиаки Курияма, Сонни Чиба, Джа Хуи Лью
В беременную наемную убийцу по кличке Черная Мамба во время бракосочетания стреляет человек по имени Билл. Пуля в голове жертвы, кровь на подвенечном платье, темнота... Но голова у Черной Мамбы оказалась крепкой. Пролежав четыре года в коме, Невеста приходит в себя. Она горит желанием найти тех, кто ее предал. Теперь только безжалостная месть успокоит сердце Черной Мамбы, и она начинает убивать поочередно всех членов банды Билла, оставляя главаря напоследок...
Да, "Месть — это блюдо, которое лучше подавать холодным", а четыре года комы - достаточно, чтобы как следует разозлиться и спланировать страшную мстю, но маловато для всепрощения и постижения дзена. так что тот негодяй с своими грязными посягательствами оказался в нужном месте в нужное время, а потом все и заверте...
Помню, первый том саги об истреблении бойцов Отряда Смертоносных Гадюк в середине 2000-х мы с мамой смотрели по телевизору, помню Невесту в желтом спортивном костюмчике и как она отрубает японке черепушку и та падает со словами "Это действительно меч Хаттори Ханзо!", да и вообще кино оставило самые приятные воспоминания, я уже тогда в выборе между идеей и стилем выбирала стиль, а чего-чего а стиля Тарантине было не занимать. Второй том саги, памятуя Общий Закон Мироздания (гласящий, что экранизация всегда хуже книги, продолжения - начала, а шедевры снимаются вообще раз в сто лет) смотреть не очень хотелось. тем более, что Тарантино не самый мой любимый режиссер, я у него люблю разве что "Криминальное чтиво", да и то за то, что его любил мужчина, в которого я тогда была влюблена (тот самый, который читал по-аглицки Диккенса и Джейн Остин, но это уже другая история).

Так бы и остался первый фильм почти забытым воспоминанием, если бы (наткнувшись на него недавно в дружественном журнале и поняв, что лучшей кандидатуры на п.4 Убийственного феминистического челленджа просто не найти), Ириска не рискнула пересмотреть. О чем не пожалела.
Фильм оказался даже лучше, чем раньше - на большом красивом телевизоре в BD Remux все это Кровь-кишки-рас...ну, вы меня понимаете... смотрится красотой просто неописуемой.


Убить Билла 2 /Kill Bill: Vol. 2
— вторая часть кинодилогии Квентина Тарантино с Умой Турман и Дэвидом Кэррадайном в главных ролях, 2004 год.
В ролях: Ума Турман, Дэвид Кэррадайн, Люси Лью, Вивика А. Фокс, Джа Хуи Лью, Майкл Мэдсен, Дэрил Ханна, Майкл Паркс, Бо Свенсон, Дженни Эппер
Вычеркнув двоих из смертельного списка, Невеста лишь наполовину приблизилась к цели. Теперь на очереди Бад и Элли Драйвер, уже приговоренные воскресшей жертвой! Еще два опасных шага перед последней схваткой, в которой она должна Убить Билла!
Тогда (сто лет назад, когда мы с мамой смотрели по телевизору первую часть) смотреть не хотела, сейчас все же решила закрыть и этот гештальт.
Сам Тарантино считает "Убить Билла- 2" своим лучшим фильмом, мастеру конечно виднее, Ириска же в разочаровании (хотя чудес не ждала, но все же надеялась). Может быть потому, что первый фильм был слишком хорош своим ритмом, драйвом, визуалом красоты несказанной, второй настолько вяло неспешен, что кажется, что так и было задумано. Хотя есть и прекрасные моменты, не дающие забыть, что это вторая часть прекрасной первой, есть прекрасный Майкл Мэдсен и сражение в фургончике... да вроде бы и все. к тому же количество смертоубийств во втором томе существенно уступает первому со счетом 3:41. Сопение заживо погребенной Невесты уже раздражает (но меня всегда, ну почти всегда! раздражает сопение персонажей в напряженные драматические моменты), а трогательный соплежуйский финал, в котором условное бобро побеждает допустимое зло, настраивает на философский лад постижения дзена.
Краткие итоги: Ириска довольна, первой части у нас никто не отберет, а если Тарантино захочет еще больше денег и все же снимет "Kill Bill: Vol. 3" про продолжение страшной мсти в следующем поколении, это уже без меня.



О-Рен Ишии. Разборка в Доме Голубых Листьев.
Беатрикс побеждает, отрубив О-Рен верхнюю часть головы. Перед смертью О-Рен успевает произнести "Это действительно меч Хаттори Ханзо!"


ЗЫ:
Для тех, кто в теме - как вы находите Уму Турман в роли Бела Торна в воображаемом кастинге для воображаемой экранизации Саги о Форкосиганах?
Tags: 2019 dead challenge
Subscribe

  • 2016 film challenge Итоги года

    РетроКиночеллендж-2016 Ирисковый Киногод вместе с Винтажным РетроКиночелленджем-2016 тоже подошли к концу. и, так же как в Вызове книжном, фильмов…

  • 2016 film challenge #51-52

    РетроКиночеллендж-2016 #51-52 46. Фильм, заставивший плакать Не сказать, чтобы Ириска была особо жестокосердна, но она и не особо сентиментальна.…

  • Предварительные итоги

    До Нового года осталось всего-ничего, все покупают подарки, елочные игрушки и фейерверки (даже те, для кого НГ не праздник, а просто день в календаре…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • 2016 film challenge Итоги года

    РетроКиночеллендж-2016 Ирисковый Киногод вместе с Винтажным РетроКиночелленджем-2016 тоже подошли к концу. и, так же как в Вызове книжном, фильмов…

  • 2016 film challenge #51-52

    РетроКиночеллендж-2016 #51-52 46. Фильм, заставивший плакать Не сказать, чтобы Ириска была особо жестокосердна, но она и не особо сентиментальна.…

  • Предварительные итоги

    До Нового года осталось всего-ничего, все покупают подарки, елочные игрушки и фейерверки (даже те, для кого НГ не праздник, а просто день в календаре…