Ириска питерская (iriska_spb) wrote,
Ириска питерская
iriska_spb

Category:

Еще немного романтической фэнтезятины

В городе четвертую неделю стоит тропическая жара (чему Ириска рада, она любит тепло и солнце и тяжело переносит холод и темноту), потому (для разнообразия и ощущения полноты жизни) вечерами смотрю холодные скандинавские сериалы про маньяков, вприглядку с вязанием пледа "Африканский цветок". Читаю мало, для Романтического кино-книго-сериало миничелленджа 2018

19. "Романтическая фэнтезятина" (продолжение)
Много-много тысяч лет вперед, в далекой-далекой Галактике (а может быть и не в ней...)
от людей произошли эльфы, которые, волею судеб оказавшись в некой странной физической аномалии, называемой Ауте, эволюционировали в странный народ эль-ин. человечество на этом не остановилось и путем генных модификаций была сконструирована раса арров с аристократической верхушкой в виде дараев, которые могут управлять вероятностями и перемещаться по уже существующим, а, при необходимости, и создавать новые пространственно-временные порталы.
Эклектичное такое Мироздание, сочетающее природные аномалии мира Ауте (с демонами и драконами) и мир высоких технологий, которые (как учит нас третий закон Кларка!) неотличимы от магии, да и космические корабли по-прежнему бороздят просторы Ойкумены, потому жанр можно определить как сьянс фикшн с элементами фэнтези, а поскольку это все про любовь, то пусть побудет тут - любовный роман в техно-фэнтези антураже.

Анастасия Парфенова "Танцующая с Ауте"
Чтобы выжить в мире, состоящем из опасностей и катастроф, крылатые эль-ин должны искать спасения в тени государства арров. Но как это сделать? Ведь арры и эль-ин такие разные, хотя их родословные и берут начало в биологических лабораториях Земли. Задачу решает Антея тор Дериул — наследница правящей династии в своей стране, изящная танцовщица и отважный боец...
Надо же было так случиться, что девушка эль-ин Антея тор Дериул спасает сиятельного (во всех отношениях) дарай-князя Аррека арр-Вуэйна. классическое роуд-муви - первую часть романа герои ищут путь домой после неудачной телепортации, в Доме Вуэйна - скандалы-интриги-расследования, и, если вы думаете, что они друг в друга не влюбятся... потом домой на Эль-онн - и знакомство с родителями...
короче... возьмите "Осколки чести" (уши "Осколков" торчат почище ушей эль-ин, но Ириска рада, что мы с автором вместе любим эту книгу) с "Цетагандой" Лоис МакМастер Буджолд, добавьте "Карантин" Дэвида Брина, не забудьте капельку "Хроники Эмбера" Роджера Желязны, взболтайте (но не смешивайте!), украсьте вишенкой из "Тигра" Уильяма Блейка в переводе Маршака (Тигр, о тигр, светло горящий /В глубине полночной чащи)...
получится очень милое и, как ни странно, оригинальное произведение с очаровательной героиней и героем, увиденным влюбленным взором (героиня просто не может на него посмотреть, не восхитившись его необыкновенной красотой). да! Антея - вся из себя суперМэриСью, а Аррек - суперсексуальный альфа-дарай, но автор так мило ими любуется, что оставить равнодушным может только каменное сердце.

Расплетающие сновидения
На бескрайних просторах Ойкумены вдруг стали пропадать красавицы эль-ин. И арры. И благородные дараи. Как сказали бы сегодня в теленовостях, ушли из дома и не вернулись. И ничто как будто не предвещало... К поиску своих подданных подключается Хранительница Эль-онн Антея тор Дериул, не только отважный воин, но и изящная вене, умеющая в бесстрашном танце с Ауте — Судьбою и Роком — узнать Истину.
Если первый роман имел все достоинства и недостатки первого романа очень молодого автора - смелость, нахальство, искреннее увлечение своими героями, желание рассказать все и сразу с одной стороны и неумение строить сюжет и рассказать увлекательную историю с другой (не знаю, дается это умение путем упорных тренировок или является врожденным талантом), второй - все недостатки второго романа, когда все уже сказано в первом, но он получился и получился хорошо, а публика (и издатели) ждут продолжения.
Немного бестолковая не очень увлекательная история, с интересными героями в интересном мире, сильно затянутая, местами уныло многословная, с множеством совершенно ненужных стихов (стихи все хорошие, хороших авторов, но слишком известные и этой известностью нарушающие достоверность мира)

Обрекающие на жизнь
Данные с имплантата стерты, он больше не является мощнейшим компьютером. Меч Молчаливый, с которым одержано столько побед, передан другому хозяину. Боевая звезда северд-ин - пятерка верных телохранителей - отныне не существует. Стоит ли жить дальше, если ты уже не могущественная Хранительница, не Императрица Оливулской Империи, и никто не торопится выполнить любое твое желание тотчас же? Но ведь ты - вене, и танец, изменяющий мир, с тобой навсегда. И рядом твой риани, бесстрашный сероглазый арр... Может быть, все не так уж плохо? Ведь никогда не поздно начать жизнь сначала...
Третий, заключительный роман трилогии. Из-за некогда проведенного гибельного ритуала ту-ауте (позволившего Антее победить злобную Оливулскую империю) дни жизни Антеи сочтены и на протяжении всего романа она собирается умереть. и сделать это красиво. Родные и близкие, включая Аррека, с ней не согласны и начинают действовать. Третий роман получился лучше второго, история получила логическое завершение (а если скажу, что все кончилось хорошо - думаю это не будет большим спойлером)

Город и ветер
Великий, вечный город Лаэссэ накануне драматических событий... Лаэссийская знать на шаг от того, чтобы предать интересы города и заключить сделку с империей Кейлонг. Адмирал флота госпожа Таш вер Алория и ее муж, магистр воздуха Тэйон вер Алория - натуры сильные, яркие, страстные, они не всегда могут договориться между собой, но ради того, чтобы посадить на трон законного наследника престола, готовы пожертвовать своими жизнями...
Приквел (или спин-офф) к "Расплетающим сновидения", из которого можно узнать о былых военных кампаниях великого полководца Сергарра и про бурную молодость дарай-князя Аррека арр-Вуэйна. И это все хорошее, что разочарованная Ириска может сказать про этот роман.
Насколько была хороша "Танцующая с Ауте", настолько плох "Город и ветер".
Вместо яркого, оригинального, разнообразного, интересного мира Ойкумены - замшелый мирок псевдосредневекового Лаэссэ, вместо ярких, своеобразных, поистине очаровательных героев - унылые, напрочь лишенные огонька и задора харизмы персонажи. а скушная, не очень вразумительная история никуда не делась, только обросла еще большим многословием. Читала из-за хороших отзывов, ставящих роман выше "Танцующей с Ауте", кое-как дочитала (из-за врожденной добросовестности, но все же пропуская слова-слова-слова...), новый роман автора "Ярко алое" читать не рискну.




под катом Глоссарий
Арры — одна из ветвей человеческой расы. Были созданы в результате генетических экспериментов, обладают набором различных экстрасенсорных способностей. Хладнокровны, расчётливы и до тошноты практичны. Беспринципны на грани развращённости. Потрясающе красивы. Прирождённые закулисные политики, вертят всей Ойкуменой как заблагорассудится, но из-за своей непохожести и малочисленности постоянно находятся под угрозой уничтожения. Внутренняя аристократия — дараи, способные управлять Вероятностями. Политическая система — феодальная олигархия. Аристократия носит название дараев и известна врождённым умением управлять вероятными реальностями, а также перламутровым оттенком кожи. Высший орган правления — Конклав Глав Домов. Место обитания — Эйхаррон, включающий в себя любое жилище арра, находящееся где угодно, но связанное с сетью порталов.
Ауте — сложное философское понятие, основа мировоззрения эль-ин. Обладает множественным букетом значений:
1. Бесконечность, вероятность, неизвестное. Всё, что не познано, включая стихийные бедствия и человеческую расу.
2. Физическая аномалия, окружающая Эль-онн. Источник мутаций, странных явлений и чудовищ. Порождает изменения и неприятности.
3. Богиня Вероятности и Изменчивости, Леди Бесконечность, Леди Непостоянство, Владычица Случая, Выдающаяся стерва. Официального жречества нет. Неофициальными жрицами считаются все вене.
Вене — общее название для девочек-подростков эль-ин, ещё не начавших осознавать себя как отдельные личности. Обладают устойчивостью внешнего облика и запредельной внутренней гибкостью. В танце или через другую форму искусства могут полностью изменять себя и окружающее. Эти способности теряются при достижении вене возраста осознания себя как индивидов. Исключение — генетическая линия Тей.
Ве’Риан — особый тип родства между вене и воином, охраняющим её в танце, что-то вроде симбиоза, от которого должна выиграть каждая сторона. Вене имеет безусловное, почти рефлекторное подчинение Риани любым своим приказам, воин также обязан любой ценой защищать жизнь своей госпожи.
Да-Виней-а’Чуэль — последний город давно исчезнувшего народа (понимайте это как знаете, больше о нём всё равно ничего неизвестно). Согласно авторитетнейшему мнению, не существует и никогда не существовал.
Демоны — раса, обитающая в дебрях Ауте. Близкие генетические «родственники» эль-ин, но гораздо менее закомплексованные по поводу целей и средств. Совсем не дружелюбны.
Дома Эйхаррона — миниатюрные клановые государства арров. Основой их являются генетические программы и селекционные линии скрещивания.
Ойкумена — всё обжитое людьми пространство. Состоит из внушительного числа параллельных миров, различных временных потоков и Вероятностных петель. Единственной абсолютно надёжной связью между мирами Ойкумены являются арры.
Оливулская империя — одно из многочисленных политических образований Ойкумены, отличающееся от остальных в основном тем, что через её территорию смогли провести порталы, открывающиеся на Эль-онн. В результате попытки поживиться за счёт дикарей-соседей оливулцы потеряли всю свою аристократию и оказались в положении захваченной страны, что было воспринято ими более чем болезненно. Основное направление развития — биотехнологии и органическая химия. Не слишком твёрдо придерживаются Конвенции об Ограничении Направленных Мутаций.
Открытие — день, когда исследовательская партия Аррека арр-Вуэйна открыла портал на Эль-онн. Через два года после Открытия Оливулская империя предприняла попытку захвата, а позже и биологической войны, в результате чего сама оказалась вассалом эль-ин.
Хранительница Эль-онн — официальный лидер эль-ин, фокус коллективного сознания, верховная жрица Эль. Не правит в привычном смысле этого слова — никто не смог бы править таким анархичным сборищем, какое представляют собой эль-ин. Она решает, какие изменения допустимы. По какой эволюционной тропке пойдёт народ. Хранительница определяет, как и когда следует отказаться от наиболее устойчивых моральных и физиологических законов — тех, нарушить которые можно лишь всем народом одновременно.
Эль-ин — биологический вид, внешне гуманоидный, но по сути с людьми имеющий мало общего. Название среди людей — «эльфы». Эволюционировали из людей и эльфов путём тысячелетнего контакта с Ауте. Славятся своей запредельной изменчивостью и непостоянством во всём, начиная от генетического кода и кончая внешней политикой. Истеричны. Помешаны на красоте. Жестоки. Экзотичны. Форма общественного устройства — матриархат. Официальный лидер — Хранительница Эль-онн. Материальной культуры или письменности людьми обнаружено не было. Язык переводу не поддаётся. Считаются непробиваемыми дикарями. На практике обладают изощрёнными формами ментального искусства, а также подобием науки, основанной на отличных от всего известного принципах и для людей называемой магией. Общаются посредством сенсорно-эмпатических образов.
Эль-э-ин — состояние-транс у эль-ин, достигаемое при слиянии сознаний матери и не рождённого ребёнка через танец туауте («жизнь и смерть в Ауте»). Завязано на материнском инстинкте и инстинкте самосохранения. Непродолжительно, но пробуждает все внутренние резервы. Теоретически сила и возможности эль-э-ин не бесконечны, но найти их реальные пределы на практике пока никому не удалось. Используется как последний рубеж обороны. Ведёт к неминуемой смерти и ребёнка, и, с некоторой отсрочкой, матери.
Эль-онн — место обитания эль-ин и многих других рас разной степени разумности. Пространство, со всех сторон ограниченное Ауте и потому постоянно подвергавшееся её воздействию. За три столетия до Открытия был сооружён Щит, частично это воздействие ограничивающий, что вызвало на Эль-онн большие социальные и биологические изменения. Там всё ещё разбираются, что же им теперь делать.
Tags: 2018 romantic challenge, пракнижки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments