Ириска питерская (iriska_spb) wrote,
Ириска питерская
iriska_spb

Categories:

Романтический миничеллендж-2018 №16-17

и снова для Ириски важнейшим из искусств явилось кино, а замахнувшись на Вильяма нашего Шекспира, Романтический кино-книго-сериало миничеллендж 2018 продолжается двумя киноадаптациями, которые долго ждали своего часа на внешних хардах. и ждали бы еще долго, если бы не флешмоб от altereos в котором мне выпал ТОП-10 любимых фильмов о странной любви, а друзья в комментах напомнили старый фильм "Тепло наших тел".

15. Высокая трагедия (...и сия пучина поглотила ея в один момент. В общем, все умерли... (с)
Ромео + Джульетта / Romeo + Juliet
— романтическая мелодрама 1996 года режиссера База Лурманна с Леонардо Ди Каприо и Клэр Дэйнс в главных ролях. Интерпретация трагедии "Ромео и Джульетта" (The Most Excellent and Lamentable Tragedy of Romeo and Juliet, 1597), действие которой перенесено в современность.
В ролях: Леонардо Ди Каприо — Ромео, Клэр Дэйнс — Джульетта, Джон Легуизамо — Тибальт, Гарольд Перрино — Меркуцио, Пит Постлетуэйт — отец Лоренцо, Мириам Маргулис — кормилица, Пол Радд — Дэйв Пэрис, Вонди Кёртис-Холл — капитан Принц, Брайан Деннехи — Тед Монтекки, Кристина Пиклз — Кэролайн Монтекки, Дэш Михок — Бенволио, Джесси Брэдфорд — Бальтазар, Пол Сорвино — Фульхенцио Капулетти, Дайан Венора — Глория Капулетти
Весьма вольная и смелая интерпретация великой пьесы У. Шекспира, на современный лад и манер! Верона стала огромным мегаполисом, Монтекки и Капулетти из дворянских кланов превратились в мафиозные, битвы на мечах теперь заменены уличными перестрелками. Но Ромео и Джульетта так и остались подростками, а божественные строки У. Шекспира теперь звучат из уст уличных боевиков и наркоманов. Времена меняются, люди меняются, жизнь меняется, а истинная любовь - вечна.

Ириска, будучи киноманкой широких взглядов, благосклонно относится к разнообразному трешу, угару, а также допускает (в разумных пределах!) глумление над бессмертными шедеврами мировой классики. (она даже последнюю экранизацию "Убийства в Восточном экспрессе" смотрела без возмущения).
"Ромео + Джульетта" фильм несомненно стильный, красочный, изобретательный - действие перенесено не в настоящее настоящее, а в некую фантасмагорическую реальность, в альтернативную Верону на берегу океана, с револьверами вместо шпаг и кинжалов [Spoiler (click to open)]Все огнестрельное оружие в фильме называется по аналогии с видами холодного оружия (например, оружие, которое Меркуцио роняет в песок, называется "Кинжал"). Пистолеты, принадлежащие Бенволио (SWORD 9mm Series S), Меркуцио (DAGGER 9mm) и Тибальту (RAPIER 9mm) — это Taurus PT92 или PT99 9mm Парабеллум. Пистолеты Ромео, Самсона и Грегори (DAGGER .45s) — Кольт M-1911 «Combat Commander» 45-го калибра. Оружие Абры и Петруччио — Беретта 92FS 9mm. Оружие Фульхенцио Капулетти «Longsword» — южноафриканский MAG-7 и крутыми тачками вместо лошадей, а вместо классического Хора - телевизионные комментарии мафиозных разборок (Две равно уважаемых семьи /В Вероне, где встречают нас событья, /Ведут междоусобные бои /И не хотят унять кровопролитья...), с казино "Глобус" и Дейвом Парисом "холостяком года", с первой встречей Ромео и Джульетты через аквариум и знаменитой сценой на балконе в бассейне (за 21 год до "Формы воды"!),
и весь этот китчевый балаган под высокий шекспировский слог (в переводе Пастернака) в течение 2-х часов экранного времени (в соответствии с текстом пролога: "Is now the two hours" (на два часа составит существо /Разыгрываемой пред вами были).
был бы действительно прекрасен, если бы не:
Джульетта. я понимаю, что красота - в глазах смотрящего и такая некрасивая девочка могла быть специальной задумкой постановщика (а что - красивую всякий дурак полюбит, Оливия Хасси тоже была не красавица ;о). Джульетта - Клэр Дэйнс внешне немного похожая на молодую Евгению Симонову, но лишенная ее очарования, с темпераментом вялой снулой рыбы, на игру которой нельзя смотреть (не, не без слез, что было бы оправдано законами жанра!) без сожаления. хотя на роль Джульетты пробовалась, но была отвергнута Кейт Уинслет, роль чуть было не получила 14-летняя Натали Портман, но... что выросло, то выросло - с другой Джульеттой был бы другой фильм,
во-первых же - как в том знаменитом анекдоте про маршала Нея и Наполеона (или это был король Генрих IV?), "На это у нас было несколько причин. Во-первых, закончился порох...."
- я терпеть не могу Леонардо Ди Каприо.


и, чтобы два раза не вставать
2. Адаптация классического сюжета с перенесением действия в наше время
10 причин моей ненависти (10 Things I Hate About You)
— Романтическая комедия 1999 года режиссера Джила Джангера, вольная экранизация пьесы Уильяма Шекспира "Укрощение строптивой".
В ролях: Хит Леджер, Джулия Стайлз, Джозеф Гордон-Левитт, Лариса Олейник, Лэрри Миллер, Эндрю Кигэн

Катарина Стрэтфорд учится в школе "Падуя", обладает сложным характером и ненавидит всех парней. Ее младшая сестра Бьянка первая красавица школы, в которую влюбляется новичок Кэмерон. Отец девочек, Уолтер Стрэтфорд, не пускает Бьянку на свидания, так как — "В этом доме действуют два правила: Правило № 1 — никаких свиданий до совершеннолетия. Правило № 2 — никаких свиданий до совершеннолетия". Однако, понимая, что Бьянку так просто не удержать, строгий папа (уверенный, что Кэт уж точно на вечеринку не затащить), вводит новое правило: Бьянка сможет пойти на вечеринку, если пойдет Кэт... Предприимчивый Кэмерон пускается на поиски кавалера для Катарины, и находит школьного хулигана Патрика Верону - лишь тот соглашается (да и то не безвозмездно) составить пару строптивице...
На этом всякое сходство с первоисточником заканчивается и начинается просто романтическая молодежная комедия со счастливым концом. с забавной директрисой, пишущей эротический роман, с папой-гинекологом, тиранящим дочек из-за оправданных (в силу специфики его профессии) опасений незапланированной беременности, которой могут кончиться эти вечеринки, с очень милым молодым Джозефом Гордон-Левиттом в роли Кэмерона.
и главным украшением в виде совсем молодого Хита Леджера в роли школьного хулигана (до своего знаменитого маньяка Хит Леджер играл и романтических любовников, даже знаменитого соблазнителя Казанову) и прекрасной песни "I love you, baby", которую Патрик пел Катарине на школьном стадионе.

Tags: 2018 romantic challenge
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments