Ириска питерская (iriska_spb) wrote,
Ириска питерская
iriska_spb

Categories:

Убийственный челлендж 2019 №1 (Иль Чжи Мэ)

лучшее, что случилось с Ириской за эти длинные новогодние каникулы - дорама, посмотренная по следам Уютного поста о Ли Джун Ки - самом очаровательном, самом пленительном, самом сладком из всех сладких корейских мальчиков,
и начало нового Убийственного челленджа 2019

4. Герой валит всех во имя справедливости/мести
Иль Чжи Мэ /Ильджимэ /Iljimae
История о корейском Робин Гуде — выходце из знатной семьи, который грабит богатых и бесчестных чиновников, помогая простым людям. Иль Чжи Мэ, («одна ветвь сливы») — такое имя дали ему за то, что на местах преступления он всегда оставляет рисунок цветущей сливовой ветви.
— Южнокорейская дорама, историческая драма, романтический детектив, 20 серий, 2008г.
В ролях: Ли Джун Ки, Пак Си Ху, Хан Хё Джу, И Ёнъ А, И Мун Сик, Ким Сон Нён, И Иль Хва, Чо Мин Ки, Сон Тхэ Ёнъ, Ан Киль Ган

Слепой прорицатель предсказывает, что в семье Ли Вон Хо, старинного друга короля, некогда помогавшему тому взойти на престол, восходит новое Солнце Чосона. Король решает, что готовится заговор и покушение на трон, и приказывает уничтожить всю семью Ли Вон Хо. Отцу удается спрятать сына. Маленький Гём, на глазах которого убивают отца, спасается чудом, теряет память и растет в семье бывшего жулика и вора под новым именем Ён. По прошествии лет память начинает возвращаться, юный Ён-Гём пытается узнать правду об убийстве отца, а поскольку он помнит только рисунок - клеймо на мече, убившем его отца, начинает обыскивать дома придворных, попутно похищая ценности и раздавая их беднякам. И таким образом становится народным героем и тем самым Солнцем, пророчество о котором погубило его семью.
Надо отдать ему справедливость, Иль Чжи Мэ так никого не убил (будем считать, что когда "Герой валит всех во имя справедливости/мести" под "валит" подразумевается справедливая экспроприация неправедно нажитых богатств), все убийства в дораме дело рук киллера по приказам правительственных чиновников и самого короля (6. Убийца из правительства), сам же Иль Джи Мэ помнит заветы отца обнажать меч только для защиты людей.

Простой классический сюжет - украл, выпил, в тюрьму украл, убежал, раздал награбленное! и т.д. (с разнообразными вариациями)... синтез народных преданий о народном мстителе, дорама более авантюрно-приключенческо-героическая, чем романтическая - романтика есть, но в меру, героика удачно уравновешивается комическими моментами. При этом очень красочная, прекрасно снятая, от красоты цветущей сливы, от ее медленно опадающих лепестков просто захватывает дух и перехватывает дыхание. спецэффекты ... бюджетные, но дораму это не портит, даже придает ей дополнительное очарование старинной сказки.

Ли Джун Ки, мало того, что красив несказанно, ему удаются и комедия, и драма, и героика в трех ипостасях - шалопая Ёна, вспомнившего все Гёма и вставшего на путь справедливого возмездия Иль Чжи Мэ.
и, как обрамление этой красоты неописуемой, большое количество второстепенных персонажей и несколько переплетающихся сюжетных линий:
красивый Чжа Доль, не знающий, что он сводный брат Гёма, ради повышения по службе безуспешно пытающийся поймать неуловимого Иль Чжи Мэ, его сводная сестра-красавица, влюбленная в маску Иль Чжи Мэ, не зная, кто скрывается под ней, милая мошенница Бон Сун - чудом спасшаяся дочь прорицателя (король, естественно, повелел убить и прорицателя и всю его семью), которую вырастил бывший наемный убийца Гон Галь (12.Про раскаявшегося убивашку) один из двух наемных убийц (второй - тот самый 6. Убийца из правительства), прекрасные моменты, когда раскаявшийся убивашка учит воинским искуствам Ёна, а второй киллер - Чжа Доля, охотника на Иль Чжи Мэ, а еще чудесная приемная семья, вырастившая Ёна - смешной и трогательный бывший воришка Све Даль и Прекрасная Дан...

Дорама настолько хороша, что даже не хочется говорить о недостатках - сильно затянутом (на несколько первых серий) вступлении и скомканном финале - ловили, ловили, чуть-чуть не убили... как-то все уж очень быстро произошло. поговаривали о втором сезоне - забудьте! ("Возвращение Иль Чжи Мэ" это уже совсем другая история), герой ушел и не обещал вернуться, оставшись только в благодарной памяти народной.
Ириску несколько удивила трогательная наивность (граничащая со слабоумием), что у прорицателя, увидевшего будущее Солнце Чосона, но не гибель своей семьи, что у схваченного, связанного, уже подвергнутого пыткам вельможи, грозящего завтра (!) прилюдно открыть все тайны заговора - чем этот благородный порыв кончился, думаю, понятно, но я ожидала от восточного ума несколько большей... изощренности. хотя, конечно, Восток - дело тонкое (с)
сначала сильно раздражали восклицания персонажей "отец!", "брат!"... этаким противным ноющим тоном, я грешила на озвучку Катастрофы (Catastrophe), но прислушавшись к оригинальным голосам, поняла, что у них там так принято, приняла как данность, успокоилась и продолжила получать удовольствие.

Юный Ён больше всего на свете любил наблюдать за цветущей сливой. Видеть тот момент, когда лепестки, опадая, кружатся в потоках воздуха, медленно оседая на землю...
из группы ВКонтакте, посвященной исключительно Иль Чжи Мэ
там можно прочитать про дораму, найти единомышленников и полюбоваться прекрасными фото.







Дораму можно отнести и к пунктам:
27. Преступник вызвал у вас симпатию
37. История ограблений
41. Исторический детектив
44. Действие происходит в экзотической стране


Раз уж год начался с такой замечательной дорамы (но все же не ставшей моей самой любимой. в Ирисковой классификации дорам "Аран и магистрат" любима как самая первая, "Алые сердца" как самая прекрасная, а "Чикагская пишмашинка как самая совершенная),
очень надеюсь закончить его "Возвращением Иль Чжи Мэ",
но это уже совсем другая история
Tags: 2019 dead challenge
Subscribe

  • Не попавшие в списки

    Не попавшие в Убийственный феминистический челлендж 2019 два фильма и минисериал, для которых не нашлось пункта "Неслучившееся убийство" Зелёная…

  • Опоздавшие к челленджу

    Убийственный феминистический челлендж 2019 Уже после подведения итогов доевшая салаты и допившая шампанское Ириска дочитала и досмотрела начатое…

  • Убийственный челендж 2019 Итоги года

    Краткие итоги Убийственного года: Убийственный феминистический челлендж 2019 пройден. Ириска осталась жива. В отличие от 2016 BOOK CHALLENGE, из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments