?

Log in

No account? Create an account

Записки · Ириски · питерской


Класс /Entre les murs

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *
Классическая кинорулетка от altereos)
Кинорулетка №22 продолжается Победителями Каннского кинофестиваля - самого престижного международного кинофестиваля, победители которого автоматически попадают в список "must see" каждого киномана.

Ириске-киноманке достались Уроки Французского, или
Класс /Entre les murs
Entre les murs (Между стен) — французский художественный фильм 2008 года, поставленный режиссером Лораном Канте по частично автобиографическому роману Франсуа Бегодо (который был учителем французского языка и литературы в школе в центре Парижа). Автор книги сам написал сценарий и снялся в ключевой роли. Картина была удостоена "Золотой пальмовой ветви" на 61-м Каннском кинофестивале и целой кучи других наград разных стран и народов.
В ролях: Франсуа Бегодо, Агам Малембо-Эмен, Анжелика Санцио, Артур Фогель, Бубакар Туре, Бурак Озильмаз, Карл Нанор, Шериф Бунайджа Рашеди, Далла Дукур, Дэмиен Гомес
О фильме: Франсуа и его коллеги-учителя готовятся к новому году в средней школе в неблагополучном районе. Он не заносчив и не слишком строг, его экстравагантная прямота часто ошарашивает учеников. Но его педагогическая этика подвергается испытанию, когда ученики начинают ставить под вопрос его методы преподавания...
Описание с Кинопоиска, Ириска с ним не совсем согласна:
во-первых, школа в центре Парижа, что все-же не очень тянет на неблагополучный район, хотя, кто знает, если все благополучные парижане переехали на окраины, то может быть...
во-вторых, к-либо экстравагантности ни в поведении учителя, ни в его методах преподавания, Ириска не заметила - ни плясок с бубнами, ни выдирания волос у неслухов;
Да ладно, чего уж там...

Говорят, что если в каком-то году в Каннах нет несомненного фаворита, приз получает к-либо добротно сделанное кино с социальной проблематикой. Если это так, то "Класс" именно такой случай.
Социальных проблем там затрагивается как минимум две:

Первая, вечная как мир проблема воспитания подрастающего поколения (известно, что на шумерских табличках уже писали "В последние годы наша земля вырождается; видны знаки того, что мир быстро идет к своему концу; мздоимство и развращенность властей стали обычными; дети перестали слушаться родителей; каждый хочет написать книгу", хотя последние исследования подвергают достоверность текста сомнению.)
и попыток дать им хоть какое-то образование, что, после отмены наказаний розгами (в наше либеральное время питерскую учительницу, недавно огревшую нерадивого ученика книгою (!) вынудили уволиться) стало задачей почти непосильною.
Проблема номер два: Конец Европы на примере не самой плохой школы практически в центре Парижа - агрессивное непослушное большинство из афрофранцузов, китаец, азиатка, одинокий представитель Малых Антильских островов, если этнические французы и есть, то они себя активно не проявляют. Хорошо ли это, плохо ли, не мне судить, где Париж и где Ириска (которая хоть и была в Париже, но не путает туризм с эмиграцией!).
но проблема еще в 2008-м году (до европейского миграционного кризиса 2015 года) была и уже беспокоила умы.

Художественные достоинства фильма заключаются в его нарочитой документальности типа трясущейся камеры: исполнитель главной роли учителя французского Франсуа Бегодо - автор книги и сценария фильма, дети - ученики Франсуа, непрофессиональные актеры, действие заменено диалогами - уроки, в основном состоящие из перепалок учеников между собой и учителя с учениками и иногда попыток учителя хоть как-то научить этих оболтусов основам французского языка и литературы, для чего на уроках почему-то читают "Дневник Анны Франк" (я смотрела с профозвучкой Первого канала, и, может быть, какие-то нюансы преподавания французской лингвистики могла опустить), дети обучению по мере сил активно сопротивляются, беседы с родителями (некоторые из которых не говорят по-французски, поэтому детки служат переводчиками), разговоры в учительской, трогательная учительская политкорректность. Сюжета как такового нет - начинается учебный год, год продолжается несколькими отрывочными линиями, ведущими в никуда, год кончается, кто-то (кто хотел) чему-то научился, кто-то совсем ничему (для чего надо было постараться) - год как год, жизнь как жизнь...
Фильм про школу глазами учителя - ученики, в общей массе (исключая старательного китайца) тупые, ленивые, чудовищно невежественные (не знающие даже слов "интуиция" или "сноб", похоже, по телевизору они смотрят только футбол и исключительно матчи Африканской лиги), с зашкаливающим самомнением, требующие уважения гаденыши мелкие доносчики, не прощающие учителю даже пары неосторожных слов.
Несколько, поскольку ученицей Ириска была, хотя и сто лет назад и в совсем другой стране (вы будете смеяться, но наша школа была похожа скорее на "Доживем до понедельника", чем на "Чучело"), не хватало объемности, отношений с другой стороны колючей проволоки учеников между собой, их отношения к учителю и учебному процессу, показанных их глазами.
и еще, к вопросу объемности (или бифокальности?), хотя детям в фильме 13-14 лет, выглядят они на добрых 17-18, здоровенные раскормленные лбы, нет, тут уж зады, с трудом помещающиеся за партой, не знаю, в чем дело, может быть такой эффект (вкупе со снижением интеллекта и прилежания) дает пожирание гамбургеров с картошкой-фри. не знаю, но поведение, еще объяснимое у мелких 13-14 летних, в 17-18 навевает грустные мысли.

И наконец, чтобы не заканчивать на совсем уж грустной ноте, какой бы ни была школа, учителя и ученики, у них ли там, в закатной Европе, или в России, встающей с колен, Ириска-оптимистка верит в человечество и прогресс. В конце концов, если со времен шумерских табличек человечество выжило и даже немного прогрессировало (хотя бы заменив глиняные таблички айфонами), не пропадет и теперь.




* * *
* * *
[User Picture]
On Октябрь, 15, 2018 13:21 (UTC), asja_nikova commented:
Как педагог избегаю подобных фильмов. Хватает реальности, увы. Хоть я и не в школе работаю, но зато с ее "продуктами".
В общем, поберегу нервы))
[User Picture]
On Октябрь, 16, 2018 11:18 (UTC), iriska_spb replied:
нервы, конечно, надо беречь ;о)
поэтому я по мере сил избегаю российских постперестроечных фильмов,
а старое советское кино иногда смотрю, в прошлом году 1 сентября по ТВ показывали "Расписание на послезавтра" с Тереховой и Далем, пересмотрели с удовольствием.

"Класс" мне достался волею рулетки, по своей воле вряд ли бы стала смотреть. а так все же опыт. и материал для сравнения ;о)
[User Picture]
On Октябрь, 16, 2018 11:20 (UTC), asja_nikova replied:
Я вообще не признаю российское постперестроечное кино, будь то хоть Звягинцев, хоть какой-нибудь Козловский))
Слава Богу, в мире еще столько прекрасных несмотренных фильмов!
* * *
[User Picture]
On Октябрь, 15, 2018 18:01 (UTC), romanetto commented:
Вот у меня тоже "Доживем до понедельника" было в школе, в старших классах, очень хорошие воспоминания)
[User Picture]
On Октябрь, 16, 2018 11:21 (UTC), iriska_spb replied:
школу я не очень любила, но сейчас, вспоминая, мне кажется, что в "Доживем до понедельника" все же было больше правды, чем в том же "Чучеле".
* * *
[User Picture]
On Октябрь, 15, 2018 19:00 (UTC), lbidarka commented:

Смотрю проблемы везде одинаковые:)

[User Picture]
On Октябрь, 16, 2018 11:22 (UTC), iriska_spb replied:
увы ;о(((
* * *
[User Picture]
On Октябрь, 16, 2018 18:01 (UTC), aeruphobia commented:
я думаю, все те же проблемы и у нас, только (пока что?) не в такой концентрации.
тоже порой шарахаюсь от школьной тематики, но иногда все равно смотрю. пока что в антирейтинге школьных обычаев у меня побеждает американская школа, чему очень способствует парочка сериалов с педалированием наибольшего идиотизма.
[User Picture]
On Октябрь, 18, 2018 10:05 (UTC), iriska_spb replied:
какие у нас проблемы в школе, просто не знаю, дети моих друзей уже выросли, внуки - не доросли.
а отечественному кинематографу не доверяю (вот прямо как Станиславский, НЕ ВЕРЮ! ;о), их правда, может быть и правда, но не всегда, не так, не то.
[User Picture]
On Октябрь, 18, 2018 10:34 (UTC), aeruphobia replied:
для меня лично вопрос школы уже довольно много лет неактуален. из фильмов сама выводы не спешу делать. а по разговорам с теми, кто родитель или учитель - не скажу, что прямо везде катастрофа, но бывает разное, и тенденции не радуют.
в Москве, к примеру, очень много детей мигрантов, часть которых желает не учиться, а мериться понтами и строить свои порядки, а другая часть сильно запущена и по знаниям, и по воспитанию. дети очень состоятельных и власть имущих людей (необязательно в столице, везде применимо в своем масштабе) иногда просто бедствие - они хорошо знают свои права, чуть что - применяют всяческие рычаги. учителя должны иметь уже совсем другие методы, чем раньше, и наращивать прочную шкурку.
с теми, кто не выдержал работу в школе или других учебных заведениях, приходилось работать не раз. раньше уходили, например, не сработавшись с руководством (диктат, взятки, подставы и тд), теперь уже просто не выдерживают теперешних деток.
понятно, что не всегда и не везде. общалась с учителями, которые прекрасно справляются, никуда не бегут и свою работу любят. но это особый характер :) а где-то, хочется верить, и хорошие школы с хорошей атмосферой есть.
вот в дополнительном образовании - совсем другое дело. когда дети знают, зачем пришли, и учатся тому, что любят - как правило, работают с удовольствием.
* * *
[User Picture]
On Октябрь, 17, 2018 12:02 (UTC), livejournal commented:
Тематическая кинорулетка №22. Итоговый пост
Пользователь altereos сослался на вашу запись в своей записи «Тематическая кинорулетка №22. Итоговый пост» в контексте: [...] (1997, Аббас Киаростами) от Класс [...]
* * *
[User Picture]
On Октябрь, 17, 2018 12:07 (UTC), jacob_burns commented:
Какой милый фильм! Ни за что не буду смотреть!
[User Picture]
On Октябрь, 18, 2018 10:10 (UTC), iriska_spb replied:
да и не надо!
и я бы не стала, если бы не рулетка, но, судя по отзывам других участников, с фильмом мне еще повезло ;о)
* * *
[User Picture]
On Октябрь, 17, 2018 19:34 (UTC), livejournal commented:
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
* * *
[User Picture]
On Май, 25, 2019 05:25 (UTC), Alex Krylov commented:
Ваша рецензия опубликована в сообществе СИНЕМАТЕКА
https://cinemathequelv.blogspot.com/

Если Вы согласны на дальнейшую публикацию Ваших рецензий в сообществе, подпишитесь на трансляцию сообщества в ЖЖ:

http://cinemateque-blo.livejournal.com/

или присоединяйтесь к сообществу в других соцсетях (ссылки можно найти на главной странице сообщества).

Будем рады Вашему участию в дискуссиях о кино и не только.

* * *

Previous Entry · Оставить комментарий · Поделиться · Next Entry