?

Log in

No account? Create an account

Записки · Ириски · питерской


Jeszcze Polska nie zginęła

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *
Вчера посмотрела два старых польских фильма
просто детектива-детектива и детектива-детектива про люб-о-о-овь...
в старые-добрые времена (тм) их иногда показывали по телевизору, но, когда в семье появился видеомагнитофон, мы с мамой записали "чтоб было" и где-то раз в год пересматривали, для удовольствия и утешения - они как раз поместились на одну кассету, поэтому пересматривали оба.

Где третий король? /Gdzie jest trzeci król
— польский фильм, снятый в 1967 году Рышардом Бером в интерьерах замка в Курнике.
В ролях: Анджей Лапицки, Калина Едрусик, Мария Ваховяк, Венчислав Глински, Рышард Петруски, Алиция Вышинска, Тадеуш Кондрат, Францишек Печка, Войцех Покора
Международная шайка воров намерена увезти из провинциального музея знаменитую картину и продать ее коллекционеру в Южную Америку. Об этом становится известно польской милиции. Капитан Берент и Катажина Рогальска, которым поручено дело, должны увезти в Варшаву подлинник картины, а на ее место повесить копию...
Классический герметический детектив, проверенный временем - помнишь буквально все, но все равно смотришь с интересом и удовольствием.


Лекарство от любви /Lekarstwo na milosc
— польский фильм, снятый в 1966 году Яном Баторы по мотивам повести Иоанны Хмелевской "Клин клином". Фильм снят в Варшаве, натурные съемки — на ул. Белянской неподалеку от Народной оперы, в Саксонском саду, на Мокотуве («Рогатки» (городская застава) на площади Люблинской унии, Варшавский Суперсам на ул. Пулавской) и в самом центре (ул. Эмилии Плятер возле бывшего джаз-клуба «Аквариум», перекрёсток улиц Маршалковской и Свентокшиской). Ириска в Варшаве не была, поэтому поверим Википедии на слово.
В ролях: Калина Едрусик, Кристина Сенкевич, Веньчислав Глиньский, Анджей Лапицкий
Забавная история о том как случайно пересеклись пути неудачно влюбленной Иоанны и, до сего момента, по-видимому удачливой группы фальшивомонетчиков. Что произошло в результате этого и каким способом "любительница рисковать" Иоанна "излечилась" от несчастной любви и рассказывает этот фильм.
Еще одно опровержение правила - экранизация на этот раз лучше книги. "Клин клином" книжка славная, но с достоинствами и недостатками первого романа - веселая и изобретательная, но и перегруженная лишними подробностями со шпионами и радиоперехватами, замена их на забавную банду фальшивомонетчиков и добавление замечательной подружки Янки сделало из просто хорошей книжки просто прекрасное кино.

"Лекарство от любви" я смотрела в первый раз в глубоком детстве, когда об Иоанне Хмелевской мы даже не слышали, и потом, после первого переведенного романа "Что сказал покойник", я еще ни о чем не догадывалась, и только (когда в 90-х открылись закрома и на жаждущего прекрасного (да! детектива-детектива и можно про любо-о-овь!) постсоветского читателя хлынуло ... ну, хлынуло всякое, зато и Иоанну Хмелевскую стали переводить и издавать) после "Подозреваются все" Ириску осенило - это она!

Забавно, в обеих фильмах одни и те же лица, но в разных ипостасях.
только Анджей Лапицкий все тот же бравый полицейский капитан.
а недавно смотрела "Двойную жизнь Вероники" Кшиштофа Кесьлёвского (да, еще одно польское кино!) и получила привет от времени - Калину Едрусик в эпизодической роли концертмейстера.


Вчера у мамы был День рождения, поэтому я пересмотрела эти два замечательных фильма в память о ней. В прошлом году был "В старом Чикаго", мама любила его в юности, в позапрошлом - "ГиП-95".
Метки: ,
* * *
* * *
[User Picture]
On Декабрь, 20, 2018 17:59 (UTC), galyad commented:
От "Короля" помню только название. А "Лекарство от любви" тоже было моим любимым фильмом, И книгу я прочитала позже.
Хорошая идея - пересмотреть.)
[User Picture]
On Декабрь, 20, 2018 19:10 (UTC), iriska_spb replied:
посмотрите "Короля".
даже если вспомните кто убийца ;о) все равно получите удовольствие, фильм сделан просто замечательно.
* * *
[User Picture]
On Декабрь, 20, 2018 18:19 (UTC), philip_marlow commented:
Лекарство от любви замечательный. А Хмелевскую не читал.
[User Picture]
On Декабрь, 20, 2018 19:16 (UTC), iriska_spb replied:
я Хмелевскую прочитала всю!
как только ее стали издавать, читала буквально с колес ;о) - что-то лучше, что-то не очень, иногда от такой плотности, яркости текста уставала (этим она мне напоминает Вудхауза, с ним тоже надо делать перерывы в чтении) но все равно очень ее любила.
* * *
[User Picture]
On Декабрь, 20, 2018 19:30 (UTC), livejournal commented:
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
* * *
[User Picture]
On Декабрь, 21, 2018 18:20 (UTC), ezhiuke commented:
ни одного не видела, надо посмотреть :)
[User Picture]
On Декабрь, 23, 2018 17:11 (UTC), iriska_spb replied:
Лекарство от любви надо обязательно!
Где третий король - не знаю, мы его любили и по старой памяти пересмотрела с удовольствием, но как он покажется сейчас в первый раз... просто не знаю.
[User Picture]
On Декабрь, 24, 2018 08:52 (UTC), ezhiuke replied:
спасибо
* * *
[User Picture]
On Декабрь, 21, 2018 21:45 (UTC), murzillo commented:
а я Лекарство от любви первый раз пару лет назад посмотрела )) очень славное оказалось и пани Иоанна прям идеальная прелесть-дурочка получилась :)
[User Picture]
On Декабрь, 23, 2018 17:13 (UTC), iriska_spb replied:
Лекарство от любви и пересматривается (где-то пусть не в сотый, но во второй десяток раз уж точно!) тоже с большим удовольствием.
* * *
[User Picture]
On Декабрь, 22, 2018 13:02 (UTC), asja_nikova commented:
Фильмы не видела, а Хмелевскую обожаю с детства.
Из сериалов люблю про побег с подкопом, забыла название, и "Пан или пропал" по "Все красное".
ХМелевскую обожают мои мать и тетка, собрали все ее книги.
"Все красное" печатали в "Смене", а потом вышла в серии Фантом-пресс в формате Покет-бук. И в последнем издании были выброшены целые куски. Моя тетка вклеила их из сменовского варианта, получилась книжка-раскладушка. Приклеивала она к нижнему краю листа, вклеенная страница открывалась вниз как крышка секретера.
[User Picture]
On Декабрь, 23, 2018 17:26 (UTC), iriska_spb replied:
Лекарство от любви посмотрите обязательно!

побег с подкопом, произведенным вязальным крючком ;о) - это как раз "Что сказал покойник" - первая переведенная у нас Хмелевская.
"Все красное" в журнальном варианте не помню, хотя Смену мы время от времени и покупали и выписывали (там в первый раз напечатали "Даму в автомобиле" Жапризо, пару номеров мы не смогли поймать в киосках, так мама переписала текст из взятых в библиотеке номеров ;о)
а "Все красное или преступления в Аллероде" у меня в большой красной книжке, вместе с "Проклятым наследством" и "Что сказал покойник" издание 1992года, еще до покетбуков Фантом-пресс. но насколько оно полное - не знаю, сравнить не с чем.
[User Picture]
On Декабрь, 24, 2018 10:01 (UTC), asja_nikova replied:
Посмотрю, спасибо!
У нас тоже был, да и есть, красный двухтомник.
* * *

Previous Entry · Оставить комментарий · Поделиться · Пожаловаться · Next Entry