Ириска питерская (iriska_spb) wrote,
Ириска питерская
iriska_spb

Испанские триллеры (продолжение)

или Чем заняться Ириске в Хэллоуин.
Поскольку испанские триллеры, похоже, неисчерпаемы как атом, вспомнила (ну, не то, чтобы вспомнила, просто, перечитывая свой Бортовой журнал за 2016 год, наткнулась на запись "посмотрела испанский триллер "Западня Ферма", так себе."
Западня Ферма (La habitación de Fermat)
— триллер Луиса Пьедраиты и Родриго Сопеньи. Испания, 2007 год.
Четверо математиков не подозревали о существовании друг друга, пока таинственный незнакомец не собрал их вместе для решения одной трудной головоломки. Хозяин заброшенного дома назвался Ферма, а своим гостям дал имена самых известных в истории математиков. Им предстоит провести время в четырёх стенах, которые неожиданно начнут медленно сдвигаться, грозя смертью тем, кто не сумеет разгадать тайну и назвать имя убийцы.
Триллер, который можно как посмотреть, так и благополучно забыть.
Герметический (очень герметический!) триллер с интересной идеей (как бы Куб, но без кровь-кишки-рас... ну, вы меня понимаете расчлененки), приятной возможностью почувствовать себя умнее сразу четырех (!) математиков (разгадывая немудреные математические задачки - Ириска любила такие, когда училась в пятом-шестом классах) и напрочь забытой развязкой (вот убейте меня, не вспомню, кто же оказался манияк)


А теперь свеженькие, только что на Хэллоуин посмотренные
из комментов на маньячную рулетку
Слова убийцы (Palabras encadenadas)
— испанский драматический триллер Лауры Манья, 2003 год
В ролях: Дарио Грандинетти, Гойя Толедо
30-летняя Лаура, психиатр, заперта в подвале. Она смотрит видеокассету и слышит исповедь серийного убийцы. Это Рамон. Человек, выкравший ее и привязавший к стулу с заломленными руками. Он здесь, рядом, и предлагает Лауре сыграть «в слова». Если выиграет, будет на свободе. Проигрыш оставит ее без глаза...
Исключительно унылое кино с претензиями. Ириска такое не любит.
Манияк какой-то неубедительный, жертва, даром что психиатр да еще и [спойлер!]бывшая жена, демонстрирует редкую тупизну (раз уж тебя похитили, привязали к стулу и ходят вокруг с ложкой - может быть не надо всяких этих ролевых игр в "госпожу", или, если и играть, то как-то... тщательнее...). Очень много разговоров (название не обманывает - слова, слова, слова...), а как только становится понятно, кто есть кто, интрига и интерес пропадают напрочь, и ломать голову в догадках - манияк ли манияк или где, просто неинтересно, хочется, чтобы эта тягомотина побыстрее закончилась. Почему же нетерпеливая Ириска все же досмотрела до конца? спросите вы - а потому что даже такому скушному триллеру нужно дать шанс, да и надежда (в данном случае на неожиданный финальный финт) умирает последней.


и из комментов на Испанские триллеры
Точки над I (Dot the I)
— дебютный фильм Мэттью Паркхилла, 2002 год.
В ролях: Гаэль Гарсия Берналь, Наталия Вербеке, Джеймс Д’Арси, Том Харди, Чарли Кокс
Кармен недавно пережила в Испании страстный и мучительный роман, но теперь обрела покой и уверенность со своим английским женихом Барнаби, который просто обожает ее. Кармен уверена, что этот брак даст ей ту стабильность, о которой она страстно мечтает. Накануне своей свадьбы Кармен легкомысленно дарит поцелуй привлекательному незнакомцу по имени Кит и этот единственный поцелуй неожиданно поднимает в ней утихшие страсти. Однако Кармен понимает, что за ней кто-то постоянно следит...
Слоган: "Никогда не целуй незнакомца!"

А вот это действительно отличный триллер. лихо закрученный любовный треугольник (детектива-детектива... про любо-о-овь...), когда с самого начала уже подозреваешь всех - то ли подозрительно положительный жених, то ли подозрительный красивый незнакомец, да и парочка придурков с кинокамерами тут неспроста... а уж если героиню зовут Кармен, ясно, что добром ничто не кончится. Развязка отличная, как ставящая все точки над i, так и дающая простор дальнейшему воображению.
Так же, как и в "Словах убийцы" применен режиссерский прием смешения собственно действия с любительской видеосъемкой оного, а иногда, чтобы зрителю жизнь медом не казалась, добавляется некоторое смешение времен.
Красивая испанская актриса Наталия Вербеке, красиво танцующая испанские танцы, эффектный Джеймс Д’Арси, секси-мачо Гаэль Гарсия Берналь, прикольные Том Харди в роли одного из придурков и Чарли Кокс другого - что еще надо, чтобы приятно провести вечер Хэллоуина.
Прекрасная рецензия от adzhaya - все сказано и ничего лишнего! (читать с осторожностью - в комментах могут быть спойлеры ;о)



Обещанный пост про четыре фильма про страшную мстю все еще за мной. Ждите.
Tags: прокино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments