Ириска питерская (iriska_spb) wrote,
Ириска питерская
iriska_spb

Category:

Испанские триллеры

или по следам "маньячной кинорулетки"
как известно, Ириска любит кинорулетки - приятно ощущать себя продвинутой киноманкой ;о)
а еще иногда случайный выбор насильно выводит Ириску-эскапистку из милой ее сердцу зоны комфорта. не говоря о том, что каждая рулетка, кроме случайного фильма приносит еще и целый список очередных вкусняшек.

"Маньячная кинорулетка" (благодаря прекрасному отзыву ego_drakonis
Какого цвета мои глаза? Дипломная работа (Tesis). Авторские заметки принесла

Дипломная работа (Tesis)
— первый полнометражный фильм испанского режиссера Алехандро Аменабара, психологический триллер, 1996 г. В русском переводе известен также как «Диссертация», «Тезис», «Снафф», «16 мм», «Опасная находка», «Курсовая».
Студентка киношколы, пишущая диссертацию о насилии в кино, находит видеокассету со снафф-муви. Героиня понимает, что на кассете запечатлено жестокое убийство студентки той же школы, исчезнувшей несколько лет назад.
Начав собственное расследование, она узнаёт, что пропажи девушек в их институте — не такое уж редкое явление. Значит, вместе с ней учится маньяк и садист. Возможно, это кто-то из её хороших знакомых. Возможно, это её друг.


после чего Ириска вспомнила, что любит испанские триллеры (от привычных американских или любимых британских они отличаются большей изощренностью сюжетных ходов, незатасканностью лиц персонажей и некой общей латинской мрачностью) и вспомнила несколько виденных в последние годы.
Тело /El cuerpo
— триллер Ориоля Паоло, 2012 год.
Автомобиль сбивает человека, в панике убегающего от кого-то или от чего-то. Прибывшие на место полицейские выясняют, что сбитый бедолага — ночной сторож из близлежащего морга. Так что так напугало несчастного? И куда делся из отсека N3 недавно привезенный в морг труп?
Очень закручено, смотреть интересно, конец, конечно... еще тот конец, спорный.

Невидимый гость /Contratiempo
— триллер Ориоля Паоло, 2016 год.
Молодого бизнесмена Адриана Дориа обвиняют в убийстве любовницы, и он решает воспользоваться услугами Вирджинии Гудман, лучшего в стране специалиста по выходу из самых сложных ситуаций. Адриан содержится под домашним арестом, а завтра состоится судебное заседание, поэтому вечером к нему приходит Вирджиния, чтобы придумать наилучшую стратегию защиты. Для неё это последнее дело, и она не собирается его проигрывать.
Еще более закрученный сюжет с некоторыми сюжетными неувязками. Ириска, конечно, подозревала, что дело нечисто, но концовкой была удивлена.

Незваный гость /El habitante incierto
— триллер Гильемо Моралеса, 2004 год.
Поздний вечер. Звонок в дверь. На пороге стоит человек и просит воспользоваться телефоном для очень важного звонка. Молодой архитектор, живущий один в огромном доме, впускает человека и, пока тот звонит, уходит на кухню. Вернувшись в комнату, он видит, что человека нет. Куда он делся — неизвестно. Архитектор начинает подозревать, что этот человек где-то в доме.
Интересно и волнующе.

Прозрение /Глаза Хулии /Los ojos de Julia
— триллер Гильемо Моралеса, сценарий Гильемо Моралеса и Ориоля Паоло, продюсер Гильермо дель Торо, 2010 год.
Астроном Джулия, страдающая от прогрессирующей болезни глаз, узнаёт, что её сестра-близнец повесилась у себя в подвале. Официальная версия полиции — самоубийство, причина трагедии — полная потеря зрения в результате того же заболевания. Хотя в последнее время сестры не поддерживали отношения, Джулия чувствует, что Сару убили. Поэтому, несмотря на протесты мужа, женщина начинает собственное расследование, и добраться до правды ей нужно, пока в ее глазах окончательно не померкнет свет.
Снова наши старые друзья - Гильемо Моралес и Ориол Паоло, и что там кто-то говорил про британские коммуналки, это уже серьезный испанский бригадный подход. хотя, когда (после операции на глазах), вынужденная ходить в повязке героиня решила, что в доме сестры ей (несмотря на то, что маньяк где-то рядом) будет удобнее, чем в больнице, Ириска вспомнила свою маму, говорившую (на мои сетования на недостоверность сюжетных ходов) - ты хочешь, чтобы было правильно, а они снимают, чтобы было интересно. интересно было.

Бункер /Темная сторона /La cara oculta
— испано-колумбийский психологический триллер испанского режиссера Андреса Баиса 2011 год.
Официантка Фабиана знакомится с одним из случайных посетителей кафе, переживающим сложный период в жизни. Между ними вспыхивает страсть. Девушке все кажется идеальным: ее любимый работает дирижёром оркестра филармонии в Боготе и владеет огромным особняком. Однако вскоре возникают сложности. Полиция расследует таинственное исчезновение бывшей невесты и подруги дирижёра, а сама Фабиана начинает чувствовать, что в доме происходит нечто странное.
Очень, очень увлекательно и концовка что надо.

Враг /Enemy
— канадско-испанский психологический детектив Дени Вильнёва 2013 год. Двойную главную роль исполнил Джейк Джилленхол. Экранизация романа Жозе Сарамаго "Двойник", 2013 год.
Взяв по совету коллеги фильм в прокате, парень с удивлением замечает в одном из эпизодов актера, который является почти точной его копией, разве что на пару лет моложе. Вскоре желание найти своего двойника превращается для парня в настоящую навязчивую идею. Длительные бесплодные поиски, в конце концов, становятся причиной странных мистических событий, постепенно погружающих парня в пучину наваждения...
"Хаос - это порядок требующий расшифровки". Сложный психологический триллер с хорошим Джейком Джилленхолом в двух (двух ли?) ролях. смотрела его еще до того, как Дени Вильнёв испортил две(!) хорошие вещи и потому, даже несмотря на свою арахнофобию, получила удовольствие. интересно, загадочно, финал неожиданный.

Похищение / Secuestro
— американский драматический триллер, снятый испанским режиссером Луисом Прието. 2017 год.
Младшеклассника Виктора находят на лесной дороге и доставляют в полицию. Мальчик дезориентирован и не говорит. Его мать — известный престижный адвокат Патрисия де Лукас, и она сразу же сообщает о случившемся репортёрам. Придя в себя, Виктор рассказывает, что возле школы на него напал мужчина, и составляет фоторобот подозреваемого. Оказывается, что тот уже сидел в тюрьме, его задерживают, но отпускают за недостаточностью улик. Тогда Патрисия берет правосудие в свои руки.
Психологическая драма с элементами детективного триллера, с отличной игрой испанской актрисы Бланки Портильо и (вы будете смеяться ;о) неожиданным финалом.

Крепкий сон / Mientras duermes / Sleep Tight
— испанский художественный фильм-триллер, снятый Жауме Балагеро и вышедший в 2011 году. Фильм завоевал ряд призов на кинофестивалях, в том числе множество наград Каталонской киноакадемии.
Сесар работает консьержем в небольшом жилом доме в Барселоне. Он глубоко несчастлив и ищет хоть какую-нибудь причину для дальнейшего существования. День за днем он выполняет свою работу и, пока на него никто из жителей дома не обращает на него особого внимания, сам он неустанно наблюдает за ними. Он знает каждую мелочь в их жизнях, всё о них, а в особенности об одной из них.
Кино про одинокого маньяка, мрачное, но интересное.




это все были фильмы, достаточно интересные, чтобы за прошедшие пять- десять лет Ириска могла хотя бы вспомнить названия.
а теперь несколько действительно прекрасных (по-своему) фильмов, которые действительно невозможно забыть.
Временная петля /Los cronocrímenes /Преступления во времени
— испанский фантастический фильм Начо Вигалондо. 2007 год.
Гектор — самый обычный человек, вполне довольный своей жизнью: любящая жена, дом за городом. В один из вечеров внимание Гектора привлекает мелькнувшая в лесу полуобнаженная девушка, и, движимый любопытством, мужчина отправляется разведать, что же там такое происходит. В лесу он сталкивается с человеком, чье лицо скрыто окровавленными бинтами. Скрываясь от преследования незнакомца, Гектор случайно попадает в машину времени...
Один из лучших фильмов о парадоксах путешествий во времени, британский "Треугольник" будет только через два года.

Другие /The Others
— мистический фильм ужасов режиссера и сценариста Алехандро Аменабара с Николь Кидман в главной роли. США, Испания, Франция, Италия, 2001 год. Лауреат восьми премий «Гойя», в том числе в номинациях «Лучший фильм» и «Лучшая режиссура».
Красавица Грейс увозит своих больных детей в особняк на одном из островов у побережья Англии, чтобы дождаться окончания Второй мировой войны. Войны, с которой вернется ее муж. Ее дочь и сын страдают странным заболеванием: они не выносят прямого дневного света. Когда в доме появляются трое новых слуг, они должны выучить жизненно важное правило: все комнаты всегда должны быть в полумраке, нельзя открывать дверь, пока не заперта предыдущая. Строгому порядку, установленному Грейс, будет брошен вызов. Грейс, дети и те, кто их окружает, сделают решающий, роковой шаг.
Чарующий мистический триллер с молодой и прекрасной Николь Кидман и достаточно неожиданной развязкой.

Тайна в его глазах /El secreto de sus ojos
— аргентино-испанский криминально-драматический художественный фильм Хуана Хосе Кампанельи, 2009 год.
Оскар-2010 за Лучший фильм года на иностранном языке.
1974 год. Судебный служащий Бенхамин Эспосито вместе с двумя напарниками приступает к расследованию громкого дела, произошедшего в Буэнос-Айресе. Женщина была изнасилована и жестоко убита прямо у себя дома. Следователи начинают расследование и находят главного подозреваемого. Добившись от него признания, следователям удаётся посадить подонка за решётку на всю оставшуюся жизнь. Однако через год Эспосито видит осуждённого на свободе, причём по телевизору и среди телохранителей очень уважаемого чиновника...
Прекрасный, интересный, волнующий фильм с великолепной развязкой. Американский ремейк значительно проще и как-то банальнее.

Девятые врата /The Ninth Gate
— мистический триллер Романа Полански по мотивам романа Артуро Переса-Реверте «Клуб Дюма, или Тень Ришелье». Испания, Франция, США, 1999 год.
Дин Корсо, один из лучших специалистов по поиску, оценке и скупке раритетных изданий, принимает от владельца крупнейшей в мире библиотеки оккультных книг необычный, но крайне выгодный заказ: определить подлинность венца собрания, фолианта XVII века под названием «Девять врат в царство призраков», с помощью которого, по преданию, можно вызвать самого Люцифера. Ему предстоит полное опасностей и тайн путешествие по Европе. Но только тогда, когда на пути к разгадке тайны «Девятых врат» начинают попадаться трупы тех, с кем Дин Корсо встречался совсем недавно, ему открывается зловещая правда. Он понимает, что в этой дьявольской игре на кон поставлена не только жизнь его, но и душа...
Один из любимых Ирисковых фильмов, одно из исключений из правила - фильм действительно (по моему скромному ИМХО ;о) лучше романа. Романа Полански взял неплохой, но скучноватый роман и (по примеру Микельанджело!) отсек все лишнее (т.е. все перипетии с "Клубом Дюма"), добавил мистики, лапочку Джонни Деппа, свою жену Эммануэль Сенье и прекрасную Лену Олин.



ЗЫ:
Отзыв ego_drakonis принес ему заслуженное первое место в голосовании и главный приз в виде бензопилы от Кожаного лица (перед использованием главное - не забыть ее заправить)
Победителю мои поздравления,
а в комментах еще один еще несмотреный испанский триллер "Слова убийцы". Все, маньяки уже вокруг нас, так что обещанный пост про четыре фильма про страшную мстю временно откладывается.
Следите за публикациями.
Tags: прокино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments