Ириска питерская (iriska_spb) wrote,
Ириска питерская
iriska_spb

Category:

Случай (Przypadek)

Тематическая кинорулетка №18
"Кино морального беспокойства"


Это направление польского киноискусства захватывает очень короткий промежуток времени - с 1976 по 1981 годы. Точка отсчета - 1975 год, когда режиссеры Анджей Вайда и Кшиштоф Занусси выступили на кинофоруме в Гданьске, обвинив власти в подавлении творческой свободы кинематографистов и их стремления обсуждать социально-политические проблемы. Манифест Вайды и Занусси спровоцировал развитие нового направления, которое режиссер Януш Киёвский назвал "кино морального беспокойства". Последний год существования "кино морального беспокойства" - 1981 год, когда в Польше было введено военное положение.
Подробности можно узнать у altereos, организатора и вдохновителя всех наших кинорулеток Тематическая кинорулетка №18. "Кино морального беспокойства"
И вот тут Ириска с удивлением обнаружила, как мало она, оказывается, знала про моральное беспокойство) считая, что моральное беспокойство начинается тогда, когда уже есть что поесть и во что одеться, когда на смену трудностям послевоенного времени приходят относительное житейское благополучие и душевные томления, когда на смену неореализму приходят "Ночь", "Приключение" и "Затмение" Микеланджело Антониони, а Марлен Хуциев после "Весны на Заречной улице" снимает "Июльский дождь".
С польским же "моральным беспокойством" вопрос скорее формулировок, если судить по Человекам из мрамора и железа Анджея Вайды и Одинокой женщине Агнешки Холланд (которые я видела) да и остальным фильмам из списка (которые не смотрела, но, судя по описаниям и отзывам остальных участников нашей рулетки) направление скорее можно назвать "кино общественно-политического беспокойства, негодования и осуждения"
Мне с выбором рулетки повезло - один из первых игровых фильмов Кшиштофа Кеслёвского, бывшего кинодокументалиста, мостик к его знаменитой "Цветной трилогии", которую Ириска после своего позорного провала в игре 100к1 (а еще киноманка ;о) с удовольствием пересмотрела в прошлом году.

Случай (Przypadek)
— художественный фильм польского режиссера Кшиштофа Кеслёвского. Съемки были завершены в 1981 году, однако по цензурным соображениям фильм выпустили на экран лишь шесть лет спустя.
В ролях: Богуслав Линда, Тадеуш Ломницкий, Збигнев Запасевич, Богуслава Павелец, Мажена Трыбала, Яцек Борковский, Яцек Сас-Ухрыновский, Адам Ференци, Зыгмунт Хюбнер, Ирена Бырская, Стефания Ивиньская
Описание: В фильме автор проигрывает три различных варианта биографии своего героя — все события картины рассматриваются как бы в сослагательном наклонении: что было бы, если бы его судьба сложилась именно так, а не иначе.




"Случай" - фильм о душевном томлении, исканиях и моральном беспокойстве героя, который весь такой "внезапный, такая противоречивый весь..." и аллегорически показывает, что могло бы случится, если бы он... (прием достаточно известный в мировой литературе и кинематографе, особенно хорошо окученный в сьянс-фикшн).
Начинается фильм драматически - с раззявленного рта и отчаянного крика, после чего куда-то волочат окровавленный труп и уже ясно, что добром ничто не кончится. Потом следует нарезка флешбеков из предыдущей жизни героя, недоучившегося медика, после смерти отца потерявшего веру в свое призвание и пытающегося уехать из Лодзи в Варшаву - эта попытка и стала той точкой бифуркации - дальше весь фильм герой ищет себя в разных реалиях социалистической Польши второй половины 70-х годов и с разными женщинами.
Каждый вариант судьбы начинается с попытки успеть на поезд и заканчивается неудачной попыткой улететь в Париж.
В первом варианте Витек в самый последний момент успевает догнать поезд, в поезде знакомится с бывшим узником польского Гулага и пытается найти себя в роли мелкого партийного функционера.
Во втором Витек не успевает догнать поезд, в сердцах дерется с контролером и попадает в полицию, где знакомится с молодым оппозиционером и ищет себя уже в молодежной Солидарности, этот образ совмещен с духовными исканиями героя и неудачным поиском Бога.
И наконец Вариант №3 - Витек снова не успевает на поезд, остается в Лодзе, кончает медицинский, женится и ведет жизнь обывателя и неподписанта, пытающегося сохранить какую-то порядочность. и этот, казалось бы самый благополучный выбор героя, оказывается в конце и самым фатальным. не знаю, был ли это осознанный ход постановщика или просто так получилось. не знаю.
А фильм получился отличным, совсем неоднозначным и на удивление не устаревшим, поскольку, вообще-то, о вечном.



Сам пан Кшиштоф пишет о Случае:
Не знаю, почему в литературе нет добросовестного описания Польши 70-х – ведь она могла бы сделать это лучше, чем кино. Мне кажется, что самое полное описание этого времени дал именно кинематограф. Но в конце 70-х я понял, что этот процесс имеет свои границы, которых мы с коллегами уже достигли, - дальше идти некуда и незачем.
В результате подобных размышлений возник «Случай» - фильм уже не о внешнем, а скорее о внутреннем мире – о силах, управляющих человеческой судьбой, толкающих человека в ту или иную сторону... Все мы ежедневно оказываемся перед каким-то выбором, который может определить всю нашу дальнейшую жизнь. Обычно мы даже не отдаем себе в этом отчета, – по сути, мы никогда не знаем, от какой случайности зависит наша судьба: место в социальной группе, профессиональная карьера, работа. В эмоциональной сфере мы обладаем гораздо большей свободой, а в общественной зависим скорее от случайности. Есть вещи, которые происходят с нами потому, что мы родились именно такими, какие есть, с такими генами. Об этом я думал, работая над «Случаем». Герой фильма Витек остается порядочным в любой ситуации – даже вступая с партию. Поняв, что против воли совершил подлость, он находит в себе силы взбунтоваться и не изменить себе. (отсюда)


Раннеперестроечный клип Аквариума продолжает паровозную тему.

2018 год : по новым данным разведки мы воевали сами со собой

под катом можно посмотреть скриншоты,
почитать (если пойти по ссылкам) покадровый разбор фильма и очень интересный анализ всех ситуаций.
Кстати, если мой скромный отзыв натолкнет на просмотр, то советую посмотреть фильм два раза - первый раз следишь за сюжетом, зато на втором просмотре открывается много чрезвычайно любопытных нюансов.
Общий вывод по рулетке - общественно-политические реалии приходят и уходят и вместе с ними безнадежно устаревают посвященные им фильмы (и где теперь социалистическая Польша, а также очень достойный польский кинематограф тех времен, спущен ли он в унитаз подобно великому советскому кинематографу или польские кинематографисты в условиях изменившегося общественного строя и творческой свободы снимают исключительно шедевры?), моральное же беспокойство остается с нами всегда.
На этом Ириска прекращает дозволенные речи. Смотрите кино.

раз,





два,





три.






http://krzysztof-kieslowski-about-myself.blogspot.ru/2007/08/1981-przypadek-blind-chance.html
http://kieslowski-blind-chance-przypadek.blogspot.ru/2011/06/blog-post.html
http://kieslowski-blind-chance-przypadek.blogspot.ru/2011/06/przypadek-1.html
http://kieslowski-blind-chance-przypadek.blogspot.ru/2011/06/przypadek-2.html
http://kieslowski-blind-chance-przypadek.blogspot.ru/2011/06/przypadek-3.html
http://kieslowski-blind-chance-przypadek.blogspot.ru/2011/06/about-blind-chance.html
Tags: кинорулетка
Subscribe

  • Не попавшие в списки

    Не попавшие в Убийственный феминистический челлендж 2019 два фильма и минисериал, для которых не нашлось пункта "Неслучившееся убийство" Зелёная…

  • Опоздавшие к челленджу

    Убийственный феминистический челлендж 2019 Уже после подведения итогов доевшая салаты и допившая шампанское Ириска дочитала и досмотрела начатое…

  • Убийственный челендж 2019 Итоги года

    Краткие итоги Убийственного года: Убийственный феминистический челлендж 2019 пройден. Ириска осталась жива. В отличие от 2016 BOOK CHALLENGE, из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • Не попавшие в списки

    Не попавшие в Убийственный феминистический челлендж 2019 два фильма и минисериал, для которых не нашлось пункта "Неслучившееся убийство" Зелёная…

  • Опоздавшие к челленджу

    Убийственный феминистический челлендж 2019 Уже после подведения итогов доевшая салаты и допившая шампанское Ириска дочитала и досмотрела начатое…

  • Убийственный челендж 2019 Итоги года

    Краткие итоги Убийственного года: Убийственный феминистический челлендж 2019 пройден. Ириска осталась жива. В отличие от 2016 BOOK CHALLENGE, из…