4. Громкая новинка сезона (будем надеяться, что в новом году появится что-то подобное «Ла-ла-ленду»)
Не появилось. Хорошие фильмы, конечно, были, но интересных новинок с ярко выраженной романтической линией среди них не попалось. Единственное кино, которое хоть как-то можно к пункту притянуть, и то не имело сколько-либо заметного общественного резонанса (из моей кино-книго-сериало ориентированной френдленты его отметила (благожелательно!) только френдесса
Ну хоть так.
Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков /The Guernsey Literary and Potato Peel Pie Society
— американская мелодрама, фильм Майка Ньюэлла, 2018 год. Сценарий Дона Руса и Томаса Безуча по одноименному роману 2008 года Мэри Энн Шаффер и Энни Бэрроуз.
В ролях: Лили Джеймс — Джулиет Эштон, Михиль Хаусман — Доуси Адамс, Глен Пауэлл — Марк Рейнолдс, Джессика Браун Финдлей — Элизабет, Кэтрин Паркинсон — Изола, Мэттью Гуд — Сидни Старк, Том Кортни — Эбен Рамзи, Пенелопа Уилтон — Амелия, Брона Галлахер — Эли Рамзи
В послевоенном Лондоне молодая писательница Джулиет пытается найти сюжет для новой книги, но об ужасах войны писать ей решительно не хочется, прочие темы кажутся либо скучными, либо неуместными. На помощь приходит случай — в виде письма одного свиновода с острова Гернси. Оказывается, даже свинари любят почитать, и неведомый Доуси, к которому в руки попала книга, некогда принадлежавшая Джулиет, просит ее посоветовать хорошую книжную лавку. Дело в том, что на Гернси с книгами сейчас туго, поскольку остров, в годы войны оккупированный немцами, только-только возрождается к жизни. Письмо переворачивает жизнь Джулиет. История книжного клуба, ставшего прикрытием для запрещенных встреч жителей деревни, увлекает и затягивает ее. Так начинается переписка с самыми разными людьми.
Экранизация прекрасной книги, ставшей украшением Детективного книжного вызова-2016 (Внеплановая книга, выбранная по названию)
Понимая, что очень трудно экранизировать роман в письмах (хотя это не помешало многочисленным экранизациям "Опасных связей", самого знаменитого в мировой литературе романа в письмах, даже у Ириски прихомячено на харде не менее десятка. (да, про марафон я помню, но, может быть, в будущем году...) эту экранизацию ждала, но со сдержанным энтузиазмом.
Фильм получился... каким то ... обыкновенным. Красивым и скушным. Лили Джеймс очень хорошая и к месту, стилизация под конец 40-х весьма стильная, шляпки имеют место быть (хотя послевоенную Англию Ириска представляла как-то победнее, даже в начале 50-х у них все еще были продуктовые карточки, а простые английские девушки посылали свои пром.карточки на свадебное платье принцессе Элизабет). Небольшая роль Мэтью Гуда тоже украсила фильм. Остальное же разочаровало сильно - пропало очарование переписки, которое не смогли заменить довольно топорные диалоги персонажей, их (кроме Джулиет) я представляла несколько иначе ;о), Михиль Хаусман в роли Доуси совсем никакой, и, самое главное разочарование - Элизабет. как можно было так вяло и серо сыграть такую яркую героиню... надо было постараться и Джессике Браун Финдлей это удалось - наверно это претензии к касту. Любовную линию слили, что усталость от прежних чувств, что зарождение новых, я уж не говорю о дурном финале (и писем Оскара Уайльда жаль!) - тут претензии все же к сценаристам.
Что посмотрела - не жалею, а то покоя бы не было. Кино само по себе неплохое, но как экранизация замечательной книги - испортили хор-р-рошую вещь.
UPD:
была неправа,
про Картофельные очистки писала и френдесса
это что-то с моей головой стало (хорошая болезнь склероз - ничего не болит и каждый день столько новостей!) приношу свои искренние извинения.
7. Британская романтическая классика (например, сериалы BBC), опционно : «Регентский роман» - действие происходит в Англии эпохи Регентства (1811-1820 годов)
Ириска хотела для этого пункта именно Регентский роман, потому что очень любит регентские романы Жоржетты Хейер (немного Джейн Остин лайт ;о), совпадая во вкусах с Лоис МакМастер Буджолд, другой усладой моего сердца, написавшей в предисловии к "Цетаганде" эссе "Цепь из самоценных звеньев"
...у меня почему-то проходят штучки типа: «Давай соединим Джорджетту Хейер и мичмана Горацио Хорнблауэра в одной книжке и поглядим, что выйдет».
Что до Джорджетты Хейер, то я ее давняя поклонница. Во всем цикле есть немножко от нее, этакая милая моему сердцу атмосфера высшего света.. В своем первоначальном воплощении (которое было страниц на сто длиннее опубликованного варианта) «Осколки чести» гораздо больше походили на дамский роман «а-ля готика» или «а-ля регентство». Там были почти пародийные моменты, например, сцены, где героиня покупала себе одежду, – увы, оставшиеся за бортом окончательной версии. Атмосфера цикла позволяет мне подобные проказы.
Я по нескольку раз читала все «регентские» романы Джорджетты Хейер. Это истории, от которых не больно. Это вам не книги, на обложки которых просится гриф «по-прочтении-вскрыть-вены». Есть громогласный слой литераторов, считающих, что литератур а обязана лечить – читайте книги, ибо они полезны. Это законно существующий субжанр, и я вовсе не призываю его запретить, но не вся же беллетристика должна быть касторкой. Десерт тоже не помешает. Меня не тянет писать книги, которые объясняют людям, что делать. Я не предлагаю решений социальных проблем. Если бы Джорджетга Хейер давала общую картину жизни тогдашнего общества, мы, читатели, погрязли бы в социальных проблемах 1814 года. Обращая внимание на этот ужасный фон, мы не могли бы с чистой совестью от даваться бездумной радости прогулок по модным лавкам.
Я питаю огромное уважение к комедии как к форме искусства. Мне кажется, она позволяет многое узнать о людских душах - возможно, ее уроки куда полезнее уроков трагедии.
Попробовав почитать других представительниц жанра - Кэтрин Коултер (Магия лета, Магия Луны, Магия Калипсо...) и Джоан Вулф (Мой принц, Сладкая как мед...), поняла, что это выше моих сил,
но к счастью (и совершенно случайно) нашла у своей guilty pleasure (уж раз Ириска призналась в любви к "низким жанрам", должна же быть у нее своя guilty pleasure ;о) Елены Звездной "Трофей для герцога" (на Флибусте потырены "Городские легенды Уэстенса" - это то же, ранний вариант)
Автор бэзвознэздно (т.е. даром) выложила на своем сайте как Новогодний подарок читателям, за что ей мое большое Ирисковое спасибо.
Елена Звездная. Трофей для герцога
(тыкните на ссылку, текст и откроется)
Не роман, скорее небольшая повесть, не регентский, поскольку король в этой реальности дееспособен, но все равно, ничего лучше и представить нельзя - очень миленький и забавный (в стиле Елены Звездной) фанфик по мотивам "Гордости и предубеждения".
13. Любовная лирика (стихотворение, поэма)
Поэзия /Shi
— корейская драма режиссера Ли Чхан Дона, 2010 год. Номинация на Золотую пальмовую ветвь на 63-м Каннском кинофестивале, награда за лучший сценарий.
В главной роли: Юн Джон-хи
В маленьком городке живет немолодая дама Ми-джа с внуком-школьником. Эксцентричная и любопытная женщина носит яркую одежду и шляпки, расписанные цветами. Случайно она попадает на курсы обучения стихосложению в местном доме культуры, на курсах учат искать красоту в обычном окружении. Увлечение поэзией помогает ей по-новому посмотреть на свою жизнь, однако неожиданные трагические события заставляют женщину осознать, что жизнь не так прекрасна, как ей представлялось...
Ми-джа пишет стихотворение и на последнем уроке оставляет его на столе учителя вместе с букетом цветов. Ми-джа искала поэзию в красоте, а нашла в страдании - первое стихотворение становится последним.
Очень красивое и бесконечно печальное кино.



Напоследок, чтобы не заканчивать год и челлендж на печальной ноте, стихотворение моего любимого Юрия Левитанского (ссылка на прекрасный сайт, обязательно посмотрите, там вы найдете стихи и прозу, а также фотографии, видео и аудио), а это стихотворение у меня всегда открыто в окне браузера и в часы уныния я его перечитываю.

ПОПЫТКА УТЕШЕНЬЯ
Все непреложней с годами, все чаще и чаще,
я начинаю испытывать странное чувство,
словно я заново эти листаю страницы,
словно однажды уже я читал эту книгу.
Мне начинает все чаще с годами казаться —
и все решительней крепнет во мне убежденье —
этих листов пожелтевших руками касаться
мне, несомненно, однажды уже приходилось.
Я говорю вам — послушайте, о, не печальтесь,
о, не скорбите безмерно о вашей потере —
ибо я помню,
что где-то на пятой странице
вы все равно успокоитесь и обретете.
Я говорю вам — не следует так убиваться,
о, погодите, увидите, все обойдется –
ибо я помню,
что где-то страниц через десять
вы напеваете некий мотивчик веселый.
Я говорю вам — не надо заламывать руки,
хоть вам и кажется небо сегодня с овчину —
ибо я помню,
что где-то на сотой странице
вы улыбаетесь, как ничего не бывало.
Я говорю вам — я в этом могу поручиться,
я говорю вам — ручаюсь моей головою,
ибо, воистину, ведаю все, что случится
следом за тою и следом за этой главою.
Я и себе говорю — ничего, не печалься.
Я и себя утешаю — не плачь, обойдется.
Я и себе повторяю —
ведь все это было,
было, бывало, а вот обошлось, миновало.
Я говорю себе — будут и горше страницы,
будут горчайшие, будут последние строки,
чтобы печалиться, чтобы заламывать руки, —
да ведь и это всего до страницы такой-то.