Ириска питерская (iriska_spb) wrote,
Ириска питерская
iriska_spb

Category:

Любимые фильмы о странной любви

и когда это Ириска могла спокойно пройти мимо, если кто-то где-то играет флэшмоб? А никогда! Встречайте! Небольшой "топовый" флэшмобик от altereos в котором выпал мне ТОП-10 любимых фильмов о странной любви, что поставило перед Ириской, которая вообще-то больше по сьянс-фикшн и детективчикам, непростую задачу.
(как не вспомнить Магнуса Редькина и его поиски счастья
...И /Юной девушки /Услышать пенье /Вне моего пути, но вслед за тем, /Как у меня дорогу разузнала.
... Ну как тут всё увяжешь? Девушки услышать пенье... И ведь не всякое пенье какое-нибудь, а чтобы девушка была юная, находилась вне его пути, да ещё только после того, как у него про дорогу спросит... Разве же так можно? Разве такие вещи алгоритмизируются? (с) ПНС
)
Вот так и тут:
во-первых, фильм должен быть любимым, т.е. как минимум раз -дцать пересмотренным (ну, таких вообще-то много!) или уж оставившим неизгладимое и желательно приятное впечатление, во-вторых он должен быть о любви (а что, и такие есть, которые про любовь. в конце концов, девушка я или где!), сложности выбора начинаются со "странности" любви - поэтому первый фильм, пришедший в голову, как только узнала свои условия

1. (раз уж первым пришел в голову ;о)
Жена Путешественника во времени (The Time Traveler's Wife)
Кино о том, как непросто любить мужчину... такого внезапного, противоречивого такого...
Яркая, печальная и бесконечно трогательная история любви,
фильм по одноименному роману Одри Ниффенеггер - одной из лучших книг, прочитанных за последние годы.




2. Гордость и предубеждение (Pride and Prejudice) 1995
Минисериал о том, что любовь может приключиться из гордости одного и предубеждения другой, несмотря на Первые впечатления.
Безусловный Ирисковый фаворит, лучший сериал всех времен и народов, который мы с мамой смотрели каждый год для радости и утешения. в прошлом году я отметила мамин День рождения его очередным пересмотром. [первый спойлер для a_garvey]Вы догадались?


лучший мокрый мистер Дарси, которого я смогла найти в интернете и
[посмотреть]оказывается, в Лондоне есть памятник мистеру Дарси и именно в этот самый момент!


3. Лекарство от любви (Lekarstwo na milosc)
Да, детектива-детектива... про любовь (с) (какой же Ирисковый топ без детектива! тут мог быть любимый Хичкок, в номинации про любовь к убийству, но это как-нибудь в другой раз)
Любимый фильм моего детства, экранизация первого романа Иоанны Хмелевской "Клин клином", одно из немногих исключений из правила, когда фильм лучше книги (которая тоже хорошая, но!), по количеству пересмотров (для радости и утешения!) может сравниться разве что с ГиП-95.



4. Белый плен (Eight Below)
Про любовь к собачечкам) и один из немногих фильмов, на котором не особо сентиментальная Ириска рыдала (от переполнявших чувств!) - когда они возвращаются за собаками и собаки бегут им навстречу! (второй фильм "Разум и чувства" - когда Хью Грант делает предложение Эмме Томпсон, но это уже другая история)



5. Фантастическая любовь и где ее найти (This Beautiful Fantastic)
О вынужденной любви к садоводству и о том, что любовь можно найти там, где и не искали.




6. Касабланка (Casablanca)
Легендарный фильм, лучшая мелодрама всех времен (по версии Американского института киноискусства),
один из лучших фильмов о любви и дружбе.
Знаменитая финальная строчка — "Я думаю, это послужит началом прекрасной дружбы" — была написана по завершении съёмок и озвучена Богартом примерно через месяц после окончания работы над фильмом.




7. Вечное возвращение (L'éternel retour)
Три кварка, три кварка для сэра Марка...(с),
или о том, что получится, если выпить не для тебя приготовленный любовный напиток -
получится одна из знаменитейших историй любви в истории мировой литературы и кинематографа. в этом фильме действие перенесено в наши дни, но кончится все равно все очень печально (короче, все умерли!)




8. Интимный дневник /Записки у изголовья (The Pillow Book)
Кино про любовь к каллиграфии - попало в топ, потому что какой же Ирисковый топ без Питера Гринуэя (мог бы быть и "Контракт рисовальщика", но тема любви к садово-парковому искусству уже оказалась занята).



9. Завтрак у Тиффани (Breakfast at Tiffany's)
очень люблю этот фильм, но в топе он оказался исключительно по блату благодаря моей кино-аватарке. [второй спойлер для a_garvey]тоже догадались?



10. Весна (1947)
еще одно любимое старое кино, в топе для поддержки отечественного кинопроизводителя и из нежной любви к великому старому-доброму советскому кинематографу.
Кино про то, как полезно бывает оказаться в неожиданной роли -
так, принимаемая за актрису Орлова-ученая на пробах в киностудии проявляет смелость ума и независимость суждений (что для женщины-ученой в порядке вещей, актриса же вызывает как минимум интерес у режиссера), а Орлова-актриса, оказавшаяся на месте ученой в академической среде поет свою знаменитую песенку, очаровывая журналиста.



на этой радостной ноте Ириска заканчивает свой ТОП о странностях любви. и просит прощения у многих прекрасных фильмов, не попавших в этот ТОП - я люблю вас, но что поделать - мест всего 10.
Tags: прокино, флешмоб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments