Ириска питерская (iriska_spb) wrote,
Ириска питерская
iriska_spb

Categories:

Убийственный январь - книги

Продолжение Убийственного челленджа 2019
который будет Убийственно феминистическим (Ириска в порывах посильного усложнения себе жизни!) Дораму "Иль Чжи Мэ" смотрела на каникулах и исключительно для собственного удовольствия (должны же быть у девушки свои простительные девачковые слабости).
А сегодня, друзья мои, предлагаю несколько детективов отечественных авторов (авторок;о)))

Три книги моих любимых писательниц
Виктория Платова "Ловушка для птиц"
Холодный Петербург. Унылый скрип автобусных дверей. Сорок две остановки. Пассажиры входят и выходят. Ритмичный и бесконечный круговорот. И никому нет дела до девушки, которая сидит на заднем сидении, прислонившись к окну. Она неподвижна. Она мертва.
Я люблю Викторию Платову, люблю за умение закрутить увлекательный сюжет и напустить туману, за стиль и виртуозное плетение чарующих словес. А еще за то, что она живет в Петербурге и убийства происходят в знакомых локациях (в "Битвах божьих коровок" убийство было в Юкках, там у нас дача, и мы с подругой ходили смотреть место - "Золотое кольцо" у Чертовой горы (Юкки отличаются забавной эклектичностью застройки - скромные дачи середины 50-х соседствуют с дворцами и замками постперестроечных 90-х).
В "Ловушке для птиц" убийство произошло в 191 автобусе, который ходит мимо моей работы по Малому пр. ПС (труп обнаружили на повороте от Большого пр. на улицу Ленина). Классический детектив (в отличие от Платовой периода "магического реализма"), с достаточно увлекательным сюжетом (и, к сожалению, достаточно предсказуемой интригой), любопытными персонажами (их все же немного многовато) и ожидаемо слитой концовкой (это уже общая беда всех платовских детективов - нелепые и нелогичные развязки, сначала я расстраивалась, а теперь отношу просто к особенностям авторского стиля).
Чуть было не отнесла к п1. История от лица убийцы, но, как оказалось, ошиблась (это не спойлер!)
7. Убийца с фантастическими способностями
36. Преступление в мире искусства

Татьяна Устинова "Земное притяжение"
Их четверо. Летчик из Анадыря; знаменитый искусствовед; шаманка из алтайского села; модная московская художница. У каждого из них своя жизнь, но возникает внештатная ситуация, и эти четверо собираются вместе. Точнее – их собирают для выполнения задания!.. В тамбовской библиотеке умер директор, а вслед за этим происходят странные события – библиотека разгромлена, а за сотрудниками явно кто-то следит. Что именно было спрятано среди книг?.. Кто эти четверо? Почему они умеют все – управлять любыми видами транспорта, стрелять, делать хирургические операции, разгадывать сложные шифры?..
Я люблю Татьяну Устинову и с удовольствием читаю каждую новую книгу. люблю эти милые любовные романы с непритязательной авантюрной интригой, в которых убийства лишь завязка сюжета, расследование - только фон, а в конце герои обязательно находят свою любовь и кидаются в омут страсти...
В "Земном притяжении" Татьяна Устинова решила попробовать себя в новом жанре и написала... шпионский роман. который ей, увы, совсем не удался (нельзя же, право слово, принимать всерьез все эти суперменские ужимки и прыжки), а чтобы исправить положение, в конце все же устроила личное счастье всем фигурантам (по принципу "не можешь - научим, не хочешь - заставим")
47. Шпионский детектив/комедия

Елена Михалкова "Кто остался под холмом"
Тихий город, где бесследно исчезают люди. Два частных сыщика, нанятые искать одного из пропавших. Невидимая жизнь обитателей города, о которой не догадывается никто из приезжих. "Кто остался под холмом" — детектив о навсегда похороненных тайнах. Что произойдет если сдвинуть крышку гроба?
Да, Елену Михалкову я тоже люблю! за увлекательный сюжет, колоритных и на удивление вменяемых персонажей, качественные концовки... и за Макара Илюшина и Сергея Бабкина. Все это есть и в новом романе (маленький городок, старые тайны, даже манияк есть!), за исключением... Макара Илюшина и Сергея Бабкина. которые присутствуют только в виде мебели (в самом конце они поучаствуют в роли рояля в кустах), главными героями/героинями стали очаровательные старые учителки Кира и старуха Шишига, что для феминистического убийственного челленджа даже хорошо. А Макара Илюшина и Сергея Бабкина надеюсь встретить в новом романе замечательной Елены Михалковой
2. Детектив/триллер про маньяка
32. Преступление многолетней давности
35. Вместе веселее 2 (расследование в команде)



Три новых имени
Два детектива Дарьи Дезомбре
узнала из комментов, что автора ставят в ряд с Еленой Михалковой, прочитала на пробу два первых романа.
Об авторе: Дарья Дезомбре родилась в Санкт-Петербурге, в 2000 году переехала в Париж и в течение шести лет работала в одном из старейших ювелирных домов на Вандомской площади директором по рекламе. В 2006 году переехала в Брюссель и там начала писать романы. Дарью Дезомбре печатает издательство "Эксмо" в книжной серии "Интеллектуальный детективный роман" - интеллектуальные детективы-лабиринты с погружением в историю и культуру прошлых веков.

"Призрак Небесного Иерусалима"
Мертвецы всплывают в Москве-реке; сидят, прислонившись к древней стене Кутафьей Башни; лежат, четвертованные, на скамеечке в Коломенском... Несчастные были убиты жуткими средневековыми способами, а в чем их вина – знает только убийца. Маньяк, ставящий одну за другой кровавые метки в центре столицы, будто выкладывает жуткий пазл. По страшному следу идет пара с Петровки: блатная стажерка Маша Каравай, с детства помешанная на маньяках, и опытный сыскарь Андрей, окончивший провинциальную школу милиции...
Психологический триллер, полный неожиданных поворотов, погружает в атмосферу шумного мегаполиса, в котором жестокий убийца вытаскивает на поверхность древние пороки столицы, ее страшные тайны и мистическую символику, зашифрованную в хаотичном сплетении старых улиц, переулков и площадей...

н-да... что можно сказать? Аннотация роману безбожно льстит.
Стандартный милицейский детектив со стандартным набором персонажей, все со старыми травмами от трагедий в прошлом. Маньяка Ириска (на маньяках уже всех собак поевшая) вычислила достаточно быстро (применив метод Шерлока Холмса и убив все невероятное, правда, с убийствами претендентов автор мне посильно помогла). Маньяк, оказавшись вычисленным, несколько озадачил мотивацией - был себе обычный злодей, а потом оп-па! загорелся идеей и стал маньячить.
История по степени интересности так себе, персонажи тем более, маньяк неубедительный. Читать было бы можно, если бы не мистическая символика, зашифрованная в хаотичном сплетении старых улиц, экскурсы в историю давно минувших дней, когда Москва возоимнила себя приемницей Константинополького престола и стала отстраиваться по Иерусалимскому образцу, получился такой "Код да Винчи- лайт", а Ириска не очень любит, когда ее просвящают держат за дуру.
В плюс достаточно приличный русский литературный, от чтения не корежит, но! с Еленой Михалковой и рядом не стояло!
Лучшее, что можно с этой книжкой сделать - экранизировать. нанять молодые привлекательные лица (чтобы на персонажей было хотя бы приятно смотреть), для маньяка взять известного актера старой школы (они и психологическую достоверность сыграют), а современный московский антураж компьютерно совместить со старинным иерусалимским (хотя бы как в "Городе и городе", если денег хватит).
2. Детектив/триллер про маньяка
36. Преступление в мире искусства

"Портрет мертвой натурщицы"
В Москве при странных обстоятельствах исчезают девушки. Не звезды, не манекенщицы, не дочки банкиров – а продавщицы и уборщицы, непривлекательные, полноватые, с неудавшейся личной жизнью. А потом их обнаруживают в своих квартирах, но уже бездыханными, со следами удушения тонким шнуром. И на теле каждой жертвы эксперты находят рисунки, оказавшиеся подлинными эскизами к "Турецким Баням" Энгра - мэтра французского неоклассицизма...
Вторая попытка найти у Дарьи Дезомбре что-то хорошее. Попытка не удалась, манияк еше более неубедителен (Ириска наверно пересмотрела сериалов про манияков с детскими травмами, ну сколько можно!), цепь случайных совпадений и нечаянных озарений, разбавленных экскурсами в искусствоведение и очень все это скушно.
Прочитала (в комментах на Лавлибе), что "Тени старой квартиры" получше, да и дело происходит в Петербурге, на канале Грибоедова, может быть потом как-нить и почитаю, потом. а сейчас ощущение, что у меня эту пару вечеров просто украли из жизни.
1. История от лица убийцы (не вся, а некоторые главы, рассказывающие, как же он дошел до жизни такой, маньячной)
2. Детектив/триллер про маньяка
36. Преступление в мире искусства


Два детектива Татьяны Степановой
об авторе узнала из переписки с френдессой anna_sollanna, а именно, что Татьяна Степанова уже двадцать лет пишет о Кате Петровской, а та до сих пор как новенькая. тут же испугалась, что могла пропустить интересное (раз автор двадцать лет пишет и ее до сих пор издают и читают, то и я хочу!). Да еще и купилась на аннотацию:
Татьяна Степанова — потомственный следователь с престижным юридическим образованием, 4 года проработала следователем на земле, а сейчас работает в пресс-службе ГУВД Московской области и имеет звание подполковника. Также Татьяна Степанова — автор более двух десятков романов, написанных, по ее определению в жанре мистический триллер. Причем, в большинстве ее романов в конце произведения любое мистическое событие можно было как-то объяснить с позиции реалий...
Мистический детектив, да еще и с последующим разоблачением... мимо такого Ириска никак не могла пройти. и тоже на пробу прочитала два первых романа... да... 38. Вы купились на аннотацию

"Звезда на одну роль"[= На запах крови]
Расследования Екатерины Петровской и К°, книга №1
Каждая актриса мечтает о том моменте, когда взойдет ее звезда. Грезили об этом и те юные блондинки, тела которых, одно за другим, были обнаружены на стройках и в подмосковном лесу. Чьих рук это дело? Неужели объявился новый маньяк-серийник? Начальник "убойного отдела" Никита Колосов начинает расследование этих загадочных убийств. Помочь ему решает журналистка Катя Петровская. Ведь одна из погибших актрис ее близкая подруга...
Увы... никакой мистики (что уж говорить о последующем разоблачении!), снова обычный милицейский детектив
Катя Петровская - журналистка криминальных новостей при МВД и во время поиска манияка постоянно отвлекается на текущие дела попроще. сама Катя активного участия в расследовании не принимает, больше суетятся два ее приятеля (один вроде как любовник, за другого Катя вроде бы собирается (как-нибудь потом!) замуж. да, у девушки с личной жизнью сложно, одни "высокие отношения", а тут еще и Никита Колосов все время как бы случайно оказывается рядом...). Как искали манияка и чем все кончилось, рассказывать не буду (а то вдруг кто захочет прочитать), скажу только, что все крутится вокруг "Соломеи" Оскара Уайльда - опять предлагают "повышать образованность", а то вдруг кто не знал эту старую историю) но Ириска разочарована - сюжет достаточно интересный, но запрягали долго, потом тянули-тянули и кончилось все пшиком.
1. История от лица убийцы (не вся, а снова некоторые главы, рассказывающие о сложности маньячной жизни)
2. Детектив/триллер про маньяка
36. Преступление в мире искусства

"Венчание со страхом"[= Возвращение во тьму]
Расследования Екатерины Петровской и К°, книга №2
В подмосковных поселках в одно и то же время совершается ряд кровавых убийств. Их зверский характер, необычность орудия преступления позволяют предположить, что в области действует изощренный маньяк. Милиция выходит на след преступника, но погоня остается безуспешной – до тех пор, пока к расследованию не подключается журналистка Катя Петровская.
Снова все то же. Катя Петровская присутствует (на этот раз она реально помогла - громко закричав, после чего ее услышали (удачно оказавшись неподалеку) и прибежали спасать, заодно повязав убийцу), два друга-приятеля с примкнувшим опером немного участвуют, следы ведут не туда, в убийстве подозревают не того... все не просто, Ириска догадалась раньше всех (ха!) потому что читала Агату Кристи и только что посмотрела отвратительнейшую экранизацию одного из лучших ее романов (и кто говорил, что плохи усы Кеннета Браны! вы думали, что пробили дно??? ха-ха-ха!!! снизу уже постучали...)
В плюс автору - подробности розыскной деятельности, когда операм, вместо того, чтобы всецело отдаться поискам маньяка, приходится заниматься постоянной текучкой, разнообразными мелкими правонарушениями, сильно тормозящими сюжет, но придающими профессиональной достоверности.
В минус - убогий язык, которым только протоколы писать. особых ляпов и грамматических ошибок не заметила, но сказала бы что уши вянут (если бы слушала аудио), а так - мозги увяли?...
Думаю, на этом с Татьяной Степановой и покончу (раз уж меня так обломали с мистикой и ее последующим разоблачением)
18. В убийстве подозревают не того
38. Вы купились на аннотацию

и одна отдельно стоящая
Мария Долонь #черная_полка
Профессор Александр Волохов — ​знаменитый искусствовед, телеведущий, эстет и коллекционер. Его смерть никого не удивила: Волохов был стар, по всем признакам, мирно скончался от инсульта в запертой квартире, из которой ничего не пропало. Но его ученица, принципиальная (и потому безработная) журналистка Инга Белова, случайно узнает, что из квартиры исчезла ценнейшая книга, которую некогда подарил сам Жан Кокто, а профессора, похоже, убили. Инга начинает собственное расследование…
Мне это прислала по почте подруга (правда, сама еще не успела прочитать, поверив рекомендациям уже своей приятельницы, которая ссылалась на рекомендации Татьяны Толстой (книга так и вышла - с "Татьяна Толстая рекомендует" на обложке)
Не знаю, право, что заставило Татьяну Толстую загубить свою репутацию (по крайне мере в глазах отдельно взятой питерской Ириски), может быть с деньгами совсем плохо, или... (даже боюсь предположить, тут уж материал для хорошего детективного расследования)
Это, друзья мои, не просто плохо, это очень плохо.
Курсовая работа пяти (пяти! Карл! именно столько трудолюбивых девушек писали сей опус под псевдонимом Мария Долонь) второкурсниц на тему "Каждый второкурсник может написать детективный роман".
2. Детектив/триллер про маньяка
36. Преступление в мире искусства
38. Вы купились на аннотацию



ЗЫ:
устав от баб после всех этих манияков Ириске особенно захотелось зомби.
к сожалению, такое на первый взгляд заманчивое "Королевство" про зомби в Чосоне, насторожило еще до просмотра:
во-первых, как оказалось, на первом сезоне ничего не кончилось, и все самое интересное нас ждет во втором сезоне (а там - в третьем, четвертом... пока у Нетфликса не кончатся деньги или пока зомби не съедят всех зрителей), а Ириска зарекалась такое смотреть.
а потом сериал начала смотреть френдесса haez и сильно ругала.

поэтому прочитала новый постапокалиптический зомбятник Сергея Лукьяненко "КайноZой"- непосредственное продолжение "Кваzи". могла бы сказать "и лучше бы этого не делала", но как-то так получается, что как только выходит новый роман Лукьяненко, так Ириска (плача и колясь), скачивает (да, ни копейки злобному и жадному Литресу!) и читает. "Кваzи" был интересный постапокалиптический триллер, с интригой и живыми (!) персонажами, "КайноZой" же просто паразитирует на прошлых находках. буду ли читать третью часть (если она не заставит себя ждать, финал предполагает продолжения)? не знаю, наверно все же буду.
Но на всякий случай следите за публикациями!
Tags: #черная_полка, 2019 dead challenge
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments