Ириска питерская (iriska_spb) wrote,
Ириска питерская
iriska_spb

Романтический миничеллендж-2018 №15

Романтический кино-книго-сериало миничеллендж 2018 продолжается двумя книжками о призраках Екатерины /Кэтрин /Кати Коути и Елены Клемм:

17. Готический роман /Мистический роман (призраки, вампиры, вервольфы, ведьмаки... принимаются даже зомби ;о)

"Жемчуг проклятых /Страшный дар" Екатерина Коути, Елена Клемм
1842 год. Юная Агнесс Тревельян, закончив обучение в пансионе благородных девиц, приезжает к своему единственному родственнику. Девушка ожидает, что ей придется скучать в провинциальном городке под присмотром старого пастора... Однако Джеймс Линден оказывается совсем не таким, каким его представляет себе Агнесс. А в городке кроется немало зловещих секретов, к тому же местные жители все еще верят в призраков и "соседей с холмов". Любопытная Агнесс пытается разобраться во всем происходящем, не подозревая, что подвергает свою жизнь смертельной опасности...
Я читала "Жемчуг проклятых", потом книга была переиздана под названием "Страшный дар". История про девушку-сиротку, которая видит призраков и может с ними общаться, про английских леди и джентльменов, которые не все так просты, как кажутся, про фэйри и фэйри-полукровок и про экзорцистов, борцов во всякой волшебной нечистью. Очень занятная игра в "недобрую старую Англию" - именно так называется серия, в которой вышли книги. Изящная стилизация под старую-добрую-книжную викторианскую Англию, немного милоты, немного описаний сельской глубинки, немного обличения общественных язв в виде описаний тяжелой женской доли, а все вместе - легкое увлекательное чтение для удовольствия.

"Заговор призраков" Екатерина Коути, Елена Клемм
Агнесс Тревельян становится свидетельницей покушения на жизнь королевы Виктории. Королева уцелела, злоумышленник скончался на месте, но Агнесс благодаря своему сверхъестественному дару успевает заметить: несостоявшимся убийцей управлял призрак в монашеском облачении! Только у пастора Джеймса Линдена, опекуна Агнесс, достаточно навыков для охоты на нежить, однако они даже не подозревают, какая страшная сила им противостоит. Расследование приводит то в Бедлам, знаменитую лечебницу для душевнобольных, то в покои премьер-министра, то в Букингемский дворец. Но какую цель на самом деле преследует таинственный монах и кто из смертных добровольно вступил в заговор призраков?...
Прямое продолжение "Жемчуга проклятых /Страшного дара", к старым героям - Агнесс и ее дядюшке Джеймсу Линдену добавляются новые старые знакомые, включая королеву Викторию и лорда Мельбурна (того самого лорда Лэма, несчастного мужа леди Каролины Лэм, которого в одноименном фильме играл Джон Финч, а в недавнем сериале "Виктория" - Руфус Сьюэлл). Продолжение оказалось даже интереснее первой части, игра на поле готического романа получилась динамичнее и драматичнее, добавилась детективная интрига, закрутилась романтическая линия, а концу повествования Агнесс наконец разобралась со своими чувствами... и тут все кончилось. на самом интересном месте! Ириска очень надеется, что это еще не конец, что авторы смело ступят на Третью дорогу, и ждет третий том трилогии.

Tags: 2018 romantic challenge
Subscribe

  • 2016 film challenge Итоги года

    РетроКиночеллендж-2016 Ирисковый Киногод вместе с Винтажным РетроКиночелленджем-2016 тоже подошли к концу. и, так же как в Вызове книжном, фильмов…

  • 2016 film challenge #51-52

    РетроКиночеллендж-2016 #51-52 46. Фильм, заставивший плакать Не сказать, чтобы Ириска была особо жестокосердна, но она и не особо сентиментальна.…

  • Предварительные итоги

    До Нового года осталось всего-ничего, все покупают подарки, елочные игрушки и фейерверки (даже те, для кого НГ не праздник, а просто день в календаре…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments