Розамунда Пилчер "В канун Рождества",
Пятеро не слишком счастливых людей по воле обстоятельств оказываются в одном доме на севере Шотландии. Автор с доброй улыбкой рассказывает о героях, и читатель начинает верить, что приближающее Рождество обязательно принесет в их жизнь чудесные перемены
Роман классический, и хотя не старинный, но отменно длинный-длинный-длинный, очень хорошо пошел под предновогодние хлопоты и суету, а потом под посленовогоднее доедание салатов и допивание шампанского. Уже странице на пятой узнала что-то знакомое и вспомнила, что смотрела кино! прошлым небывало жарким летом для разнообразия жизни хотелось чего-то зимнего, а тут как раз
Зимнее солнцестояние /Зимнее солнце /Winter Solstice/, 2003 (не путать с "Зимним солнцестоянием" 2004года, это совсем другая история)
- мелодрама лауреата премии Британской киноакадемии Мартина Френда по роману Розамунды Пилчер, одной из самых популярных писательниц 20-го века.
В ролях: Ян Никлас, Джеральдин Чаплин, Шинед Кьюсак, Эмилия Стритс, София Шют, Ральф Бауэр, Питер Устинов, Джейсон Дурр, Джин Симмонс, Анна Магвайр
Старинное шотландское поместье дает пристанище друзьям, родственникам и незнакомцам, каждый из которых переживает поворотный момент в жизни. В доме благородной графини Райвс пересекаются пути ее любимой племянницы Кэрри и бизнесмена Сэма, актрисы Элфриды и ее старого друга Оскара, и множества других «заблудших душ». Завязываются дружеские и любовные отношения. Вскоре зимняя тьма отступит перед новой яркой весной, и чудесная сила любви исцелит все разбитые сердца…
Описание Кинопоиска безбожно врет:
во-первых, указанная в первых строках Джеральдин Чаплин играет совсем эпизодическую роль (и скоро умрет),
во-вторых, благородная графиня Райвс добавлена в сюжет разве что чтобы дать роль Джин Симмонс (бывшей Фионе из "Поющих в терновнике"), да и не так все было, совсем не так (с)... На самом деле кино очень добросовестно повторяет сюжет книги - среди авторов сценария сама Розамунда Пилчер и скорее всего фильм снимался под строгим авторским надзором ;о)
Кино мне понравилось (советовала друзьям и записала для подруги), но потом благополучно забыла, читая книжку, постепенно вспоминала. а потом, дочитав, захотела пересмотреть.
Про книжку: Пересказывать содержание любовного романа нет смысла (в конце они поженятся и это не спойлер!), описывать персонажей - тем более (они шаблонные, не очень интересные, но все же отмечены внятным психологизмом и свои функции в развитии сюжета выполняют исправно), а достоинства литературного стиля лежат в основном на совести переводчиков (по-моему, перевод хороший, слог не блещет красотами, но вопиющих ляпов не заметила)
Прочитала хоть и неспешно, но с удовольствием, затянутость сюжета и многословные подробные описания всего и всех, а также природы(!) не утомляли - у меня было время и я понимала, что читаю... погружаясь в уютную неспешность провинциальной жизни (особенно когда не надо ходить на работу) и ожидание Рождества - елочки, снегурочки, Ирония судьбы по телевизору (ой, что это я, герои романа не смотрят телевизор, у них и телевизора то нет!), ну да ладно, подарки под елкой есть.
Особенно порадовал позитивный посыл, что и в 60-70, и в 30, и в 15 лет жизнь только начинается. А кино мне понравилось еще летом. пересмотрела его сразу после книги и, пока свежи общие впечатления, немного об отличиях фильма от литературного первоисточника:
Первое, что сразу сильно бросилось в глаза - в кино сильно омолодили главных героев - если в книге Элфриде 62 года, она вышла на пенсию и купила домик в провинции, где и надеется тихо прожить остаток жизни, то в фильме она энергичная, на вид где-то пятидесятилетняя дама (я не очень умею на глаз определять возраст, и потому могу ошибаться), временно приехавшая в деревню сменить обстановку и придти в себя после похорон мужа, а затем вернуться на сцену (в книге она тоже бывшая актриса). 67-ми летний книжный Оскар помолодел еще больше и стал брюнетом (рыжая Элфрида теперь светлая шатенка). я не очень поминаю, зачем такие изменения, разве что считается, что зрителю приятнее смотреть на более молодые лица (старики тоже имеют право на существование, но не в главных ролях). а так, актеры не очень привлекательные (когда смотрела первый раз, это не очень бросалось в глаза, когда же читала книгу, уже иначе их представляла ;о) - Элфрида Шинед Кьюсак похожа на Дарью Донцову с ее глазками к носику, Оскар Яна Никласа мало того, что помолодел, но еще и стал брюнетом (крашеным?), красавица Кэрри Софии Шют напоминает Александру Захарову, а Сэм Джейсона Дурра так вообще крайне неприятный тип.
Потом, в кино все несколько... более добропорядочно, что ли - то, что Элфрида была трижды замужем, а с недавно похороненным мужем они не были женаты, обнаруживается только в середине фильма. Элфрида с Оскаром оказались давними знакомыми по университету, хотя, за давностию лет, друг друга позабыли. Жена Оскара не алкоголичка и вместе с дочерью гибнет не оттого, что напилась в хлам, а по причине рухнувшего дерева. Кэрри, как только узнала, что ее любовник женат, сразу его бросает, в книге же они встречаются уже много лет, Кэрри надеется на развод и расстается только поняв, что развода не видать.
Немного иначе дело обстоит с Сэмом, разве что с целью несколько оживить всеобщую милоту и благорастворение воздухов. Сэм также возвращается из Америки (как и в книге после рухнувшего брака) в Англию, а потом и на север Шотландии, но не с целью восстановить производство твида, а наоборот, закрыть нерентабельные нефтяные скважины, оставив местное население без средств к существованию. однако, благорастворение воздухов берет верх, Сэм раскаивается и (вместе с графиней) задумывает возродить производство ... настоящего шотландского виски.
То, что в фильме сократили лишних персонажей (убрав кузена Джеффри и бабушку, объединив ее с мамой и сделав Кэрри и Люси сестрами, а также майора Билликлифа - но тут несколько непонятно, где же будут жить Элфрида и Оскар, неужели вместе с Сэмом? но это уже другая история, а персонажи подумают об этом завтра...) пошло ему на пользу (2 часа 10 минут версус 750 электронных страниц!) - все (почти все!) есть и ничего лишнего (почти ничего, без графини прекрасно можно было обойтись, а приехавший за Кэрри в Шотландию брошенный бойфренд вносит ненужную суету и рукомашество). Жаль, что за бортом оказалась история с картиной и часами (в начале фильма Элфрида, уезжая, забирает их с собой, однако эти ружья так и не выстрелили).
К счастью, собачечка Горацио осталась (все персонажи по-очереди его выгуливают), что сразу примирило Ириску со всеми остальными недостатками.
Еще летом сильно удивила зеленая Шотландия (самый север Шотландии!) в канун Рождества - зеленая трава на газонах и холмах, листья на деревьях, все ходят в легких красивых одеждах почти налегке. В книге этот климатический парадокс хотя и объясняется влиянием Гольфстрима (с забавными рассуждениями о находящейся на той же географической широте Сибири, где медведи замерзают на лету), но все же приближен к реальности. Снег идет, временами тает, замерзая в лед (Элфрида, боящаяся по пути в магазин переломать руки-ноги, для Ириски просто родственная душа), а в канун Рождества городок так просто заметает снегопадом, отрезая героев от цивилизации, а на минуту заглянувший Сэм становится невольным гостем (в фильме как-то не очень понятно, почему он так сразу остался в доме среди совсем незнакомых людей). Эта прекрасная занесенность снегом, временная отрешеннось - лучшие страницы и украшение книги (Ириска читала во времена, когда построенный Петром город еще не был так основательно снегом завален)
В фильме снег выпадает в самых последних, очень красивых, кадрах, когда герои после Рождественской службы выходят из церкви.



Ириска хороших кадров из фильма не нашла, а делать скриншоты так и не научилась (на первом постере Люси с сыном пастора, на втором - Элфрида, Оскар, совершенно ненужная Джеральдин Чаплин и Кэрри с Сэмом на заднем плане, на третьем - Оскар с Элфридой, вторая пара - это уже совсем другое солнцестояние)
поэтому предлагаю просто полюбоваться на Зимнее солнцестояние 2005 года и путь солнца по безоблачному небу на берегу итальянского Тирренского моря от Санта Северы до Фиуминичино.
замечательная составная фотография с сайта Астронет
Зимнее солнцестояние 22 декабря 2018 года в наших широтах
в тот год совпавшее с полнолунием

Движение Солнца в небе и смена времен года