Ириска питерская (iriska_spb) wrote,
Ириска питерская
iriska_spb

Categories:

Каникулярные киноитоги

в Больших Ирисковых Планах на длинные новогодние каникулы были Четыре фильма и одна дорама,
которые хотелось посмотреть/пересмотреть по следам Уютных постов о самых красивых (по скромному Ирисковому ИМХО ;о) мужчинах мирового кинематографа. Две рождественские серии и парочка еще не смотренных сериалов.
Праздники были длинные, планы удались.

Два фильма с Кэри Грантом
Однажды в медовый месяц /Once Upon a Honeymoon
— романтическая комедия, детектив, 1942 год.
с Кэри Грантом, Джинджер Роджерс и Уолтером Слезаком.
Вена, 1939 год. Кэти О`Хара — стриптизерша из Нью-Йорка, выдающая себя за представительницу светского общества из Филадельфии, собирается замуж за австрийского барона Фон Любера. Радио-репортер Пэт О`Тул хочет использовать этот шанс для того, чтобы узнать как можно больше о бароне, который подозревается в связях с нацистами.
Именно с "Медовым месяцем" я перепутала "Брачную ночь", которую скачала из-за Кэри Гранта и все ждала - ну где же, когда же будет Кэри Грант... и что тут делает Гэри Купер...
и это забавное недоразумение - лучшее, что можно сказать про это кино,
потому что само кино - одно большое недоразумение с непониманием, почему такие звезды как Кэри Грант и Джинджер Роджерс согласились в таком убожестве сниматься. то ли очень были нужны деньги, то ли контракт обязывал, то ли сыграли патриотические чувства - 1942 год на дворе, самый разгар Второй мировой, 7 декабря 1941года уже был Перл Харбор и нацисты стали наконец врагом номер один. Но, в любом случае, актеры пытаются играть романтическую комедию (п.23 "Любовь во время войны/эпидемии/апокалипсиса" Романтического челленджа ;о) при этом столь убого комикуя, что за них как-то даже становится стыдно (Кэри Грант позже сыграет в не менее глупой комедии "Как я был военной невестой", но там ему удастся выдержать образ "всегда джентльмена в нелепых ситуациях"). Печальное разочарование.


Жена епископа /The Bishop's Wife
— романтическая комедия, 1947 год.
с Кэри Грантом, Лореттой Янг и Дэвидом Нивеном.
Канун рождества, магазины полны подарков, идет пушистый снег, горожане любуются огнями новогодних елок и блеском мишуры. Только Генри Брогхэм — епископ, мечтающий о новом кафедральном соборе и отдающий все свое время сбору пожертвований у богатых горожан на его строительство, не замечает предпраздничной суеты. Увлеченный своей мечтой, он практически не уделяет внимания своей красавице жене Джулии и дочери.
Посмотрела еще раз, уже третий - первый раз смотрели с мамой по телевизору, второй раз забыла про первый, вспомнила только когда епископ прилип, третий раз просто для удовольствия. Один из самых милых рождественских фильмов, обязательно пересмотрю четвертый раз на будущее Рождество.
А Кэри Грант там просто ангел ;о).


Два фильма с Ричардом Чемберленом
Туфелька и роза /The Slipper and the Rose: The Story of Cinderella
В крошечном королевстве Юфрания король и его двор очень хотят, чтобы принц Эдвард женился. Но красавчик намерен жениться только по любви. Тогда король затевает бал. На праздник приезжает прекрасная Золушка, но ее совсем не хотят видеть женой наследника. Королевству необходим брачный союз со знатной особой.
— британский музыкальный фильм 1976 года, пересказывающий классическую сказку о Золушке.
Пыталась пересмотреть для удовольствия и ради Ричарда Чемберлена молодого и красивого. И лучше бы этого не делала. Ричард Чемберлен по-прежнему молодой и красивый и это лучшее, что можно сказать про это кино ;о) а так - мюзикл, поэтому все время от времени поют и танцуют, костюмы очень нарядные и все очень красочно. Помню, фильм показывали по телевизору и нам с мамой он нравился.
А сейчас как-то меня финал озадачил (как во всеми любимых "Трех орешках для Золушки" вызвал некоторое недоумение принц - по скромному ирисковому ИМХО не очень хорошо оставлять старую женщину (пусть она и злая мачеха) зимой в болоте, с таким принцем мне как-то неспокойно за будущее счастье Золушки - все хорошо, пока она молода, а принц влюблен, а потом, если что - тоже в болото?)
так и тут - раз уж ты пожертвовал своим счастьем и согласился на брак по расчету ради спасения государства (Золушка пожертвовала своим счастьем раньше, бежав из дворца в ночь!) то не очень хорошо бросать невесту прямо у венца, едва завидев Золушку (Золушка, забыв про благо государства, тут как тут). Короче - Любов побеждает смерть в данном случае Любов побеждает благо государства, но поскольку это сказка, то все кончается хорошо.

В истории же был печальный опыт, когда один наследный принц женился по любви, правда, на принцессе, в роду которой все были короли, но лучше бы ему разрешили жениться на балерине - хотя бы дети были здоровые и кто знает, может быть и не было бы краха Империи...


Копи царя Соломона /King Solomon's Mines
— американский приключенческий фильм 1985 года, снятый по мотивам одноименного романа Генри Райдера Хаггарда к столетию первого издания книги (1885).
В ролях: Ричард Чемберлен, Шэрон Стоун, Херберт Лом, Джон Рис-Дэвис
Отец главной героини отправляется на поиски бриллиантовых копей царя Соломона и пропадает без вести. Очаровательная Джесси Хьюстон затевает рискованное сафари для его спасения. Кто же будет ее проводником? Легендарный солдат удачи, известный как Куотермейн.
Такой несколько "Индиана Джонс лайт" (те же экзотические туземцы и неугомонные нацисты), снятый на волне успеха фильмов Спилберга.
Фильм легкий, забавный, красочный, Ричард Чемберлен и Шарон Стоун молодые и красивые. Посмотрела с большим удовольствием, вспомнила, что в детстве читала роман Хаггарда, но тогда меня больше увлекала сьянс-фикшн про ракету (с).
Почему-то фильм не стал, подобно Индиане Джонсу, культовым, может быть Спилберг успел раньше (с), или литературная основа несколько устарела, или Чемберлен слишком изысканно красивый, а Харрисон Форд своей харизмой ближе простому американцу, не знаю, но сиквел "Аллан Куотермейн и потерянный город золота", вышедший в 1987году совсем не имел успеха. и Ириска даже не уверена, хочет ли его смотреть.



Рождественские серии сериалов и сериалы односезонные
Леденящие душу приключения Сабрины /Chilling Adventures of Sabrina
и от всего первого сезона сериала не особо в восторге и вряд ли буду смотреть следующие.

Вызовите акушерку /Call The Midwife 8 сезон (2018)
первые два сезона смотрела с большим удовольствием в профозвучке от Культуры (закрыв глаза на то, что акушерок обозвали повитухами ;о), на следующие облизывалась, но не рисковала из-за Байбаков. и оказалась права, смотреть можно, но слушать - сил моих нет. к счастью оказалось, что на Кинозале есть 4-5 сезоны в качестве! с профозвучкой!! и без рекламы!!! Жаль, что нет 3 сезона, все же в сериале есть и сквозная история и общие персонажи, но думаю, что как-то разберусь.


Обитатели холмов /Watership Down
— британо-ирландско-американский анимационный мини-сериал 2018 года по прекрасной книге Ричарда Адамса.
Эта книга выросла из историй, которые Ричард Адамс рассказывал своим дочерям и породила новый литературный жанр. После того как семь издателей отвергли рукопись, она все же была опубликована. С тех пор «Обитатели холмов» разошлись тиражом более 50 миллионов экземпляров и вошли в список 100 лучших книг всех времен и народов, опубликованный в Англии в начале XXI века.
«Обитатели холмов» — это поистине эпический роман, который критики сравнивают с «Энеидой» и «Одиссеей». «Обитатели холмов» — история искателей приключений поневоле, которым пришлось покинуть свой гибнущий город и отправиться в длинное, полное опасностей путешествие. И ни один из них не знает, где оно должно окончиться. У героев романа Адамса есть своя мифология, язык, обычаи и жизненный уклад. Они рассказывают друг другу сказки и роют подземные убежища. Но они кролики, а не люди, превращенные фантазией автора в зверей.

«Обитателей холмов» читала и до сих пор вспоминаю с удовольствием, действительно — одна из лучших книг, написанных в XX веке.
и даже не знаю, чего ждала от сериала (может быть повторения чуда?).
Кролики какие-то неприятные, для сказочной истории слишком реалистично компьютерно анимированные. Сама история, хотя и повторяет свой литературный первоисточник, все время вызывала внутренний протест "не так все было, совсем не так" ;о), куда-то пропало очарование кроличьей мифологии, кроличья Одиссея свелась к какой-то убогой политизации (вот кролики, променявшие свободу на безопасность, понятно, что и безопасности они не получат, а вот другие кролики, в обмен на безопасность прогнувшиеся под местного фюрера...)
Для небольшого Ирискового утешения мой любимый отрывок (в прекрасном переводе Татьяны Чернышевой, этот же перевод использовался в озвучке сериала, но, по-моему, даже это его не спасло) из Самой последней главы
[Spoiler (click to open)]
Я хочу сказать, что оскорбительное вмешательство генерала не только не разрушило это счастье, но, напротив, лишь помогло им глубже узнать друг друга, отчего их взаимная привязанность стала только сильнее; и я, будучи убеждена в этом, предпочла бы предоставить вам судить самостоятельно…
Джейн Остин. Нортенгерское аббатство.
...Стоял прекрасный безоблачный вечер середины октября. С буков еще не опали листья, вечера были теплые, но долины внизу почти обезлюдели... В это время все, что не может вынести зиму, тихо уходит и исчезает.

Многие говорят, что любят зиму, хотя на самом деле им нравится свое ощущение защищенности. Людям не приходится добывать зимой еду. У них есть печки и теплая одежда. Зима не является для них бедствием, и потому они лишь острее чувствуют надежность своих жилищ и превосходство над животным миром. Совсем иначе относятся к зиме птицы, звери, а среди людей — бедняки. Животным, в том числе и кроликам, зимой нелегко...



Искатель /Сыщик /The Finder
Отличный сериал для тех, кому полюбился "Смерть в раю", и остро не хватает солнца, жары, гавайских рубашек и освежающих коктейлей.
даже не сказать, насколько Ириске всего этого не хватает (разве что освежающих коктейлей, а всего остального, пожалуйста побольше, побольше!) Сериал просто замечательный, за наводку еще раз большое Ирисковое спасибо френдессе romanetto
очень жаль, что закрыли после первого сезона. хотя, это фишка такая, специальная - во всех (ну, не во всех, но во многих) хороших процедуралах герои обязательно начинают искать маму (или папу, или всяких других пропадающих родственников), так я бросила и Полицию Гаваев 5.0, и Люцифера, и Кости... ну сколько можно!



Про дораму
Иль Чжи Мэ /Ильджимэ /Iljimae (сериал), 2008г.
историю о корейском Робин Гуде — выходце из знатной семьи, который грабит богатых и бесчестных чиновников, помогая простым людям, я расскажу в следующем выпуске. уже в Убийственном челлендже.
Следите за публикациями
Tags: прокино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments