Ириска питерская (iriska_spb) wrote,
Ириска питерская
iriska_spb

Categories:

Водопроводчик / The Plumber

Классическая Тематическая кинорулетка от №25 от altereos
Все самое интересное по теме можно узнать тут Тематическая кинорулетка №25. Австралийская новая волна, а здесь посмотреть список фильмов к просмотру

Ириске-киноманке на это раз повезло, ей достался ключевой австралийский режиссер этого периода - Питер Уир, с которым австралийское кино вышло на мировой уровень. Хотя я и видела "Общество мертвых поэтов", "Шоу Трумэна", "Хозяина морей", несомненный шедевр "Пикник у Висячей скалы", а совсем недавно посмотрела "Последнюю волну" (ради Ричарда Чемберлена!), но рулетке удалось меня удивить!

Водопроводчик / The Plumber
- австралийский триллер Питера Уира, 1978год
В ролях: Джуди Моррис, Айвор Кэнтс, Роберт Колеби, Кэнди Рэймонд, Генри Шепс, Беверли Робертс, Брюс Розен, Дафна Грэй, Торн Торне
Милая интеллигентная Джилл работает дома, пишет кандидатскую диссертацию. К ней приходит странный водопроводчик Макс. Джилл пугает общение с Максом, который в прошлом (как он говорит) то ли сидел в тюрьме то ли за ограбление, то ли за изнасилование, то ли занимался изготовлением ядов... Макс приходит снова и снова, превращает ванную в фантасмагорическое переплетение труб, принимает душ, варит себе кофе, поет под гитару, ломает дверь... Хотя и муж Джилл, и все его друзья считают его... симпатичным обаятельным человеком.

Ириске, пережившей прошлым летом Большой Ремонт в маленькой квартире, повезло больше, чем героине, однако тема близка.
Великолепный триллер, жуткий, скорее мистический, чем психологический. Красивый визуально, мастерски нагнетающий напряжение, с хорошими актерскими работами - нежной и трепетной героиней Джуди Моррис и терроризирующим ее демоническим водопроводчиком Айвора Кэнтса. Немного австралийского антуража для атмосферы, отсутствие рационального объяснения происходящему, а то, как тихая жизнь тихой дамы неумолимо превращается в кошмар, напомнило вышедшую тридцатью годами позже "Тайную улыбку" с Дэвидом Теннантом (австралийский водопроводчик все же попроще аглицкого психопата), которого все окружающие считают милейшим парнем, невозможность спасения и, может быть сомнительный с моральной точки зрения, но в данном случае единственно возможный способ страшной мсти в финале.
Хорошее кино.







UPD:
по просьбам наших читателей финальный кадр
Tags: кинорулетка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments