Ириска питерская (iriska_spb) wrote,
Ириска питерская
iriska_spb

Categories:

Романтический миничеллендж-2018 №14

Романтический кино-книго-сериало миничеллендж 2018 продолжается книгой (вначале было слово!), которую (вместе со своими экранизациями) можно также отнести к пунктам:
1. Классический любовный роман и его экранизация
21. История первой любви
23. Любовь во время войны/ эпидемии/ апокалипсиса

10. История любви, основанная на реальных событиях
Маленькие женщины (Little Women)
— роман американской писательницы Луизы Мэй Олкотт, написанный по детским воспоминаниям автора и изданный в 1868г. Прообразом Маргарет (Мэг) послужила ее старшая сестра Анна, саму себя она выразила в образе Джо, а образы Бет и Эми были основаны на младших сестрах Элизабет и Мэй. Успех книги побудил писательницу в 1869г написать продолжение "Хорошие жёны" (Good Wives) о юности сестер Марч и их замужестве.
Классика американской литературы для юношества, книга, которую должен знать каждый школьник в США (ну, по крайней мере каждая школьница, поскольку книга была написана по просьбе издателя написать "книгу для девочек"), рассказывает историю жизни четырех сестер-подростков во время Гражданской войны в США, их взрослении и первой любви.
Очень камерная книга про жизнь американской глубинки, война где-то далеко, о ней напоминает только то, что папа ушел добровольцем на фронт капелланом на театр боевых действий, а мама собирает добровольные пожертвования для ветеранов, а так - четыре девочки (от 12-и до 16-ти лет), их мама, ушедший на Гражданскую войну папа, старая служанка (семья Марч, некогда состоятельная, ныне обеднела, даже служанка у них бедная), соседи - строгий джентльмен с внуком 15-ти летним мальчиком Лори и его молодым учителем. Каждая глава о каком-то событии жизни - Рождество (когда девочки отдают свой рождественский завтрак голодающим), домашний спектакль по пьесе и в постановке Джо, бал, театральный спектакль (на который пошли старшие сестры, а малышка Эми совершает свою "страшную месть"), знакомство и дружба с мальчиком Лори, первая любовь... сопровождаются приличествующей случаю моралью. И если к самой морали как-то претензий нет - действительно, счастье не в деньгах (ну, не в очень-очень больших деньгах, некоторое количество денег все же хорошо, хотя бы для помощи совсем обездоленным!), необходимость труда и нравственного совершенствования, ценность искренних чувств - Луиза Олкотт была последовательницей аболиционизма и феминизма и не особо завуалированно вставляла свои идеи в роман. Претензии в основном к стилю - уже написан Вертер полвека как написаны великие романы Джейн Остин и не так давно были сестры Бронте, а из-за этих нравоучений и морализаторства... представьте, что Мэри Беннет написала роман...
под катом пример авторского стиля (в переводе Марины Батищевой)
Взяв каждую из дочерей за руку и задумчиво глядя в юные лица, миссис Марч сказала серьезно, но вместе с тем радостно:
– Я хочу, чтобы мои дочери были красивыми, образованными и добрыми, чтобы ими восхищались, чтобы их любили и уважали, чтобы у них была счастливая юность, чтобы они хорошо и разумно вышли замуж и вели полезную и приятную жизнь с теми маленькими горестями и заботами, какие Бог сочтет нужным послать им. Быть любимой хорошим мужчиной и стать его избранницей – самое лучшее и самое приятное, что может произойти в жизни женщины, и я искренне надеюсь, что мои девочки узнают это счастье. Естественно думать об этом, Мег, уместно надеяться и ждать этого и разумно готовиться к этому, с тем чтобы, когда придет это прекрасное время, вы могли чувствовать себя готовыми к новым обязанностям и достойными ожидающей вас радости. Дорогие мои девочки, я мечтаю о счастье для вас, но не хочу, чтобы вы безрассудно бросались в мир из родительского дома – выходили замуж за богатых людей только потому, что они богаты, или имели прекрасные дома, ни один из которых не назовешь родным домом, ибо нет в них любви. Деньги – необходимая и ценная вещь и, когда их правильно используют, могут служить благородной цели, но я не хочу, чтобы вы думали, будто это главное и единственное благо, к которому нужно стремиться. Я предпочла бы увидеть вас женами бедных мужей, если только вы будете счастливы, любимы, довольны, чем королевами на тронах, но лишенными самоуважения и душевного покоя.



Маленькие женщины (Little Women) 1933 год
— мелодрама Джорджа Кьюкора 1933 года по одноименному классическому роману Луизы Олкотт о жизни четырех сестер и их матери, ожидающих возвращения отца семейства с Гражданской войны.
В ролях: Кэтрин Хепберн (Джозефина (Джо) Марч), Джоан Беннетт (Эми Марч), Пол Лукас, Эдна Мэй Оливер, Джин Паркер, Фрэнсис Ди, Генри Стивенсон, Дугласс Монтгомери, Джон Лодж, Спринг Байинтон
Золотая медаль Венецианского кинофестиваля Джорджу Кьюкору и премия Кэтрин Хепберн как лучшей актрисе, Оскар-1934 за лучший сценарий-адаптацию, премия Национального совета кинокритиков США.
Экранизация романов "Маленькие женщины" и "Хорошие жены".
Добросовестная экранизация классического романа с главным украшением в лице молодой, но уже тогда совершенно фейерической Кэтрин Хепберн. Остальные девочки тоже милые, но на роли девочек явно староваты (потом, во второй части, когда девочки вырастут, будет в самый раз), а мальчики (да и молодые люди в дальнейшем) просто тошнотворны, в те годы совершенно не умели правильно готовить снимать детей. К счастью, назидательного морализаторства романа Джорджу Кьюкору удалось избежать, кино получилось очень милым, добрым и в меру сентиментальным.


Маленькие женщины (Little Women) 1949 год
Режиссер: Мервин ЛеРой
В ролях: Джун Эллисон (Джо), Элизабет Тейлор (Эми), Маргарет О’Брайэн (Бэт), Джанет Ли (Мэг), Питер Лоуфорд (Лори), Россано Брацци (проф. Бауэр), Мэри Астор, Люсиль Уотсон, С. Обри Смит.
К сожалению, за отсутствием сногсшибательной Кэтрин Хэпберн, фильм потерял большую долю очарования, хотя милашка Лиз Тейлор и добавила ему милоты, а цвет его несомненно украсил (Оскар-1950 за лучшую работа художника (цветные фильмы). Экранизация, которую вполне можно посмотреть, а можно и не смотреть, много не потеряв.

Про пятую по счету в кино, а вместе с телевизионными вариантами - двенадцатую(!) экранизацию классической книги я уже писала в Новогодних разнообразностях, тогда по наводке a_garvey (за что ему большое спасибо) решила посмотреть эти фильмы и заодно прочитать книгу (чем Ириска хуже американских школьниц!).

Недавно вышла еще одна экранизация - великобританский минисериал 2017 года, с Эмили Уотсон в роли мамы девочек и Анджелой Лэнсбери в роли тети Марч, который я надеюсь посмотреть (как только появится релиз без рекламы ;о)



Может быть тогда так было принято писать "книги для девочек", не знаю, у меня со специальной детской литературой отношения напряженные - Винни Пуха я полюбила уже в юности, Муми Троллей еще позже, Карлсона, живущего на крыше, не люблю до сих пор, а недавно прочитала совершенно отвратительную "Матильду" Роальда Даля (не путать с фильмом Учителя, которая тоже та еще гадость), которая, однако!, в 1988 году была признана лучшей книгой для детей...
Tags: 2018 romantic challenge
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments