Ириска питерская (iriska_spb) wrote,
Ириска питерская
iriska_spb

Categories:

Романтический миничеллендж-2018 №13

не читается.
по-прежнему важнейшим из всех искусств для Ириски является кино, поэтому Романтический кино-книго-сериало миничеллендж 2018 продолжается двумя старыми фильмами о любви

3. Современный роман о любви (и/или) его экранизация
(также может идти как продолжение п.14 Драматическое или Музыкальное КСК, потому что оба фильма о музыке и музыкантах)

Любите ли вы Брамса? / Goodbye Again / Aimez-vous Brahms?
— французско-американская мелодрама 1961 года режиссера Анатоля Литвака по роману Франсуазы Саган. Помимо композиций Жоржа Орика в фильме звучит музыка Иоганнеса Брамса (симфония №3).
Номинация на "Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля.
"Серебряная премия за лучшую мужскую роль" Энтони Перкинса
В ролях: Ингрид Бергман, Ив Монтан, Энтони Перкинс, Джесси Ройс Лэндис, Пьер Дюкс, Жослин Лэйн, Джин Кларк, Мишель Мерсье
40-летняя Пола Тиссье, модный дизайнер интерьеров, давно встречается с Роже Демаре, типичным парижским ловеласом. Филипп, 25-летний сын одной богатых клиенток Полы, страстно влюбляется в Полу и под его напором она отвечает ему взаимностью...

Роман я не читала (с) и вряд ли буду. Франсуазу Саган читала сто лет назад (в старые добрые времена (тм) еще в Иностранной литературе) "Немного солнца в холодной воде" и единственное, что сейчас помню, это "трусы, белой (или синей?;о) птицей пролетевшие через комнату", после чего серьезно воспринимать эту прозу я уже не могла.
А фильм получился прекрасный.
Анатоль Литвак, в 1936-м году снявший мой любимый "Майерлинг" с Шарлем Буайе и молодой очаровательной Даниэль Дарье (у меня даже были планы на марафон по экранизациям "Майерлинга" от которого я отказалась из-за отсутствия нормальной литературной основы, сама-то история любви известна и чудо как хороша) и единственную приличную экранизацию "Дамы в автомобиле в очках и с ружьем",
снял волнующую и трогательную историю о любви и жизни с прекрасным актерским трио.
Ив Монтан с блеском отыгрывает амплуа успешного любителя молодого женского тела, Энтони Перкинс пытается уйти от амплуа маньяка и делает это! а прекрасная Ингрид Бергман как всегда прекрасна (разве что кроме "Триумфальной арки" - эта роль с блеском получилось бы, например, у Вивьен Ли, а Ингрид Бергман как личность больше и глубже своей героини).
И при всех несомненных достоинствах хорошего сценария, режиссерского мастерства и отличных актерских работ, фильм вызвает вопросы - героине только(!) сорок лет, возраст, когда жизнь только начинается (с), почему, если мужчины заводят себе молодых любовниц "пытаясь вернуть себе молодость" почему?, ну почему? она постоянно рядом с молодым возлюбленным ощущает себя старой??? (и еще - Ингрид Бергман, которой на момент съемок было 45лет, выглядит значительно старше, так в наше время выглядят прилично сохранившиеся 60-летние - Ириска в недоумении...

Con amore / С любовью /
- польская мелодрама режиссера Яна Баторы, 1976год, по одноименной повести Кристины Бервиньской. В фильме звучит музыка Ф. Шопена. Оригинальная музыка Петра Фигеля.
Con amore - музыкальный термин, в переводе с итальянского означающий "с любовью, с чувством, нежно". В контексте сюжета (фильм о музыкантах и фильм о любви) в этом скрыт двойной смысл. Поэтому фильм вышел в Польше под "итальянским" названием, в советском прокате фильм шел под названием "С любовью".
В ролях: Малгожата Снопкевич (Эва), Иоанна Щепковска (Зося), Мирослав Конаровский (Анджей), Войчех Высоцкий (Гжегош)
Анджей и Гжегош, студенты Варшавской консерватории, готовятся к Международному конкурсу пианистов им. Ф. Шопена. Гжегош – пианист-"технарь", целеустремленный музыкант, стремящейся к победе на конкурсе, но в его исполнении нет божьей искры. В отличие от него, Анджей – музыкант от Бога, который, по словам его наставника, "умеет делать со слушателем всё, что хочет". У Анджея есть подруга Зося (дочь профессора музыки), но молодой пианист влюбляется в девушку Гжегоша Эву, красивую и загадочную студентку, изучающую архитектору (которая, как известно, есть застывшая музыка). неожиданно Эва тяжело заболевает...
Роман я тоже не читала и даже не знаю, переводился ли он, режиссера Яна Батора помню по прелестному "Лекарству от любви", экранизации первого романа Иоанны Хмелевской "Клин клином" и это одно из редких исключений из правила - кино получилось лучше книги (которая тоже хорошая, но кино - лучше)
"Con amore" - душевная и нежная история любви четырех молодых людей, в которой
Гжегош любит музыку и себя, ну и немного красивую Эву, Анджей любит Эву и музыку, но Эву все же больше, поэтому вместо подготовки к конкурсу самоотверженно ухаживает за больной девушкой, красивая и загадочная Эва любит... даже не знаю, скорее всего себя и свой загадочный внутренний мир, деятельная и энергичная Зося безответно любит Анджея...
Кончится все почти хорошо - Гжегош победит на конкурсе, Эва победит свои страхи и (скорее всего!) оценит самоотверженность Анджея, а там и до любви недалеко, ни с чем останется Зося, к сожалению, энергичные девушки с золотым сердцем против девушек красивых и загадочных имеют очень мало шансов. такие дела.




ЗЫ: против трусов я ничего не имею! в некоторых ситуациях их действительно лучше снимать ;о) скорее это вопрос общественного договора между автором и мной - в контексте типа "да, я понимаю, чушь несусветная, нельзя же всерьез принимать то, что я тут понаписала, поэтому расслабимся и будем получать удовольствие". таким "guilty pleasure" была для меня "Академия проклятий" Елены Звездной. и делайте со мной что хотите! (с)
ЗЫ2: с птицами пролетающими трусами могут успешно соперничать "девичьи груди, протирающие ветхие кофточки" - их любят описывать писатели-мужчины.
Tags: 2018 romantic challenge
Subscribe

  • 2016 book challenge Итоги года

    Детективный книжный вызов-2016 Итак, Ирисковый Книгогод, а вместе с ним и Детективный Вызов-2016, подошли к концу. и, хотя пунктов всего (!) 52,…

  • 2016 book challenge #52

    Детективный книжный вызов-2016 #52 Ирисковый детективный книгогод начался с книги любимого жанра - "Только не дворецкий. Золотой век британского…

  • 2016 book challenge #50-51

    Детективный книжный вызов-2016 #50-51 2. Книга, изданная в этом году Елена Михалкова "Бумажный занавес, стеклянная корона" Асе Катунцевой можно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments