Ириска питерская (iriska_spb) wrote,
Ириска питерская
iriska_spb

Categories:

Каникулярные книгоитоги

в Больших Ирисковых Планах на длинные новогодние каникулы кроме Четырех фильмов, одной дорамы и еще по-мелочи, был Длинный роман, который Ириска-книгочейка начала в канун Рождества католического, неспешно читала между Грегорианским и Юлианским календарями и прикончила как раз к Рождеству православному.

Розамунда Пилчер "В канун Рождества",
Пятеро не слишком счастливых людей по воле обстоятельств оказываются в одном доме на севере Шотландии. Автор с доброй улыбкой рассказывает о героях, и читатель начинает верить, что приближающее Рождество обязательно принесет в их жизнь чудесные перемены
Роман классический, и хотя не старинный, но отменно длинный-длинный-длинный, очень хорошо пошел под предновогодние хлопоты и суету, а потом под посленовогоднее доедание салатов и допивание шампанского. Уже странице на пятой узнала что-то знакомое и вспомнила, что смотрела кино! прошлым небывало жарким летом для разнообразия жизни хотелось чего-то зимнего, а тут как раз

Зимнее солнцестояние /Зимнее солнце /Winter Solstice/, 2003 (не путать с "Зимним солнцестоянием" 2004года, это совсем другая история)
- мелодрама лауреата премии Британской киноакадемии Мартина Френда по роману Розамунды Пилчер, одной из самых популярных писательниц 20-го века.
В ролях: Ян Никлас, Джеральдин Чаплин, Шинед Кьюсак, Эмилия Стритс, София Шют, Ральф Бауэр, Питер Устинов, Джейсон Дурр, Джин Симмонс, Анна Магвайр
Старинное шотландское поместье дает пристанище друзьям, родственникам и незнакомцам, каждый из которых переживает поворотный момент в жизни. В доме благородной графини Райвс пересекаются пути ее любимой племянницы Кэрри и бизнесмена Сэма, актрисы Элфриды и ее старого друга Оскара, и множества других «заблудших душ». Завязываются дружеские и любовные отношения. Вскоре зимняя тьма отступит перед новой яркой весной, и чудесная сила любви исцелит все разбитые сердца…
Описание Кинопоиска безбожно врет:
во-первых, указанная в первых строках Джеральдин Чаплин играет совсем эпизодическую роль (и скоро умрет),
во-вторых, благородная графиня Райвс добавлена в сюжет разве что чтобы дать роль Джин Симмонс (бывшей Фионе из "Поющих в терновнике"), да и не так все было, совсем не так (с)... На самом деле кино очень добросовестно повторяет сюжет книги - среди авторов сценария сама Розамунда Пилчер и скорее всего фильм снимался под строгим авторским надзором ;о)
Кино мне понравилось (советовала друзьям и записала для подруги), но потом благополучно забыла, читая книжку, постепенно вспоминала. а потом, дочитав, захотела пересмотреть.
Про книжку: Пересказывать содержание любовного романа нет смысла (в конце они поженятся и это не спойлер!), описывать персонажей - тем более (они шаблонные, не очень интересные, но все же отмечены внятным психологизмом и свои функции в развитии сюжета выполняют исправно), а достоинства литературного стиля лежат в основном на совести переводчиков (по-моему, перевод хороший, слог не блещет красотами, но вопиющих ляпов не заметила)
Прочитала хоть и неспешно, но с удовольствием, затянутость сюжета и многословные подробные описания всего и всех, а также природы(!) не утомляли - у меня было время и я понимала, что читаю... погружаясь в уютную неспешность провинциальной жизни (особенно когда не надо ходить на работу) и ожидание Рождества - елочки, снегурочки, Ирония судьбы по телевизору (ой, что это я, герои романа не смотрят телевизор, у них и телевизора то нет!), ну да ладно, подарки под елкой есть.
Особенно порадовал позитивный посыл, что и в 60-70, и в 30, и в 15 лет жизнь только начинается. А кино мне понравилось еще летом. пересмотрела его сразу после книги и, пока свежи общие впечатления, немного об отличиях фильма от литературного первоисточника:

Первое, что сразу сильно бросилось в глаза - в кино сильно омолодили главных героев - если в книге Элфриде 62 года, она вышла на пенсию и купила домик в провинции, где и надеется тихо прожить остаток жизни, то в фильме она энергичная, на вид где-то пятидесятилетняя дама (я не очень умею на глаз определять возраст, и потому могу ошибаться), временно приехавшая в деревню сменить обстановку и придти в себя после похорон мужа, а затем вернуться на сцену (в книге она тоже бывшая актриса). 67-ми летний книжный Оскар помолодел еще больше и стал брюнетом (рыжая Элфрида теперь светлая шатенка). я не очень поминаю, зачем такие изменения, разве что считается, что зрителю приятнее смотреть на более молодые лица (старики тоже имеют право на существование, но не в главных ролях). а так, актеры не очень привлекательные (когда смотрела первый раз, это не очень бросалось в глаза, когда же читала книгу, уже иначе их представляла ;о) - Элфрида Шинед Кьюсак похожа на Дарью Донцову с ее глазками к носику, Оскар Яна Никласа мало того, что помолодел, но еще и стал брюнетом (крашеным?), красавица Кэрри Софии Шют напоминает Александру Захарову, а Сэм Джейсона Дурра так вообще крайне неприятный тип.
Потом, в кино все несколько... более добропорядочно, что ли - то, что Элфрида была трижды замужем, а с недавно похороненным мужем они не были женаты, обнаруживается только в середине фильма. Элфрида с Оскаром оказались давними знакомыми по университету, хотя, за давностию лет, друг друга позабыли. Жена Оскара не алкоголичка и вместе с дочерью гибнет не оттого, что напилась в хлам, а по причине рухнувшего дерева. Кэрри, как только узнала, что ее любовник женат, сразу его бросает, в книге же они встречаются уже много лет, Кэрри надеется на развод и расстается только поняв, что развода не видать.
Немного иначе дело обстоит с Сэмом, разве что с целью несколько оживить всеобщую милоту и благорастворение воздухов. Сэм также возвращается из Америки (как и в книге после рухнувшего брака) в Англию, а потом и на север Шотландии, но не с целью восстановить производство твида, а наоборот, закрыть нерентабельные нефтяные скважины, оставив местное население без средств к существованию. однако, благорастворение воздухов берет верх, Сэм раскаивается и (вместе с графиней) задумывает возродить производство ... настоящего шотландского виски.
То, что в фильме сократили лишних персонажей (убрав кузена Джеффри и бабушку, объединив ее с мамой и сделав Кэрри и Люси сестрами, а также майора Билликлифа - но тут несколько непонятно, где же будут жить Элфрида и Оскар, неужели вместе с Сэмом? но это уже другая история, а персонажи подумают об этом завтра...) пошло ему на пользу (2 часа 10 минут версус 750 электронных страниц!) - все (почти все!) есть и ничего лишнего (почти ничего, без графини прекрасно можно было обойтись, а приехавший за Кэрри в Шотландию брошенный бойфренд вносит ненужную суету и рукомашество). Жаль, что за бортом оказалась история с картиной и часами (в начале фильма Элфрида, уезжая, забирает их с собой, однако эти ружья так и не выстрелили).
К счастью, собачечка Горацио осталась (все персонажи по-очереди его выгуливают), что сразу примирило Ириску со всеми остальными недостатками.
Еще летом сильно удивила зеленая Шотландия (самый север Шотландии!) в канун Рождества - зеленая трава на газонах и холмах, листья на деревьях, все ходят в легких красивых одеждах почти налегке. В книге этот климатический парадокс хотя и объясняется влиянием Гольфстрима (с забавными рассуждениями о находящейся на той же географической широте Сибири, где медведи замерзают на лету), но все же приближен к реальности. Снег идет, временами тает, замерзая в лед (Элфрида, боящаяся по пути в магазин переломать руки-ноги, для Ириски просто родственная душа), а в канун Рождества городок так просто заметает снегопадом, отрезая героев от цивилизации, а на минуту заглянувший Сэм становится невольным гостем (в фильме как-то не очень понятно, почему он так сразу остался в доме среди совсем незнакомых людей). Эта прекрасная занесенность снегом, временная отрешеннось - лучшие страницы и украшение книги (Ириска читала во времена, когда построенный Петром город еще не был так основательно снегом завален)
В фильме снег выпадает в самых последних, очень красивых, кадрах, когда герои после Рождественской службы выходят из церкви.




Ириска хороших кадров из фильма не нашла, а делать скриншоты так и не научилась (на первом постере Люси с сыном пастора, на втором - Элфрида, Оскар, совершенно ненужная Джеральдин Чаплин и Кэрри с Сэмом на заднем плане, на третьем - Оскар с Элфридой, вторая пара - это уже совсем другое солнцестояние)
поэтому предлагаю просто полюбоваться на Зимнее солнцестояние 2005 года и путь солнца по безоблачному небу на берегу итальянского Тирренского моря от Санта Северы до Фиуминичино.
замечательная составная фотография с сайта Астронет


Зимнее солнцестояние 22 декабря 2018 года в наших широтах
в тот год совпавшее с полнолунием


Движение Солнца в небе и смена времен года
Tags: 2018 romantic challenge, пракнижки, прапагоду, прокино
Subscribe

  • 2016 film challenge Итоги года

    РетроКиночеллендж-2016 Ирисковый Киногод вместе с Винтажным РетроКиночелленджем-2016 тоже подошли к концу. и, так же как в Вызове книжном, фильмов…

  • 2016 film challenge #51-52

    РетроКиночеллендж-2016 #51-52 46. Фильм, заставивший плакать Не сказать, чтобы Ириска была особо жестокосердна, но она и не особо сентиментальна.…

  • Предварительные итоги

    До Нового года осталось всего-ничего, все покупают подарки, елочные игрушки и фейерверки (даже те, для кого НГ не праздник, а просто день в календаре…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • 2016 film challenge Итоги года

    РетроКиночеллендж-2016 Ирисковый Киногод вместе с Винтажным РетроКиночелленджем-2016 тоже подошли к концу. и, так же как в Вызове книжном, фильмов…

  • 2016 film challenge #51-52

    РетроКиночеллендж-2016 #51-52 46. Фильм, заставивший плакать Не сказать, чтобы Ириска была особо жестокосердна, но она и не особо сентиментальна.…

  • Предварительные итоги

    До Нового года осталось всего-ничего, все покупают подарки, елочные игрушки и фейерверки (даже те, для кого НГ не праздник, а просто день в календаре…