Ириска питерская (iriska_spb) wrote,
Ириска питерская
iriska_spb

Categories:

Джесси Джеймс. Герой вне времени

Скоро осень, за окнами август...
а наша Тематическая кинорулетка №20, выйдя из каникул, продолжается Классическими вестернами.
Все, что вы хотели узнать про классический вестерн но стеснялись спросить - когда жанр начался и где закончился, чем классический вестерн отличается от новых ответвлений жанра и многое другое интересное, можно узнать у altereos, организатора и вдохновителя всех наших кинорулеток тут: Тематическая кинорулетка №20. Классические вестерны

После Гражданской войны Севера и Юга Америка приступила к завоеванию запада. Именно в те времена "железный конь пришел на смену фермерской лошадке", а символом эпохи стало строительство трансконтинентальной железной дороги. Совсем как у нас в "лихие 90-е", прогресс шел рука об руку с произволом и насилием. По легенде Фрэнк и Джесси Джеймс изначально были мирными фермерами, но когда железнодорожная компания попыталась отжать ферму и убили их мать, парни взялись за оружие.
За голову Джесси Джеймса была объявлена рекордная для того времени награда в 25 тысяч долларов, однако ни один местный житель его не выдал. Десять лет вся полиция штата пыталась поймать лихих ребят, но они всегда уходили из-под носа властей.
За десять лет банда ограбила 11 банков, 7 поездов, 3 дилижанса, убив при этом 16 человек. В конце концов, в 1876 году банду Джесси Джеймса все-таки удалось разгромить, когда она совершила очередной налет на банк в городе Нортфилд, в штате Миннесота.
Нередко в литературе Джесси Джеймс изображается как своего рода Робин Гуд Дикого Запада, грабивший федеральные банки и компании в пользу бедных и в отместку за поражение Юга в гражданской войне. Согласно другой точке зрения подвиги Джесси Джеймса были банальным бандитизмом.

Джесси Джеймс. Герой вне времени / Jesse James
— биографический вестерн снятый по реальным событиям, произошедшим во второй половине девятнадцатого века в США.
Режиссеры: Генри Кинг, Ирвинг Каммингс. США, 1939год.
В ролях: Тайрон Пауэр, Генри Фонда, Нэнси Келли, Рэндольф Скотт, Генри Халл, Слим Саммервилл, Дж. Эдвард Бромберг, Брайан Донлеви
Не самый типичный вестерн, поскольку нет ни ковбоев, ни индейцев. зато есть ограбление поезда (1шт. показано в кино, остальные подразумеваются).
Один из первых фильмов о благородном бандите и национальном герое Джесси Джеймсе, послуживший образцом для многочисленных последующих (Википедия говорит о 30-ти, что значительно превышает мою коллекцию фильмов о Джакомо Казанове и экранизаций Джен Эйр) и самый ранний вестерн в нашей рулетке.
Сильно романтизированный, но симпатичный байопик. Первые шаги на пути бандитизма, первое ограбление поезда, неудавшаяся попытка встать на праведный путь (закончившаяся бегством братьев из тюрьмы и знаменитой сценой пробивания лошадьми окон), женитьба на очаровательной Нэнси Келли... следующие деяния нашего героя показаны через череду объявлений со все увеличивающейся суммой вознаграждения за его голову и предостережения тех, кому не безразлична его судьба, о том, что благородная месть - это хорошо, но так можно и свою душу погубить безвозвратно. Уход жены, после которого Джесси впадает в тяжелую депрессию и окончательно слетает с катушек, разгром банды, попытка зажить тихой семейной жизнью с вернувшейся женой и (надеюсь, это не будет большим спойлером!) убийство Джесси Джеймса одним из трусливых братьев Форд.
Тайрон Пауэр в роли Джесси Джеймса слишком красивый и не очень хорошо играет (моя мама любила старое кино того же Генри Кинга "В старом Чикаго", там Тайрон Пауэр лучше, а может быть просто роль красавчика-авантюриста больше по нему), благородный шериф (или маршал?) Уилл Райт в исполнении Рэндольфа Скотта гораздо симпатичнее (недаром жена Джесси временно уходит к нему), главное же украшение фильма - мой любимый Генри Фонда в роли брата Джесси Фрэнка.
Поэтому Ириска решила продлить удовольствие и посмотрела прямое продолжение фильма:


Возвращение Фрэнка Джеймса / The Return of Frank James
Режиссер: Фриц Ланг, 1940 год
В ролях: Генри Фонда, Джин Тирни, Джекки Купер, Генри Халл, Джон Кэрредин, Дональд Мик, Эдди Коллинз, Джордж Барбье, Расселл Хикс
Сиквел вестерна Генри Кинга и первый цветной фильм Ланга начинается с момента, когда Джесси Джеймс, легендарный бандит Дикого Запада, был убит выстрелом в спину одним из трех трусливых братьев Форд. Прошел год... братьев арестовали, предъявив обвинение в намеренном убийстве, но губернатор помиловал преступников и, получив вознаграждение, братья Форд вышли на свободу...
Фрэнк Джеймс, потеряв веру в правосудие, клянется отомстить негодяям, но Фрэнку нужны деньги, и он идет на ограбление. а в это время неугомонная журналистка Элинор Стоун, в попытках добыть эксклюзивный материал, берет интервью у напарника Френка...
Очень мелодраматический вестерн, переходящий в забавный судебный триллер. Хороший старый-добрый фильм - ни одного из братьев Форд Фрэнк так и не убил, как-то по фильму они гибнут сами по себе, хотя финальная сцена в амбаре снята по всем канонам старого-доброго саспенса. мой любимый Генри Фонда играет как всегда хорошо, очень миленькая Джин Тирни играет свою первую роль, многих второстепенных персонажей играют те же актеры, что и в предыдущем "Джесси Джеймсе", что дает ощущение преемственности.
Ириска очень довольна.
Но не могла закрыть гештальт не посмотрев относительно свеженькую версию давних событий, а именно:


Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса /The Assassination of Jesse James by the Coward Robert Ford
— биографический вестерн по мотивам одноименного романа Рона Хансена, снятый режиссером Эндрю Домиником в 2007 году.
Главные роли исполняют Брэд Питт, Кейси Аффлек и Сэм Рокуэлл. Один из авторов саундтрека к фильму — рок-музыкант Ник Кейв. Он появляется в фильме в эпизодической роли человека, исполняющего в баре песню The Ballad of Jesse James.
Фильм-участник основной конкурсной программы Венецианского кинофестиваля, где Питт был удостоен кубка Вольпи за лучшую мужскую роль. Две номинации на премию "Оскар": лучшая мужская роль второго плана (Кейси Аффлек) и лучшая операторская работа (Роджер Дикинс).
История самого печально известного преступника Америки времен Дикого Запада. В 1881 году в ряды банды Джеймса вступает Роберт Форд. Со временем Джесси падает в глазах Форда, который никогда не отличался смелостью. Никто и не мог предположить, что именно этот трусливый юнец, возмущенный поведением главаря, отважится на убийство.

Несказанно красивый и невыносимо скучный фильм.
великолепная психологическая драма, с самим на себя не похожим Бредом Питтом, сыгравшим одну из лучших своих ролей (любимую в его карьере) выгоревшего убийцы, с совершенно замечательным Кейси Аффлеком, прошедшим путь от мальчишки, очарованного своим кумиром, до рокового выстрела и живописным Сэмом Рокуэллом, с невероятной красоты картинкой, операторской работой от красоты которой просто захватывает дух и завораживающим сандтреком (нет, Ириска не плакала, но музыка до сих пор звучит в моих ушах).
Прекрасный от начала до конца фильм, к 2ч40мин которого устаешь так, как видимо устал от своей тяжелой бандитской жизни сам Джесси Джеймс, думаю, это такая задумка постановщика, когда (уже зная, чем все кончится) ждешь - ну когда же, когда... наконец.
Прекрасный фильм, один из лучших, виденных за последнее время.

Ириска любит старое кино (еще с тех давних времен, когда мы с мамой смотрели всякие ретроспективы в "Кинематографе" в ДК Кирова на ВО), оно было милее моим сердцу и душе (хотя, может быть, просто давно это было, тогда и ч/б фильмы были зеленее ;о), но эти три фильма, посмотренные в течение трех вечеров, очень наглядно показали путь мирового кинематографа за какие-то сто лет -
начиная с братьев Люмьер и "Прибытия поезда на вокзал Ла-Сьота" 1896г, через ограбление поезда братьями Джеймс в 1939 году и наконец, тот обалденный поезд в фильме 2007 года - сначала аттракцион и техническая новинка, потом уже умение снимать интересную историю с красивыми актерами, и наконец (!) применение приемов и находок авторского кино в кино коммерческом, дающее неожиданно прекрасные результаты (хотя, увы, бывает, что все хорошо усвоенные приемы и находки не могут спасти кино пустое и глупое. но это так, к слову...)
и это все, что Ириска может сказать о Джесси Джеймсе.


настоящий Джесси Джеймс

и три постера к трем фильмам

Несколько фото и кадров из фильма "Джесси Джеймс. Герой вне времени"

прекрасная троица - Нэнси Келли, Тайрон Пауэр, Генри Фонда

Нэнси Келли и симпатичный шериф (маршал?) Рэндольф Скотт

Колоризировнный вариант, я как раз такой смотрела
фото отсюда, там еще кадры из фильма и со съемочной площадки.


прекрасный постер: на фоне обнявшейся парочки - ограбление поезда!


так все начиналось, рейдеру из ж/д компании Джесси прострелил руку.

бегство братьев Джеймс из тюрьмы

Джесси Джеймс

а тут трусливый Боб Форд убивает Джесси Джеймса
фото отсюда, там еще много кадров, фото и текста на аглицком языке



отсюда

Подробнее узнать о главном разбойнике Америки и двух посвященных ему фильмах можно тут: Джесси Джеймс: история одного предательства
Tags: кинорулетка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments